Posted 18 июня 2015,, 14:34

Published 18 июня 2015,, 14:34

Modified 31 марта, 07:35

Updated 31 марта, 07:35

Бойня на итальянских греческих островах

18 июня 2015, 14:34
Осенью 1943 года воды Эгейского и Ионического морей окрасились цветом итальянской крови. В течение недели немецкие егеря из 1–й горнострелковой дивизии "Эдельвейс" хладнокровно уничтожали тысячи своих бывших союзников.

Как же хороши и безмятежны сонные греческие острова в Эгейском море. Белоснежные кукольные домики, переливаясь на солнце разноцветными ставенками, весело спускаются со склонов в густую бирюзовую синь прибрежных вод. Волны ласково лижут позенелевшие от времени камни укромных бухт, коим нет счёта, располагая к уединению и созерцанию. Всё пронизано негой и ленью и тонет в мареве разогретого воздуха, а в плавных движениях и насмешливых глазах неторопливых местных обитателей живёт затаённая мудрость ловких и развратных эллинов.

Можно прикинуться жирной морской звездой, случайно выброшенной на жаркое мелководье и бездумно впитывать благодатную энергию, растраченную за долгие зимние месяцы. Или арендовать маленькую шуструю машинку, чтобы трепетно прикоснуться к истории, блуждая среди развалин языческих храмов и в тиши прохладных амфилад величественных рыцарских замков.

А вечером, взявшись за руки с прекрасной спутницей, расслабленно бродить по маленьким прибрежным ресторанчикам с белыми скатертями и усатыми музыкантами, пить терпкое вино, танцевать, ощущая сквозь тонкую ткань манящее тело партнёрши и подставлять разгорячённый лоб под свежее дыхание лёгкого ночного ветерка с засыпающего моря, в предвкушении скорых ночных утех...

Но, впрочем, я не об этом.

21 сентября 1943 года воды Эгейского и Ионического морей окрасились цветом итальянской крови. В течение недели на греческих островах Кос и Кефалония немецкие егеря из 1–й горнострелковой дивизии "Эдельвейс" хладнокровно уничтожали тысячи своих бывших союзников, расстреливая военнопленных 33–й пехотной дивизии " Акви" из крупнокалиберных пулемётов. Тела сжигали или сбрасывали в море. Итальянцы, ожидавшие чего угодно, кроме этой бессмысленной и беспощадной бойни, поставленной на конвейер приказом фюрера, выходили на смерть группами от 4 до 10 человек, поддерживая друг друга и не скрывая слёз бессилия...

В бесконечной борьбе за правом обладания Додеканесскими островами во главе с Родосом, сластолюбивые византийцы сменяли гордых римлян, беспощадные османы — благочестивых рыцарей–госпитальеров. В промежутках набегали коварные арабы и сарацины, а предприимчивые купцы из Венеции и Генуи организовывали торговые фактории.

В 1522 году недовольный политикой руководства Ордена Иоаннитов французский рыцарь Д'Амарал слил султану Сулейману Великолепному все прорехи обороны крепости госпитальеров. Османы на радостях утопили в крови благословенный Родос, методично вырезая греческое население. Рыцари бежали на Мальту, на их место пришли воинственные турки и хитроумные евреи. Почти 400 лет продолжалось господство Османской империи, пока молодое и жадное до новых колоний королевство Италия не отхватило себе этот живописный и лакомый кусочек после непродолжительной турецкой кампании, официально закрепив свои новые владения Лозанским договором 1923 года.

Додеканесам несказанно повезло — фашиствующее правительство Бенито Муссолини назначило туда губернатором мудрого либерального дядьку Марио Лаго, без промедления развернувшего на местах кипучую хозяйственную деятельность. В это сложно поверить, но Марио не стал делить старое по–новому, искусственно раздувать цены и кошмарить местных налогоплательщиков, а вполне добросовестно занялся своими непосредственными должностными обязанностями.

Годы правления Марио Лаго до сих пор считаются "золотым периодом": на Додеканесы хлынули деньги и специалисты, а вслед за ними итальянские переселенцы и богатые европейские туристы.

Первое, что вам бросается в глаза на Родосе, это крепость и замок госпитальеров, любовно отреставрированные итальянскими мастерами. Сам город Родос, не менее любовно, хотя и несколько помпезно, застроен итальянскими архитекторами. Поощряя бережное сохранение исторических памятников, дуче культивировал в себе и своих соратниках преемственность славного древнеримского прошлого. Итальянцы возводили здания и фортификационные сооружения, тянули дороги и коммуникации, уделяли немалое внимание образованию и наводнили всю Европу островными фруктами. У Марио Лаго хватило ума не нарушать хрупкое равновесие этого сложного полиэтнического, многоконфессионального мирка, полного прежних недоговоренностей и плохо забытых обид.

Но всё хорошее рано или поздно кончается — в 1936 году Муссолини сбагрил от греха подальше губернатором на Додеканосы своего чересчур ретивого соратника графа Чезаре–Марию де Векку, быстро придавшего мирной островной жизни радикально коричневый оттенок.

Именно де Векка, не меньше дуче грезивший о славе нового Рима, впервые озвучил заманчивую доктрину " Имперской Италии ", основанную на быстром отжиме соседних территорий вокруг "исконно итальянского Средиземного моря", включая Северную Африку. Конечно же, Муссолини было неприятно наблюдать со стороны, как этот наглый германский ефрейтор походя аншлюсит Австрию и поглощает Судеты, — первой ответной ласточкой амбициозного итальянца стала Албания.

А вскоре дошёл черёд и до Греции, тем более что тамошний премьер с говорящей фамилией Метаксас нисколько не проникся далеко идущими имперскими замыслами дуче, упрямо отвергнув его широкие притязания. 28 октября 1940 года Муссолини двинул свои войска в направлении Афин и совершенно неожиданно получил такого " леща" ( к слову сказать, это было первое поражение стран Оси во Второй Мировой войне ), что только вмешательство старших немецких товарищей уберегло "новые римские легионы" от полного фиаско на Балканах.

Тем не менее, благодаря слаженным и умелым действиям германских войск Италия получила контроль над большинством греческих территорий, помимо Додеканесского архипелага.

Про эти события написано совсем немного, а снято и того меньше. В душещипательном голливудском " Выборе капитана Корелли" хорошо показана расслабленная атмосфера, царившая на оккупированных итальянцами островных территориях.

Но когда 8 сентября 1943 года маршал Пьетро Бадольо, отправив с товарищами поднадоевшего Муссолини за решётку, объявил о капитуляции Италии во Второй Мировой войне, сложилась крайне странная и чрезвычайно напряжённая ситуация. С одной стороны, бывшие немецкие партнёры требовали сдать всё оружие и съехать с насиженных военных баз, с другой — более близкое по духу греческое население вместе с союзниками тоже имело на них свои виды, ну а с третьей — ошалевшее от своей собственной смелости итальянское руководство не знало толком, что делать и присылало крайне противоречивые указания к действию.

У большей части итальянцев на островах не было ни малейшего желания войти в историю Второй Мировой активными пособниками и соучастниками преступлений фашизма. При первой же возможности они вступили с гитлеровцами в открытую конфронтацию, быстро перешедшую в вооружённое противостояние. Немцы ездили бывшим подельникам по ушам, быстро наращивая воинский контингент. Понимая ответственность текущего момента, Черчилль бросил на помощь островитянам британский десант. Но как это часто бывает, благие намерения завязли в глобальных политических интригах — союзники не до конца доверяли своим вчерашним противникам. Поддержки с воздуха не последовало. Корабли не могли добраться до осаждённых. Итальянцы были обречены.

52 дня пушки Лероса, крупнейшей военной базы в регионе, отбивали непрекращающиеся атаки немецкой авиации и десанта. Итальянцы сражались так, как не сражались нигде на этой войне. Бок о бок с ними умирали британские десантники. Но войска антигитлеровской коалиции, так и не смогли достойно поддержать погибающий остров. Цепь развития этих трагических событий хорошо раскрыта в историческом исследовании Марка Брагадина "Италия во Второй Мировой войне".

На крупнейшем в Ионическом море острове Кефалоние итальянскую 33–ю дивизию подставило собственное командование, крутившее шуры–муры с гитлеровцами до тех пор, пока личный состав сам не заявил о своём твёрдом намерении сражаться или погибнуть. Они бились, пока не кончились боеприпасы. Офицеров расстреляли первыми. Командующий дивизией " Акви" — последовательный фашист генерал Антонио Гандин, награжденный Железным крестом за свои подвиги на Восточном фронте, перед смертью зашвырнул его подальше, понимая, какую свинью он подложил своим подчинённым. Мавр сделал своё дело — мавр может умереть...

Тела убитых офицеров свалили на плоты, вывезли в море и взорвали вместе с находившимися на них 20–ю живыми итальянскими солдатами. Всего на Кефалонии за неделю уничтожили около 5000 человек.

Бывший участник сражений в Эгейском море, английский писатель Алистер Маклин в своём остросюжетном романе "Пушки острова Наварон" отвёл участи итальянцев на островах всего лишь одно предложение. Как, впрочем, и адмирал флота Её Величества Эндрю Каннингэм, Первый Лорд Адмиралтейства, скупо отметивший в своих мемуарах: "Лерос был итальянской военно‑морской базой. Однако ни итальянские войска, ни их береговые и зенитные батареи не внесли серьезного вклада в их оборону".

Ссылки:

http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/28076/1/iuro–2014–134–10.pdf
http://militera.lib.ru/h/bragadin/index.html
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Убийства_итальянских_военнопленных_(1943)

Прочитать оригинал поста блогера September66 с комментариями читателей коллективного блога d3.ru можно здесь.