Posted 10 августа 2017,, 19:50

Published 10 августа 2017,, 19:50

Modified 30 марта, 22:28

Updated 30 марта, 22:28

Роботы не шутят

10 августа 2017, 19:50
Есть одна область, которая искусственному интеллекту пока не по зубам. Это — юмор. Роботы не умеют шутить и пока даже не ясно, с какой стороны к этому можно подступиться.

Вполне возможно, что в обозримой перспективе вы станете безработным. И не потому, что не старались. Просто ваша профессия уйдет в прошлое, как это уже происходило со множеством других профессий — исчезнувших, ставших экзотическими или изменившихся до неузнаваемости.

Сначала прогресс отправил на задворки истории бондарей, шорников и конюхов, потом добрался до кочегаров, телефонисток и лифтеров, сейчас он угрожает бухгалтерам, кассирам, водителям, переводчикам, трейдерам, юристам, журналистам и даже врачам.

Искусственный интеллект не хулиганит за рулем, никогда не спит, ничего не забывает, способен принимать в расчет тысячи факторов, выдает решения за миллисекунды, не подвержен эмоциям и уже начинает вытеснять людей из областей, связанных с интеллектуальным трудом, где гегемония человека казалась незыблемой.

Более того, компьютеры уже вторглись в святая святых — творческий процесс. Нейросети рисуют картины и даже пишут музыку. Например, созданная выходцами из «Яндекса» нейросеть написала целый альбом «Нейронная оборона» в подражание Егору Летову. Новостные ресурсы заполнены заметками, которые пишут автоматы.

Вообще, экономика переворачивается с ног на голову и способы заработка могут кардинальным образом измениться.

Но, как оказалось, есть одна область, которая искусственному интеллекту пока не по зубам. Это — юмор. Роботы не умеют шутить и пока даже не ясно, с какой стороны к этому можно подступиться. То есть они могут выдавать заранее заложенные в них людьми шутки или потешно падать во время неудачных попыток что-то сделать, но придумать что-то оригинальное — нет.

Все, чего пока далось добиться разработчикам, это научить компьютер штамповать примитивные шаблонные шутки и подбирать каламбуры, да и то только на английском. Смешно получается редко, однотипные шутки быстро надоедают, да и роль искусственного интеллекта в этом процессе не велика, ведь шаблоны (наподобие этого) все равно программируют люди.

Так что создать роботов с чувством юмора, похожих на TARS из «Интерстеллара», на существующем уровне развития технологий невозможно.

Чтобы шутить смешно, нужно уметь несколько больше, чем просто распознавать образы, речь, и иметь в распоряжении огромную базу юмористических текстов для анализа. Нужно понимать контекст и чувствовать ту тонкую грань, до которой шутка кажется пресной и не смешной, а за которой — грубой, злой или пошлой.

Мало того, контекст постоянно меняется, и то, над чем смеялись наши деды, в наши дни часто вызывает лишь недоумение. Восприятие смешного разнится от страны к стране, зависит от отношения к религии и даже от происшедших накануне событий. Как все это алгоритмировать — не ясно даже приблизительно, так что в этом люди вне конкуренции.

Если упростить ситуацию, то чувство юмора проводит простую и наглядную черту, отделяющую человека от бездушной машины. А теперь внимание, вопрос: что вы, конкретно вы, придумали смешного в вашей жизни? Не передразнили кого-то, не рассказали чужой анекдот, а придумали сами?

Я и сам задаюсь этим вопросом. Никогда не обращал на это особого внимания и не считал принципиально важным, но, может быть, сейчас самое время над этим задуматься?

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна с комментариями читателей его блога можно здесь.