eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Когда почта и соцсеть опасны

Почему Алишер Усманов не мешает оперативникам «кошмарить» своих клиентов.

02:07, 24.04.2019 // Росбалт, Блогосфера

Фото Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons / CC-BY 3.0

Алишер Усманов. Этот человек появился из ниоткуда в жизни сотрудников редакции информационного агентства «Росбалт», но быстро и резко ухудшил ее, инициировав уголовное дело о клевете, по которому на днях случились обыски дома у нашего журналиста Александра Шварева (свидетелем которых была его малолетняя дочь) и в офисе агентства, аккурат перед запланированной заранее пресс-конференцией по поводу трагической и непонятной смерти сотрудника полиции на территории Московского метрополитена, что тоже добавило жара в топку догадок об истинном смысле спецоперации в офисе «Росбалта» в самом центре Москвы (свыше десятка оперативников столичной полиции ради обыска одного рабочего места в безобидной — с точки зрения криминала или экстремизма-терроризма — столичной редакции СМИ с большой историей, — уникальный случай).

Безусловно, мы уже примерно понимаем, кто и что стоит за новой атакой на «Росбалт», и в ближайшее время расскажем о некоторых интересных «героях нашего времени». Пока же просто хотелось бы обратить внимание на некоторые интересные факты, которые, возможно, в дальнейшем сложатся в пазл.

Итак, к сотруднику ИА «Росбалт» приходят без приглашения гости из нескольких подразделений московской полиции, имея на руках постановление о производстве обыска. Производят этот обыск «грубо и зримо». Кто же бенефициар этой полицейской активности?

Из постановления об обысках это четко следует: Алишер Бурханович Усманов, «человек и пароход».

А дальше выясняется еще одна примечательная деталь — из постановления об обыске у журналиста «Росбалта» Александра Шварева следует, что персональную информацию о нем, а также иные данные следователям предоставила (притом что Шварев является в лучшем случае свидетелем по делу, а не подозреваемым) компания Mail.Ru Group.

Упс, что же это за компания? Ах, да, это та компания, которой принадлежит очень популярный до сего дня почтовый клиент «Mail.Ru». Так кто же контролирует эту дивную компанию, не упомянутый ли ранее товарищ Усманов? Оказывается, уже нет. Как говорится, следите за руками. Как сообщается в новости BBC от 22 октября прошлого года, «российский миллиардер, основатель USM Holdings Алишер Усманов передал долю в Mail.Ru Group в управление гендиректору холдинга Борису Добродееву… До сих пор USM единолично контролировала Mail.Ru Group через акционерное общество «МФ Технологии» и «Мегафон». Компании Mail.Ru Group принадлежат одноименный почтовый сервис, ведущие русскоязычные социальные сети — «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджеры ICQ, Агент Mail.Ru и ТамТам.

Понятно, что совершенно случайно бенефициаром в Mail.Ru Group оказался сын Олега Добродеева, гендиректора ВГТРК. В наше время вообще сыновьям известных деятелей эпохи становления Владимира Путина фантастически везет в жизни. Но верите ли вы, что Усманов так вот просто передал в управление свой пакет акций и умыл руки? Ну, правда?

Но дело, простите за тавтологию, не только в этом очень странном уголовном деле, в котором фигурирует журналист с документами на руках, от которых необъяснимо отмахивается судья. Дело в серьезной, непридуманной опасности, исходящей от упомянутого выше инициатора уголовного дела, то бишь Алишера Усманова. Читаем свежие новости: жителя Новгородской области оштрафовали за нецензурный пост «ВКонтакте» в адрес Путина; суд в Санкт-Петербурге отклонил иск сторонников оппозиционера Алексея Навального к социальной сети «ВКонтакте», активисты требовали компенсации морального вреда за передачу их личных данных Центру по противодействию экстремизму (Центр «Э») Татарстана.

На этот счет есть и множество других сообщений. Итак, вполне очевидно, что компании «Mail.ru» и «ВКонтакте» — мягко говоря, не вполне надежные и френдливые для своих клиентов. А в определенных случаях они совсем загоняют своих клиентов «за Можай». Что же думает об этом прискорбном факте Алишер Бурханович  Усманов, «человек и пароход»?

Николай Ульянов   

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°