Главные новости
14:20, 21.11.2006

Рогозин отметил историческую роль Майдана

Узнайте больше в полной версии ➞

КИЕВ, 21 ноября. Украинская «оранжевая» революция 2004 года «была объективным, закономерным процессом, связанным с политикой Кучмы». Об этом, как передает корреспондент Росбалт.UA, заявил депутат российской Госдумы, экс-лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин на открытии Российско-украинского информационного центра в Киеве. По его словам, «когда политическая власть не смогла разрешить конфликты, реально существующие в обществе, тогда они вырвались на площадь».

Говоря о российско-украинских отношениях, Рогозин отметил, что «в результате Майдана настроения наших народов были направлены друг против друга, поэтому сегодня необходимо взаимное признание ценностей, которые выбрал народ». «Необходимо развеять миф об имперском агрессоре России и многострадальной золушке Украине», - подчеркнул Рогозин. В этой связи российский политик высказал мнение, что тему возвращения Крыма в состав РФ «не стоит поднимать сегодня, поскольку она разъединяет, а не соединяет наши народы».

Рогозин также уверен, что «взаимоотношения России и Украины в перспективе больше не будут определяться интересами бизнес-группировок». По его словам, известный газовый конфликт начала 2006 года «был вызван желанием бизнес-группировки Кремля наладить добычу, транзит и поставку газа по высокой цене в Украину». Однако в настоящий момент «газом в отношениях России и Украины уже не попахивает», считает политик.

Заметив, что недавний «реванш Януковича произошел столь стремительно, что Москва не поняла, что произошло в Украине на самом деле», Рогозин предположил, что в будущем отношения Россия и Украины не будут зависеть от того, кто находится у власти.

Напомним, что в завершающей стадии событий ноября-декабря 2004 года Дмитрий Рогозин был наблюдателем на "третьем туре" президентских выборов, в ходе которого победил Ющенко, а затем присутствовал на трибуне Майдана в оранжевом шарфике.

Читайте Росбалт в Google News ➞