eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блоги

Кто виноват в аварии на «Северной»?

По шахте «Северная» были многочисленные сообщения о сильной загазованности задолго до аварии. Почему не было проведено проверки — это прямой вопрос к Ростехнадзору.

15:39, 29.02.2016 // Росбалт, Блоги

Вводная картинка
© CC0

Мои искренние соболезнования родным и близким погибших в аварии на шахте «Северная» в Коми.

К сожалению, вынужден повторить то, что уже говорил в 2010 году после трагической аварии на шахте «Распадская» в Кузбассе:

«А вот с кого стоит строже всех спрашивать за безопасность угольных шахт ― так это с государственного надзорного ведомства, Ростехнадзора. Выполняет ли это ведомство должным образом свои функции по обеспечению надзора за функционированием потенциально опасных шахт? Помнится, в 2007 году, после серии аварий на шахтах дочерних компаний „Евраза“, Ростехнадзор грозился отозвать у их владельцев лицензии. И что? Уж не Абрамович ли помешал? Что помешало тщательнее проверять „Распадскую“, которая, как выясняется, даже не была включена в план проверки предприятий ООО „Евразхолдинг“, проводившейся Ростехнадзором с 1 марта этого года? Я уже писал о том, что это надзорное ведомство полностью проваливает выполнение своих регуляторных обязанностей, когда речь шла о безобразно проведенном расследовании аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Упоминал и о том, что руководитель ведомства господин Кутьин, выходец из Питера, в 1990-е работавший в комитете по управлению имуществом питерской мэрии, а затем в Минимуществе России, никогда не имел отношения к промышленному надзору. Ярчайший пример того, как клановость и семейственность внутри действующей власти способствует депрофессионализации важнейших надзорных ведомств и ставит под прямую угрозу жизни людей» (это из моей статьи 2010 года по следам аварии на шахте «Распадская»).

Вот видео моего выступления на круглом столе в Госдуме по этому поводу в 2010 году.

Ничего не изменилось с тех пор. Вот биография нынешнего руководителя Ростехнадзора Алешина. Он юрист по образованию, работал следователем прокуратуры, с 1996 года работал в структурах Чемезова (еще с 1996 года помогал Чемезову в администрации президента управлять загрансобственностью). К вопросам промышленной безопасности отношения не имеет, никакой квалификации в этой сфере у него нет.

Тем не менее, возглавляет ведомство, непосредственно отвечающее за регулярный надзор в сфере промышленной безопасности, и в том числе является уполномоченным органом по горному надзору.

Вот до чего доводит кумовство в путинской системе власти — когда ключевое профессиональное инженерное надзорное ведомство вот уже полтора десятилетия возглавляют какие-то «юристы» и «эффективные менеджеры» из путинского окружения, не имеющие даже инженерного образования. Для меня, как горного инженера по образованию, это вообще все дико выглядит.

По шахте «Северная» были многочисленные сообщения о сильной загазованности задолго до аварии. Почему не было проведено проверки — это прямой вопрос к государственному надзорному ведомству, Ростехнадзору.

И некоторые пояснения для тех кто не в курсе ситуации (очень много спекуляций на эту тему от людей, которые не в теме):

 — Шахта «Северная» производит не энергетический уголь, а коксующийся. Коксующиеся угли используются не в энергетике, а в металлургии, для выплавки металла (именно поэтому компания «Воркутауголь» была куплена «Северсталью»).

 — Коксующийся уголь имеет повышенную категорийность по метану (в шахтах, где добываются коксующиеся угли, риски достижения опасных концентраций метана — и, соответственно, аварий — выше). Соответственно, и следить за безопасностью там надо строже — и это прежде всего задача уполномоченного государственного надзорного ведомства.

 — В целом в угольной отрасли России смертность за последние 25 лет кардинально снизилась против диких показателей советского времени (в СССР была одна смерть на миллион тонн добычи, сейчас эти показатели снизились на порядок). В этом смысле несправедливо огульное обвинение собственников шахт — нужно разбираться по каждой конкретной ситуации, почему не был должным образом организован надзор, и особое внимание уделять именно подземной добыче коксующегося угля, которая наиболее опасна выделениями метана. Это технологически легко решаемая задача, необходим лишь должный уровень профессионализма надзорных органов — которого нет, как мы видим. Регулярные проверки, предписания, немедленное реагирование на любые сигналы от шахтеров — все это несложно организовать. И жизни людей можно было бы спасти…

Владимир Милов

Прочитать оригинал поста Владимира Милова можно здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +11°