Блогосфера
12:00, 03.03.2018

Демография парадная и реальная

Стоп-кадр видео

Выступая с посланием Федеральному Собранию менее чем за три недели до президентских выборов, Владимир Путин рассказал о множестве успехов своей политики. В частности, о прорыве в области демографии. По его словам, «в предыдущие годы за счет активной поддержки семьи, материнства, детства мы смогли переломить негативные демографические тенденции: добились роста рождаемости и снижения смертности».

Те, кто знаком с данными демографической статистики, слушая эти слова, невольно вспоминают Остапа Бендера: «Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы»…

Штука в том, что официальная российская статистика не первый год дает достаточно удручающую картину идущих в стране демографических процессов. После небольшого, на уровне статистической погрешности, естественного прироста населения в 2013, 2014, 2015 годах в 2016 вновь возобновилась его убыль.

Тут важно отметить, что рождаемость в России сокращается уже три года подряд. Причем, если в 2015 рождаемость по сравнению с 2014 снизилась лишь на 3200 младенцев, то в 2016 произошел настоящий обвал — число родившихся детей уменьшилось более чем на 55 тысяч. В 2017-м (по сравнению с 2016 годом) количество появившихся на свет младенцев сократилось уже почти на 200 тысяч, а общая убыль населения страны за год составила 134,4 тыс. человек.

В абсолютных цифрах, согласно данным Росстата, это выглядит следующим образом.

В 2014 в России родилось 1,947 млн детей (с этого года в РФ учитываются также демографические показатели Крыма), что было абсолютным рекордом с 1991 года, но меньше самых низких показателей последнего советского десятилетия, во время которого рождаемость в РСФСР колебалась в среднем в районе 2 — 2,5 млн человек.

С 1992 года и в течение последующих 20 лет в России идет непрерывная убыль населения. Она колеблется в основном в диапазоне от двухсот тысяч до почти одного миллиона человек в год (в 2000 году убыль составила почти 960 тысяч человек).

За эти 20 лет естественная убыль населения страны в сумме составила более 13 млн человек. Эти потери, впрочем, частично компенсировались интенсивным миграционным приростом, главным образом, из республик бывшего Советского Союза. В результате численность населения Российской Федерации в 2012 году составляла 143 млн человек вместо 148 миллионов, живших в РСФСР накануне распада СССР. Не так сложно подсчитать, что если бы не этот миграционный прирост, численность населения РФ составляла бы не нынешние 146 млн человек (вместе с Крымом, или те же 143 млн без него), а 133 млн. Или 130 млн, если считать без Крыма.

Затем, как было отмечено выше, мы имели три года очень небольшого прироста населения. Рекорд здесь был в 2014 году, когда число жителей страны увеличилось на 33,7 тысячи человек. Однако уже 2015 году намечается возобновление неблагоприятных тенденций. Вновь начинает падать рождаемость. В этом году на свет появилось 1,944 млн детей, что на 3,2 тыс. меньше, чем в 2014 году. Ну, а дальше начался обвал в деторождении, о котором было сказано выше.

Впрочем, как известно, «естественная убыль» или «естественный прирост» включают в себя показатели не только рождаемости, но и смертности. И тут мы подходим к еще более интересным цифрам.

Если говорить коротко, то показатели смертности у нас улучшились фантастически. Судите сами. В 2015 году в РФ умерло 1,911 млн человек. На 2,2 тыс. смертей меньше, чем в 2014 году. В 2016-м количество умерших сократилось до 1,891 млн, или меньше, чем в 2015 году уже на 20,4 тыс. (то есть, снизилось сразу на порядок). Окончание 2017-го принесло еще более радостную весть. В том году ушли в мир иной 1,824 млн жителей России, что почти на 67 тыс. или в три раза меньше, чем в 2016 году.

Иными словами, надо констатировать, что смертность в России сегодня сокращается с такой скоростью и в таких масштабах, что, если верить официальной статистике, скоро мы вообще перестанем умирать. Подобному обстоятельству, конечно, стоило бы только радоваться… если бы не было ряда причин в нем усомниться.

Тут я вновь должен вернуться к президентскому посланию. «В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России — одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран „80 плюс“, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия», — сказал Путин.

Нет слов — волнующие перспективы. Немного, правда, смахивает на проект «Нью-Васюки» все того же незабвенного «великого комбинатора», но тем не менее… Единственное, что настораживает, так это фраза «к концу следующего десятилетия». То есть, через 12 лет? А кто знает, что будет через 12 лет?

Серьезные демографы могут моделировать будущее, исходя лишь из достаточно устойчиво и давно идущих в стране социально-экономических и демографических процессов. А они-то на оптимистичный лад как раз и не настраивают.

Сокращение смертности за год в разы, и даже порой, как было показано, на порядок, демонстрируемое официальной российской статистикой, в наших условиях вызывает серьезные вопросы.

Нужно понимать, что смертность и рождаемость более или менее идут рука об руку. То есть, в некотором роде зеркально отражают друг друга. Если на фоне серьезного снижения уровня жизни падает рождаемость, то смертность на этом фоне обычно наоборот возрастает. Потому что оба показателя в этом случае являются следствием социального неблагополучия, растущей тревоги в обществе.

Конечно, можно предположить, что результатом нынешнего сокращения смертности стала блестящая работа российского правительства. К сожалению, это не так.

Основные факторы снижения смертности хорошо известны. К ним относятся, во-первых, существенный и длительный рост уровня жизни и доходов населения, во-вторых, повышение доступности (территориальной и финансовой), а также улучшение качества медицинской помощи и, в-третьих, сокращение потребления алкоголя и табака.

Имеются ли сегодня в России эти факторы? Нет. Что вынужден был признать даже в своем нынешнем парадном послании Владимир Путин. «Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан <…> Даже некоторые работающие люди живут очень скромно», — отметил он.

На самом деле «очень скромно», иначе говоря, балансируя между бедностью и нищетой, живет сегодня значительная часть работающих граждан. Весь вопрос в том, что брать за уровень бедности. Если официальный прожиточный минимум в 9,5 тыс. рублей в месяц, то да, тогда бедных у нас и впрямь, наверное, 20 млн. А если что-то более реальное?

Например, возьмем уровень бедности в 20 тыс. рублей в месяц на человека (что тоже небогато, но несколько более приближено к реальности). По данным Росстата в России тех, кто имеет доходов от 0 до 20 тысяч рублей в месяц в общей сложности около 43% населения (около 63 млн человек). В этом случае получается, что у нас живущих на черте и за чертой бедности уже почти 63 млн, а не 20 млн человек…

Со вторым фактором, сокращения смертности еще хуже. Доступность медицинского обслуживания в РФ с каждым годом ухудшается. Число больниц, по данным Российского статистического ежегодника, с 2000 по 2016 год сократилось по стране вдвое — с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. На селе ликвидированы практически все фельдшерские пункты. В половине из примерно 10 тысяч малых городов России закрыты единственные районные больницы. Сегодня даже в школах относительно благополучной Москвы сокращается должность медсестры. О качестве государственной бесплатной медицинской помощи вообще лучше не вспоминать, да и платная в среднем не многим лучше.

Потребление алкоголя и табака в России — одно из самых высоких в мире. Расходы на то и на другое, как свидетельствует все тот же Российский статистический ежегодник, в семьях россиян растут. При этом и алкоголь, и табак являются одними из основных причин возникновения инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний, которые в свою очередь, в совокупности дают около 60% всех причин смертности в РФ. Про качество нашей медицины смотри выше…

Приходится констатировать, что никаких объективных причин сокращения смертности в России, да еще в тех масштабах, что демонстрируют официальные данные, сегодня нет.

О том, что с более чем благополучными цифрами смертности в России что-то не так, ряд демографов говорят уже не первый день. Однако тут, вероятно, надо предъявлять претензии не к Росстату, а к организациям, ведущим регистрацию фактов смерти. И что-то подсказывает, что если эта статистика станет более реалистичной, общие демографические показатели Российской Федерации станут куда более удручающими, чем сейчас.

Александр Желенин

< Назад в рубрику

Ссылки по теме