Posted 17 сентября 2019,, 17:45

Published 17 сентября 2019,, 17:45

Modified 31 января, 23:47

Updated 31 января, 23:47

Путин «прорекламировал» С-400 саудитам, цитируя Коран

17 сентября 2019, 17:45
Саммит глав РФ, ИРИ и Турции подтвердил, что стороны настроены «выкурить» боевиков из Идлиба и сохранить целостность Сирии. Но что происходит «под ковром»?

В Анкаре завершился пятый саммит президентов России, Ирана и Турции, прошедший в рамках так называемого «астанинского процесса» по урегулированию в Сирии. На полях этого мероприятия состоялись также двусторонние встречи Владимира Путина с Хасаном Роухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Вначале об официальных оценках, мнениях, итогах. Путин проинформировал, что пятая трехсторонняя встреча прошла «весьма продуктивно и успешно», и что достигнутые на ней договоренности послужат окончательному урегулированию ситуации в Сирии, восстановлению мира и безопасности, сохранению территориальной целостности этой страны. И это мнение разделено его иранским и турецким коллегами. Он также заявил о недопустимости деления САР на зоны влияния.

В распространенном совместном заявлении президентов отвергаются все попытки создания в мире новых реалий под предлогом борьбы с терроризмом. Как и ожидалось, подробно рассмотрена ситуация в Идлибе, в зоне деэскалации, и выражена обеспокоенность существующим риском ухудшения гуманитарной ситуации внутри и вокруг зоны из-за возрастающей напряженности. А ей способствует наращивание здесь присутствия запрещенной в РФ террористической организации «Хейат Тахрир аш-Шам». Также президенты подтвердили, что продолжат сотрудничество для окончательной ликвидации запрещенных в России и других странах террористических организаций «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и прочих.

Подчеркивается также, что Россия, Иран и Турция считают военные атаки Израиля в Сирии дестабилизирующими, усиливающими напряженность на Ближнем Востоке, нарушающими территориальную целостность и суверенитет республики. Президенты, кроме того, осудили оккупацию сирийских Голан.

Далее. Астанинский процесс, гарантами которого в сирийском урегулировании выступают три вышеупомянутые страны, Путин назвал «эффективным механизмом содействия» этому самому урегулированию, а Эрдоган заявил, что такой формат является «единственной платформой» для обеспечения мира и стабильности в САР. Он также подчеркнул, что появилась «новая надежда» на разрешение кризиса в этой стране. Роухани, в свою очередь, потребовал, чтобы «американские войска поскорее покинули этот регион, и чтобы суверенитет легитимного правительства САР распространился на всю Сирию, включая восток и север Евфрата». А Путин выразил надежду на то, что «незаконное присутствие» американских войск на территории Сирии все же закончится их выводом. «Будем исходить из того, что принятое президентом США Трампом решение о выводе американских военных из Сирии будет реализовано до конца», — сказал он.

А теперь о том, что состав конституционного комитета Сирии, создание которого было анонсировано ранее, по информации президента России, окончательно определен, и теперь Москва, Тегеран и Анкара будут всячески содействовать тому, чтобы его работа была запущена. Однако Путин не исключил, что экстремистские силы попытаются ее сорвать: «Они не заинтересованы в окончательном урегулировании, … они на войне зарабатывают». Однако, подчеркнул он, «наша тройка» существует, в том числе, и для того, чтобы «купировать эти угрозы».

Еще одна важная деталь: встреча Путина и Роухани, разумеется, не могла состояться без обсуждения крайне острой проблемы — сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), из которой в президентство Трампа Соединенные Штаты вышли. Путин заверил, что Россия делает все для того, чтобы условия ядерной сделки были сохранены, и контактирует, в этом вопросе, со всеми ее участниками. Если говорить коротко и в целом, президент РФ доволен уровнем двустороннего сотрудничества с Ираном в самых разных областях. По пояснению Роухани, «они касаются не только экономики, но затрагивают также сотрудничество в оборонной и ядерной сфере». «Считаю, что в текущий исторически важный момент, когда американцы демонстрируют признаки гегемонизма, … наше взаимодействие с Россией очень важно», — сказал президент ИРИ. Касаясь вопроса сотрудничества по Сирии, он подчеркнул, что «достигнуты большие победы, но и проблемы сохраняются». А формат Россия — Иран — Турция играет в их решении огромную роль.

Напомним, что саммит состоялся на фоне обострения обстановки в Персидском заливе — несколько беспилотников атаковали нефтяные базы Саудовской Аравии. И хоть ответственность за этот акт нападения взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, США обвинили в нем Иран. Между тем «рука», дотянувшаяся до Саудовской Аравии, была, вероятно, гораздо длиннее иранской. И история с беспилотниками ставила несколько целей и задач, и в ней участвовали самые разные и даже идеологически противоборствующие силы. Совершенно не исключено, что время для атаки нефтяных баз было приурочено к саммиту с участием Ирана с целью дискредитации последнего.

И вот на пресс-конференции в Анкаре из уст Путина прозвучало совершенно неожиданное и даже шокирующее предложение Саудовской Аравии — купить у России ЗРК С-300 или С-400. Оно было сопровождено цитированием Путиным Корана. «В священном Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода. Чтобы защитить свой род, свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии» — ей для этого остается лишь принять «мудрое государственное решение» и купить предлагаемые ЗРК, как это сделала Турция. «Они надежно защитят любые инфраструктурные объекты Саудовской Аравии», — добавил он.

Еще одна цитата из Корана от президента РФ: «Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, и Аллах примирил ваши сердца, сделал вас братьями». Именно из этого и надо исходить, сказал Путин. Но из чего исходил он сам, предлагая, в компании Роухани и Эрдогана, продать Саудовской Аравии столь грозное вооружение? Эр-Рияд пока молчит, но вдруг он согласится? Как тогда будет выкручиваться Россия перед своими партнерами, являющимися военно-политическими антагонистами Саудовской Аравии? И как последняя, в случае своего сомнительного согласия, будет выкручиваться перед США? Что это — пробный шар Путина в контексте изучения реакций заинтересованных сторон и их дальнейших действий?

Но вернемся к Сирии. Лидеры России, Ирана и Турции доходчиво, так сказать, на пальцах, рассказали о своих целях и задачах, касающихся этой республики и безопасности региона. Но что за «кулисами»? Разумеется, формат Москва-Тегеран-Анкара уверенно можно назвать беспрецедентным и, к тому же, дееспособным. Но он сталкивается с множеством проблем. Помимо противоречий Турции с США по курдскому ополчению в Сирии, существуют противоречия и с Россией, хоть они не идентичные.

Так, Вашингтон поддерживает коалицию «Сил демократической Сирии», в которую входят курдские отряды народной самообороны, считающиеся в Турции террористическими организациями. А Россия предлагает свой план урегулирования, в котором вроде все хорошо, кроме одного — участия курдов, внесших, кстати, значительный вклад в борьбу с «Исламским государством». Так что позиции Турции и России пока не вполне консолидированы, и какими они будут в трехстороннем формате, при работе над новой конституцией Сирии, загадывать сложно по сумме причин. Включая неприемлемость для Турции создания курдской автономии в САР.

Второе. Россия поспешила с заявлением об окончании войны в Сирии, которой она оказывает огромную гуманитарную помощь: боевики пока прочно засели в Идлибе, что было главной темой саммита, и их полная нейтрализация видится крайне сложным делом. Как правильно отметил Эрдоган, «Невозможно смотреть, как Идлиб постепенно исчезает». Чтобы остановить этот процесс, России, Ирану и Турции надо твердо договориться с подходом к идентификации террористических групп, а этот вопрос, судя по всему, еще не решен, и противоречия наличествуют. То есть определение, кто есть умеренная оппозиция, а кто — террористическая организация.

Забегая несколько вперед, отметим, что тандем Москвы, Тегерана и Анкары будет актуален и после собственно урегулирования, в котором они играют ведущую роль — в контексте создания эффективной системы безопасности на Ближнем Востоке. Более того (одно связано с другим), трехстороннее сотрудничество России, Ирана и Турции способно заменить американский порядок на Ближнем Востоке. ТАСС цитирует директора международной программы Центра стратегических исследований при аппарате президента Ирана Диако Хоссейни, считающего, что триумвират, при расширении числа его участников, способен заменить этот «порядок», который «Вашингтон пытался создавать в регионе за счет войны в Ираке в 2003 году и «арабской весны».

Что касается самого саммита, он, среди прочего, «играет важную роль в процессе изоляции дипломатии США по сирийскому вопросу». Собеседник агентства также отметил необходимость «развивать успешный опыт трех стран … с целью углубления взаимодействия и, возможно, создания региональной организации. … Цель состоит в том, чтобы получить постоянные механизмы для разрешения конфликтов на Ближнем Востоке».
Надо думать, астанинский процесс с его очевидным прогрессом, постоянное взаимодействие руководства России, Ирана и Турции с вытекающими отсюда реальными действиями к вышеуказанной цели уже приближают.

Ирина Джорбенадзе