Posted 31 декабря 2016,, 06:00

Published 31 декабря 2016,, 06:00

Modified 31 января, 13:22

Updated 31 января, 13:22

Бедные теряют, богатые находят

31 декабря 2016, 06:00
Александр Желенин
Всего 0,05% россиян контролируют 89% национального богатства. Имущественное расслоение у нас почти в десять раз выше, чем в США.

По данным Росстата, индекс промышленного производства в России за одиннадцать месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 100,8%. То есть практически остался на том же уровне. Таким образом, можно констатировать, что экономический кризис в стране постепенно перешел в стадию стагнации.

На этом фоне, разрыв между бедными и богатыми в России продолжает увеличиваться. В частности, такой вывод следует из недавнего доклада швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse о мировом благосостоянии.

По данным Credit Suisse, за год активы российских домохозяйств сократились в среднем на 14,4%. Их средний размер за это время уменьшился с 12086 до 10344 долларов, опустившись на уровень 2006 года. Однако средняя температура по больнице — критерий, как известно, не очень надежный. Складываются состояния нищих и миллиардеров, а в среднем получается сумма хоть и меньшая, чем раньше, но в целом более или менее приемлемая. А вот если дифференцировать доходы по разным группам населения, то картина становится куда более удручающей.

Кроме того нужно отметить, что швейцарские аналитики, описывая благосостояние домохозяйств, опираются в своих расчетах на данные об «активах». Под активами, в данном случае, понимаются в основном дома и квартиры россиян, а также их вклады в банках.

По данным Минстроя РФ, общая цена жилья населения страны составляет около 1,8 трлн долларов, плюс еще 360 млрд долларов — банковские вклады. Вот эти активы за последний год и «похудели». Однако в реальности все гораздо хуже. Во-первых, для тех, кто просто живет в своих квартирах и домах, не сдавая их внаем (а таких большинство), жилье не столько актив, сколько пассив — дохода с него нет, а расходы на обслуживание и оплату жилищно-коммунальных услуг растут.

Во-вторых, как было отмечено, уровень благосостояния населения РФ демонстрируется и состоянием его банковских вкладов. Между тем, по данным аналитического центра НАФИ, рублевые вклады физических лиц за 10 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2015-го) сократились почти на 14%. При этом валютные вклады уменьшились еще сильней. По мнению профессора Российской экономической школы Олега Шибанова, которое он высказал «Финансовой газете», это вызвано снижением реальной заработной платы россиян до уровня 2014 года.

Характерно, что на фоне сокращения банковских вкладов россиян, сами банки чувствуют себя неплохо. За 11 месяцев текущего года их прибыль возросла почти на 800 млрд рублей, при этом Банк России ожидает, что до конца года она достигнет 1 трлн рублей.

Между тем, в докладе Credit Suisse отмечается, что в России сегодня 35 млн человек (а это половина экономически активного населения страны) получают до 15 тысяч рублей (250 долларов) в месяц. Одновременно количество миллиардеров в стране за последний год увеличилось с 90 до 96 человек.

Любопытен также еще один факт. Число долларовых миллионеров в России за год уменьшилось с 94 тысяч человек в 2015 году до 79 тысяч в 2016. Причем всего три года назад, в 2013 году, Boston Consulting Group насчитывала в РФ 213 тысяч семей миллионеров. То есть, их количество всего за три года сократилось почти в три раза. О чем это говорит? Не только о том, что часть граждан стала беднее, но и о том, что процесс концентрации национального богатства в руках все более и более узкой группы людей идет в России с очень большой скоростью и в кризис только усилился.

79096 нынешних российских долларовых миллиардеров и миллионеров — это примерно 0,05% от 143 млн населения Российской Федерации. Причем в руках этих пяти сотых процента, по данным Credit Suisse, сосредоточено 89% национального богатства страны.

Для сравнения: в 2016 году в США при общей численности их населения в 325 млн человек насчитывалось 13,6 млн миллионеров и миллиардеров. Это примерно 4,2%. Эти 4,2 процента богатейших американцев контролируют 78% национального богатства. Что тоже говорит об очень высокой концентрации национального состояния в руках немногих.

Однако в Штатах, по сравнению с Россией, тенденция за прошедшие три года была обратной. Процент миллионеров в американском обществе не уменьшался, а увеличивался. Если в 2013 году там было чуть больше 7 миллионов миллионеров, что составляло тогда около 2,2% от общего числа их жителей, то сегодня их число, как было отмечено, возросло почти вдвое.

Характерно, что в «коммунистическом» Китае миллионеры и миллиардеры сегодня контролируют почти такую же часть национального богатства, что и богачи в капиталистических США — 73%. Правда, в отличие от Штатов, в КНР «всего» 1,6 миллиона сверхбогатых людей. С учетом того, что численность населения Китая на 2016 год более 1,38 млрд человек, китайские миллионеры и миллиардеры составляют в нем чуть более 1%.

Выходит, что концентрация национального богатства в руках немногих в России, как минимум вдвое выше, чем в Китае, и почти в 10 раз больше, чем в США.

Впрочем, реально число крупнейших собственников в России на самом деле еще ниже, а, стало быть, концентрация богатства еще выше. Нужно учитывать, что в разряд миллионеров по методике Credit Suisse попадают в основном собственники жилья. Но такой номинальный миллионер в наше время совсем не обязательно богач. Например, это может быть пенсионер, владеющий трехкомнатной квартирой в старинном доме в историческом центре Москвы. Другой у него нет, и эта квартира могла достаться ему по наследству от родителей, которые в советские годы были в ней прописаны, но, как и было положено в те времена, не были ее собственниками.

Четверть века назад в России началась приватизация. Передача в частную собственность квартир, в которых проживают люди, и тогда и сегодня в РФ, как известно, производится бесплатно. Вероятно, что среди тех, кто в России за прошедший год перестал числиться миллионером, как раз довольно много таких, кто просто продал свою квартиру и купил более дешевое жилье.

При этом по числу бедных РФ находится уже между Индонезией и Эфиопией. Сомнительное достижение.

Александр Желенин