Петербург
09:48, 01.05.2016

Первомай в Петербурге: прямой репортаж

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В этом году демократическим силам не согласовали шествие в центре города. Кроме того, накануне стало известно, что организаторы профсоюзного марша в последний момент отказали входящим в Блок социальной революции движениям в участии в акции, если среди них будут замечены представители ЛГБТ-движения и феминистки. Поэтому часть активистов также решила на шествие не идти.

9:48. На станции метро «Площадь Восстания» — толпа. Люди едут на шествие. 

9:54, Невский проспект. Начинают собираться активисты, играет музыка. Людей значительно меньше, чем в прошлом году. На территории дежурят народные дружинники.

10:01, Площадь Восстания. Среди активистов выделяется девушка с флагом ЛГБТ-движения. 

10:11, площадь Восстания. Одна из представителей профсоюзов сообщила участнику митинга, что им платят по 5 тыс. рублей за участие в акции.

10:12, Невский проспект. Движение перекрыто. По периметру стоят полицейские автомобили. При этом движение по Лиговскому проспекту не перекрыто, хотя в прошлом году ограничения вводились. Однако сейчас активистов там очень мало.

10:17, Лиговский проспект. На тротуаре стоят активисты партии «Родина», НОДовцы и дружинники.

10:21, площадь Восстания. Профсоюзные движения формируют колонну.

10:23, Лиговский проспект. Формируется колонна КПРФ. На место прибыл «сталинобус». Полицейские начинают перекрывать движение.  

10:28, БКЗ «Октябрьский». Формируется колонна «эсеров».

10:29, Лиговский, 21а. Стоят лимоновцы с растяжкой «Русский мир идет» и флагом Новороссии. Рядом с ними дежурят два автозака омоновцев.

10:32, станция метро «Маяковская». Колонна профсоюзов начала движение.

10:35. Колонна профсоюзов остановилась и ждет дальнейших указаний.

10:37, БКЗ «Октябрьский». Движение перекрыто до площади Восстания. Среди активистов, вышедших на акцию, нет ни одного демократа, поскольку ранее им не согласовали шествие. 

10:42, Невский проспект. Над активистами кружит вертолет.

10:44, БКЗ «Октябрьский». «Эсеры» привели на акцию барабанщиц. Во главе формирующейся колонны — байкеры. Всего на акцию пришли порядка 500 «справедливороссов».

10:45. Станция метро «Маяковская». На акцию прибыли спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

10:52, Лиговский проспект. У дома № 31 строится колонна ЛДПР с голубыми шариками. Она малочисленна по сравнению с другими активистами. За ними — представители КПРФ с остальными социалистическими силами — «РОТ Фронт» с растяжкой «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «Партия пенсионеров».

Замыкает колонну «Левый фронт» с флагом, на котором изображена перечеркнутая эмблема «ЕР» и надпись «Нет косолапым реформам». Далее формируется колонна социалистов — МПРА, Российский профсоюз докеров, за ними — анархисты с черными флагами с растяжкой «Пока вы строите империю, мы строим будущее». Далее формируется колонна «зеленых» — в колонне — машина с музыкой и большой надувной шар в виде планеты Земля. Активисты держат растяжку «Одна планета — одно будущее». Среди них бродят ЛГБТ-активисты, которые, вероятно, хотят примкнуть к «зеленым»,

10:53, БКЗ «Октябрьский». Формируется колонна «лимоновцев» с флагами Новороссии. За ними — колонна «эсеров». Видимо, с ними идут обманутые дольщики с черными шарами. Среди «эсеров» много совсем молодых людей. На вопрос корреспондента «Росбалта» ответили, что в РГГМУ попросили, чтобы пришли хотя бы 10 человек на акцию. Все студенты отметились о присутствии на шествии.

10:59, БКЗ «Октябрьский». На акцию пришли буквально 30 человек от «Демократического Петербурга». Они стоят на тротуаре с флажками Евросоюза. Отдельно — пенсионер-активист Степаныч с плакатом «Украденная Конституция РФ». Неподалеку от них — депутат Виталий Милонов в колонне «ЕР».

11:02, станция метро «Маяковская». Колонна профсоюзов начала движение. 

11:20, БКЗ «Октябрьский». ОМОН взял в кольцо активистов «Демократического Петребурга» и журналистов. Никого не выпускают. Правозащитник Наталья Евдокимова пытается с кем-то договориться, чтобы всех отпустили.

11:28, БКЗ «Октябрьский». Активистов «Демократического Петербурга» начали отпускать при условии, что они уберут всю символику, флажки и транспаранты. Полицейский сказал, что шествие было согласованно с определенными колоннами и все они отказались идти на акцию с «ДемПетербургом». По его словам, если еще хоть кто-то из других колонн скажет, что к ним присоединился «ДемПетербург», полиция примет меры. Тех, кто убирает символику, ОМОН отпускает. Степаныч в знак протеста остался в кольце ОМОНа.

11:35, Невский, 28. Профсоюзы, которые идут во главе первомайской колонны, дошли до Дома Книги. Они кричат: «Первомай, ура!»

11:39, БКЗ «Октябрьский». Активисты «Демократического Петербурга» стоят на тротуаре напротив колонны нацболов. Последние требуют включить Украину в состав России.

11:41, Невский проспект. Полицейские требуют у журналистов аккредитацию на митинг и прогоняют их с дороги.

11:43, площадь Восстания. Колонны НОД и ЛДПР свернули на Невский проспект. Начала движение колонна коммунистов.

11:44, Невский, 116. Активисты идут с плакатами с изображением Ленина и Сталина. Они кричат: «Буржуев — на нары, рабочих — на Канары! Ленин! Сталин! Гагарин! Мир всем народам! Ура, товарищи».

11:50, Дворцовая площадь. Активисты движения «Весна» пытались провести свой «Первомай» в знак протеста, поскольку полиция не согласовала шествие демократическим силам. Активисты вышли на Дворцовую площадь, но полиция их остановила и потребовала свернуть плакаты. В итоге участники движения направляются на Марсово поле, где намерены продолжить акцию.

11:53, площадь Восстания. Коммунисты сворачивают на Невский проспект. Они кричат: «Путин где же рост зарплат? Или Запад виноват?» За коммунистами идут дольщики с лозунгами: «Отдайте наше жилье». 

11:55, Невский, 16. Профсоюзы кричат: «Живет село — живет Россия». Профсоюз работников ЖКХ требует провести индексацию пенсий работающим пенсионерам и восстановить отечественное станкостроение.

11:56, площадь Восстания. К Невскому подходят социалисты — РСД и феминистки, а также несколько человек с радужными лентами. Кто-то держит маленький плакат «Любовь побеждает ненависть».

11:58, Невский, 114. Между феминистками и анархистами идут ЛГБТ-активисты без флагов. Анархисты идут с барабанами и свистками, в ярких костюмах. Кричат: «Вам нас не запретить».

11:59, площадь Восстания. На Невский проспект сворачивает колонна «зеленых». Они поют: «Наша крыша — небо голубое, наше счастье — жить такой судьбою, мы зеленый фронт».

12:02. Активисты МГЕР кричат: «Мир, труд, май».

12:06. Невский, 104. «Зеленые» скандируют: «Рыба зверь и человек — братья кровные навек!» За ними идет маленькая группа ингерманландцев. За ними — «лимоновцы». Скандируют: «Рубль — да, доллар — нет!». За ними — «Славянская сила» и имперцы. Сразу за ними следует ОМОН и много полицейских машин.

12:10, Невский, 16. Идут профсоюзные движения от всех районов города. В толпе — барабанщицы. Много людей с флагами «ЕдРа». Играют советские песни.

12:12, Дворцовая площадь. Колонна профсоюзов подходит к Дворцовой. Во главе — губернатор Полтавченко.

12:17, Невский, 110. Депутат Милонов лопает активистам «ДемПетербурга» желтые и голубые шары. Кричит, что шествие демократов с такими шарами незаконно и требует: «Фашисты, стоять». У него в руках флаг с изображением Иисуса Христа. 

12:18, Дворцовая площадь. Полтавченко сообщил, что в прошлом году в Петербурге зарегистрировалось рекордное количество работающих людей. «Мы преодолели трудности, с которыми сталкивались два последних года. Промышленность и экономика города растут, а значит, растет городской бюджет. У нас огромный потенциал», — сказал он.   12:20, Невский, 96. Милонова окружают четверо полицейских. Он периодически пытается прорваться до активистов «ДемПетербурга» и лопнуть их шары. Кричит им вслед: «Фашисты». Активисты его сторонятся.

  12:26, Невский, 14. Движутся колонны Трудовой партии, «Родины» и трезвенников. Последние скандируют: «Петербургу — сухой закон», «Трезвая Россия станет великой»» «Трезвая семья — здоровые дети». За ними — НОД — требует отменить пункт 4 ст. 15 Конституции РФ.  

  12.27, площадь Восстания. Все колонны свернули на Невский проспект.   12:28, Невский, 82. Милонов кричит, что акция демократов несанкционированная. Демократы — что он провокатор Остановились и заставляют активиста Ершова свернуть флаг «ДемПета». Оппозиционеры возмущаются, что Милонову можно идти с изображением Иисуса.   12:32. Станция «Адмиралтейская». С Невского в сторону «Адмиралтейской» поворачивает колонна ЛДПР. Скандируют, соответственно: «ЛДПР!» За ними — коммунисты. Кричат: «Завершим реформы так: над Кремлем — красный флаг» и «Слава советской милиции». ОМОН перекрыл Невский проспект. КПРФ идет с портретами Ленина и Сталина и девизом «Сталин — это победа».

  12:35, Дворцовая площадь. Разворачивается конфликт между МГЕР и активистами ПАРНАСа. Оппозиция пришла с флагами на митинг, но активистов пытаются выгнать оттуда. «Уходите отсюда в свой Мордор. Нечести и предателям тут делать нечего», — кричат мгеровцы.   12:28, ПАРНАС вывесил свой флаг над Дворцовой при помощи квадрокоптера.   12:37, Аничков мост. Здесь заканчивается колонна первомайских демонстрантов.   12:42, Дворцовая площадь. Активисты МГЕР вызвали на подмогу ОМОН.    12:44, Караванная улица. Милонов не успокаивается и по-прежнему идет в окружении полиции. Депутат заставляет всех свернуть в бар.   12:47, Дворцовая площадь. Единороссы начали расходиться по домам.   12:51, Мариинский дворец. Здесь проводят митинги КПРФ, националисты и ЛДПР.   12:53. Большая Морская улица.Валютные заемщики кричат: «Валютная ипотека — позор России!» Следом за ними — обманутые дольщики.   12:55, Движение по Невскому проспекту до Садовой улицы открыто.   12:57, Невский проспект. Участники монстрации скандируют: «Пиши левой!»   12:58, Дворцовая площадь. Колонны остановились.   13:01. Ново-Манежный сквер. Проходит митинг демократов. Держат шары с символикой ЕС и украинские флаги. Требуют освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Их пока никто не трогает.   13:03, Исаакиевская площадь. Проходит митинг нескольких движений. «Славянская сила» требует отменить 282 статью УК РФ. Скандируют: «Россия — все, остальное — ничто». Пацифисты кричат: «Позор фашистам».   13:08, Ново-Манежный сквер. Среди демократов — всего один человек с зонтом «Яблока». Никто из депутатов не пришел. Демократы решают завершить акцию. Под крики «Ура» выпустили в небо шары. Полиция разбирается с активистом Степанычем. Фотографирует его плакат о том, что Конституция умерла.    Активисты группы «Помощь задержанным в Питере» сообщают, что порядка 11 человек, среди которых — ЛГБТ-активисты, феминистки и представитель движения «ДемПетербург» Всеволод Нелаев — задержаны. Некоторых доставили в 78 отдел полиции.   13:19, Исаакиевская площадь. На акцию пришли некие люди, которые пытаются прогнать геев, но те стоят. Полиция не вмешивалась, потом начала оттеснять ЛГБТ-активистов на тротуар. Пока никого не задерживают.   13:22, Ново-Манежный сквер. На место прибыли два автозака с ОМОНом.    По данным активистов, в 78 отделе — 9 человек (8 представителей ЛГБТ-движения и один — от демократов).    13:33, Большая Морская улица. В полицейском автозаке находятся шесть человек. Их остановили еще на Невском проспекте за попытку развернуть флаг ЛГБТ. Все задержанные — представители ЛГБТ-сообщества. Их держат в полицейском автобусе и не выпускают. Активисты сообщают, что задержаны 13 человек — часть из них уже в 78 ОП.   13:42, Невский проспект полностью открыт для движения транспорта.   13:44, Исаакиевская площадь. Народ постепенно расходится. Ушли представители ЛДПР, нацболы и пацифисты. Коммунисты остаются последними.   14:13, Большая Морская. Задержанных на акции ЛГБТ-активистов увозят. Сотрудник полиции сообщил, что их доставят в  64 отдел полиции Кировского района. Коммунисты между тем продолжают митинг. Они кричат: «Пора менять власть!»   Основные события первомайского шествия завершены.    Трансляцию вели Софья Мохова, Илья Давлятчин, Антонида Пашинина  
< Назад в рубрику

Ссылки по теме