eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

«А взглянут на небо — кремлевские звезды одни»

После двадцати лет хаоса в Афганистане Россия вынуждена начать договариваться с запрещенной террористической организацией «Талибан».

18:52, 29.05.2019 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта <a href=&quot;http://www.mid.ru/&quot;>МИД РФ</a>

В Россию приехала представительная делегация запрещенного на территории нашей страны движения «Талибан». Талибы встретились с главой российского МИД Сергеем Лавровым, и, при том, что формально делегация приехала для участия в торжественном заседании по случаю столетия установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном, обсуждалась возможность мирного урегулирования ситуации в этой стране. Мало того, по сути дела, и российский министр, и афганские гости сделали практически идентичные заявления о том, что нормализация ситуации возможна только при условии вывода иностранных войск, в первую очередь, военных США и их союзников из стран НАТО.

Обо всем этом особенно забавно читать в российских СМИ, поскольку они, под угрозой кар Роскомнадзора, обязаны непременно упоминать, что «Талибан» — организация запрещенная в Российской Федерации, вне зависимости от того, кто там с талибами пьет кофе — пусть даже целый министр иностранных дел РФ.

Между тем, если коротко объяснить суть происходящего сейчас вокруг Афганистана, то и Россия, и США боятся продолжающегося усиления в этой стране «Исламского государства» (еще одна террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Так что давно знакомые и привычные талибы на фоне боевиков ИГ кажутся заметно безопаснее.

Хотя многое сильно изменилось за последние двадцать лет, можно сказать, что российская политика в Афганистане проделала полный круг.

Вспомним, как это начиналось. Террористическая атака в США 11 сентября 2001 года. Владимир Путин первым из иностранных лидеров звонит американскому коллеге Джорджу Бушу с соболезнованиями и предлагает помощь. И оказывает ее, когда американцы решают нанести удар по Афганистану, где окопались террористы из еще одной запрещенной террористической организации, «Аль-Каеды».

Тогда же, в 2001 году, группа «Белый орел» записывает песню, где есть такие слова: «талибы считают последние дни, а глянут на небо — там звезды одни». Припев «А в чистом поле система „Град“, За нами Путин и Сталинград» мгновенно стал мемом (хотя, кажется, в то время этот термин еще широко не использовался).

Россия и США в борьбе с «Талибаном» тогда вели себя как союзники. И вот террористы более или менее разгромлены, в Афганистане создано светское правительство, российские партнеры из северной части страны кооптированы во власть. Но стабилизировать ситуацию так и не вышло.

Два десятилетия танцев вокруг Афганистана приводят к тому, что в стране бардак, армия почти не боеспособна (как и полиция), США и их союзники по НАТО застряли и никак не могут вывести войска, а россиянам остается лишь радоваться, что во время «медового месяца» Джорджа Буша-младшего и Владимира Путина «американские русофобы» добились того, чтобы не допустить прямого российского военного присутствия на афганской территории.

Теперь США и Россия действуют по отдельности. После встречи Лаврова с талибами замгоссекретаря США Дэвид Хейл заявил даже, что таким образом Москва якобы пытается помешать мирным переговорам. Но в реальности двадцатилетняя борьба фактически проиграна и все пытаются договориться с победителями — талибами.

Всем ясно, что как только американцы уйдут, с нынешним светским правительством Афганистана случится приблизительно то же самое, что произошло в свое время с просоветским лидером Мохаммадом Наджибуллой, который после потери власти четыре года прятался в миссии ООН, но все же был похищен и убит талибами.

Попросту говоря, чтобы еще лет через десять не пришлось приглашать в Москву на переговоры делегацию запрещенного «Исламского государства», МИД России пытается наладить отношения с «меньшим злом», пусть даже террористами и исламистами. Они для Кремля сейчас всяко приятнее (аналогичной позиции придерживается, еще раз надо сказать, и Госдепартамент США).

Ну а извиняться перед Афганистаном за очередной двадцатилетний эксперимент и оккупацию никто явно не станет. Даже с учетом того, что с «Талибана» она началась, «Талибаном», только уже «запрещенным в Российской Федерации» и заканчивается. Впрочем, это явно временное неудобство — запрет, скорее всего, под благовидным предлогом будет снят, как только удастся хоть о чем-нибудь договориться.

Иван Преображенский

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°