eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Сохранится ли в Варшаве либеральная демократия?

Попытка выстроить «вертикаль власти» в Польше вызвала куда большее сопротивление общества, чем в Венгрии или России.

14:13, 24.07.2017 // Росбалт, Блогосфера

http://andrzejduda.pl

Президент Польши Анджей Дуда в понедельник пообещал воспользоваться своим правом вето и заблокировать скандальную судебную реформу, которая уже привела к массовым уличным протестам в стране. «Я решил, что ветирую закон о Верховном суде и закон о Национальном судебном совете, как связанный с ним», — заявил президент. По его словам, принятые в законе изменения должны не разделять, а объединять общество и государство.

Стремление польской правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) первой взять под свой контроль судебную власть в стране вызвало ожесточенные споры как в Сейме (нижней палате парламента), так и в обществе в целом. Градус противостояния между ПиС и оппозицией зашкаливает. Ранее польским парламентом уже были приняты соответствующие поправки в законодательство, касающиеся деятельности Конституционного суда и судов общей юрисдикции. Теперь настала очередь и Национального совета юстиции и Верховного суда, который обвиняется ПиС в неэффективности и медлительности при вынесении решений по искам.

Вероятно, поводом для реформы Верховного суда стало его решение о признании недействительным акта, которым президент Анджей Дуда, не дожидаясь вступления приговора суда в силу, помиловал осужденного за превышение полномочий бывшего главу Центрального антикоррупционного бюро Мариуша Каминьского, депутата Сейма и вице-председателя ПиС по совместительству. Но настоящая цель атаки на суды — упразднение их независимости и установление над ними политического контроля.

По замыслу законодателей, при назначении судей должны быть существенно расширены полномочия министерства юстиции, глава которого — Збигнев Зёбро — одновременно является и генеральным прокурором Польши. Противники реформы считают, что это нарушает демократический принцип независимости ветвей власти. Например, депутат от «Гражданской платформы» Павел Ольшевский на одном из последних заседаний Сейма заявил, что предлагаемая властью реформа Верховного суда будет означать ликвидацию демократии, и предложил присутствовавшим коллегам почтить ее минутой молчания.

Ирония и сарказм — не единственное, что остается в распоряжении оппозиции, чтобы противодействовать замыслам парламентского большинства. В ход идут процедурные проволочки, чтобы затянуть время рассмотрения законопроекта о Верховном Суде. Например, из 1300 поданных оппозицией поправок более 1000 были поданы в рукописном виде, что существенно усложнило процесс их обработки.

В свою очередь ПиС делает все, чтобы ускорить процедуру. Инициаторы законопроекта даже не собирали мнения представителей судейского сообщества, которое в подавляющем большинстве против ликвидации одной из основ демократии — разделения властей. По сути, речь идет о конструировании в Польше «вертикали власти», подобной той, что создается в Венгрии и уже создана в России. Ее архитектор — председатель ПиС Ярослав Качиньский — стремится гарантировать доминирование партии в ключевых органах государственной власти.

Однако у такого сценария очень много противников. С одной стороны, против правящей партии постепенно консолидируется оппозиция. Между ее основными игроками — «Гражданской платформой», «Модерн» (Nowoczesna), «Кукиз 15» и Польской крестьянской партией — по-прежнему остается огромное количество разногласий, но в отношении судебной реформы они не носят принципиального характера. Оппозиционеры уже договорились о регулярных консультациях в Сейме. Кроме того, их поддерживают даже давно отошедшие от дел ветераны польской политической арены, такие как Лех Валенса и Владислав Фрасынюк.

С другой стороны, действия ПиС уже привели к значительной степени активизации молодежи. Обычно она не очень охотно принимает участие в выборах, но в этой среде традиционно доминируют либерально-демократические настроения. В манифестациях против судебной реформы молодые люди была заметным большинством. Пройдет еще полгода, и с большой долей вероятности может появиться «Солидарность 2.0» — широкое и консолидированное протестное движение подобно тому, которое добилось смены режима в 1989 году.

Что есть в распоряжении Ярослава Качиньского, чтобы построить «вертикаль»?

Во-первых, это стабильно лояльный электорат, который главным образом составляют жители провинциальных городов и сел старшего и в меньшей степени среднего поколения. Рейтинг популярности ПиС практически остался без изменений после победы на парламентских выборах 2015 года. Но есть нюанс: Польша — один из самых крупных получателей субсидий, предоставляемых структурными фондами ЕС. Качество жизни в Польше после 2004 года, когда она присоединилась к ЕС, значительно улучшилось, и это на себе почувствовал каждый поляк. Если попытки Качиньского создать «вертикаль» повлекут за собой санкции Брюсселя, электорат ПиС существенно поредеет.

Во-вторых, это премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он уже пообещал, что будет защищать Польшу от потенциальных санкций Евросоюза. Но не сказал, как именно он это будет делать. Для него сложившаяся ситуация исключительно благоприятна. На саммите ЕС в Риге 2015 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал венгерского премьера диктатором. У Орбана есть хорошая возможность показать, что диктатор не он, а Качиньский. Для этого ему нужно будет публично повозражать против «европейской инквизиции» и тихо воздержаться при голосовании по санкциям в отношении Польши. Он уже поступал таким образом, когда обсуждалось продление санкций в отношении России. Поэтому надеяться на Орбана Качиньскому было бы недальновидно.

В-третьих, это дисциплинированные фракции в Сенате (верхней палате парламента) и Сейме. Но там уже пошли трещины. Сенатор от правящей партии Александр Бобко в ходе обсуждения реформы Верховного суда выступил против сокращения срока полномочий действующей главы ВС Малгожаты Герсдорф, так как это нарушит положения польской конституции. Это значит, что в рядах ПиС есть те, кто не готов поддерживать планы Качиньского. Понятно, что чем дольше затянется противостояние по поводу Верховного суда, тем больше разногласий будет внутри ПиС.

Важным козырем Качиньского был президент Дуда. Но теперь он объявил о том, что намерен наложить вето на одобренные парламентом законопроекты о Национальном совете юстиции и Верховном Суде. Именно этого требовали от президента десятки тысяч людей во многих городах Польши, которые прияли участие в состоявшихся накануне акциях протеста. И повод наложить вето у Дуды есть: партия власти так торопилась принять закон, что допустила ряд грубых ошибок. Похоже, Дуда решил использовать уникальный шанс стать независимым от Качиньского политиком и возглавить умеренное крыло ПиС.

Поспешив с принятием законопроекта о реформе Верховного суда, Качиньский совершил фальстарт. Он рассчитывал на лояльное большинство в парламенте и такого же лояльного президента Дуду. Но в Польше процесс создания «властной вертикали» вызвал несравнимо большее сопротивление со стороны общества, чем в Венгрии или России. Продолжая наступление на Верховный суд, Качиньский рискует потерять не только контроль над фракциями в Сенате и Сейме, но и власть в стране. Оппозиция пока не монолитна, однако настойчивость председателя ПиС сделает вопрос о ее консолидации делом времени. Качиньский своей торопливостью загнал себя в тупик. Но у него есть парламентские каникулы, чтобы найти из него выход.

Игорь Грецкий

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°