eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: Мировые лидеры обсудили воссоздание G8 с участием России

Москву исключили из группы в марте 2014 после присоединения Крыма.

07:28, 25.08.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.elysee.fr

На встрече во французском Биаррице лидеры стран-участниц G7 затрагивали вопрос о возвращении России в группу. Об этом пишет Kyodo со ссылкой на японское правительство.

Подробности дискуссии не разглашаются.

Саммит начался 24 августа. В топе повестки — вопросы, связанные с мировой экономикой, торговлей, международной безопасностью, налогообложением цифровых гигантов, а также ситуацию с гендерным равенством, ситуацию в Иране, протесты в Гонконге, сирийский конфликт и напряженность между Индией и Пакистаном. Саммит может завершиться без подписания итогового совместного коммюнике, сообщали европейские СМИ. 

Перед встречей во французском Биаррице собрались толпы митингющих против G7 — протесты переросли в массовые беспорядки. Люди пытались протаранить кордоны полиции, кидались камнями. В ответ жандармы применили слезоточивый газ, дымовые шашки, шумовые гранаты, а также водометы, сообщало RFI.

По данным The Hill, к протесту присоединились тысячи граждан.

В состав G7 входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония. Формат саммита G8 перестал существовать в 2014 году, когда ряд западных стран отказался сотрудничать с Россией после присоединения Крыма к РФ. Накануне президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в формат G8, а французский лидер Эмманюэль Макрон отметил, что этого делать нельзя до тех пор, пока на Украине не закончился кризис. Москва ответила, что воссоздание G8 для России не является самоцелью.

 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°