В России
14:20, 27.07.2020

Омбудсмен: СК РФ начал проверку информации о жестоком обращении с детьми в монастыре лишенного сана схиигумена Сергия

Стоп-кадр видео

Следственный комитет в Свердловской области начал проверку информации о жестоком обращении с детьми в Среднеуральском женском монастыре, которым фактически руководит лишенный сана схимонах Сергий (Романов).

Как сообщил «Газете.Ru» детский омбудсмен в регионе Игорь Мороков, доследственная проверка продлена до 30 дней, чтобы тщательно проверить все возможные факты, о которых рассказывали участники событий — в частности в фильме Ксении Собчак.

Сам Мороков во время визитов в монастырь существенных нарушений не обнаружил. «Серьезных вопросов не возникало. Рекомендации выполняются. У меня нет ощущения, что надо вмешиваться, влезать относительно всего, что касается детей этого монастыря», — сказал детский омбудсмен.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова сообщила о просмотре фильма Собчак и выразила беспокойство насчет соблюдения прав детей. Она обещала направить обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой о проверке.

Информация о возможных телесных наказаниях в монастыре появлялась в местных СМИ и до фильма Собчак. Еще в конце июня Екатеринбургская епархии заявила, что изучает свидетельства бывших воспитанников монастыря, а 2 июля там сообщили, что получают все новые жалобы и потому просят, чтобы бывшие воспитанники, считающие, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания, обратились в федеральные органы РПЦ.

Напомним также, что 24 июля патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда Екатеринбургской епархии о лишении церковного сана схиигумена Сергия (Романова).

Читать Росбалт в Google Новости
< Назад в рубрику

Читайте также