eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Кто здесь служит Сатане?

Представители РПЦ то и дело выступают с оскорбительными заявлениями в адрес неверующих. Потому что четко знают: им за это ничего не будет.

20:00, 30.05.2019 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта kremlin.ru

Меня непрерывно оскорбляют. На это можно было бы не обращать внимания, но вместе со мной оскорбляют еще и миллионы других людей.

Вот свежий пример.

Пресс-секретарь патриарха Русской православной церкви Александр Волков заявил, что русские люди в «здравом уме» и «адекватном нравственном состоянии» не могут возмущаться строительству храмов, как это было в Екатеринбурге и других городах.

Получается, раз я возмущаюсь, что церковь хотят возвести вместо сквера, то я либо не русский (а я — русский), либо нахожусь в не слишком здравом уме и одновременно — в «неадекватном нравственном состоянии».

Ничего себе заявление!

А сам патриарх недавно обвинил тех, кого не устраивает появление в России новых храмов, в сознательном или несознательном ассистировании «противнику Спасителя».

Еще хлеще!

Значит, миллионы россиян — и я среди них — «ассистируют» Сатане?

Говоря о миллионах, я нисколько не преувеличиваю. Согласно социологическим исследованиям, атеистов у нас в стране примерно 7%. А если прибавить к ним еще и неверующих, поскольку не каждый сейчас рискнет открыто объявить себя атеистом, то получается уже более 20%. Это и есть миллионы людей. Они что, все неадекватны, не в здравом уме, служат Сатане?

Кстати, согласно тем же исследованиям, собственно верующих (православных), то есть тех, кто хотя бы изредка заглядывает в церковь, также 7-8% (данные «Левада-центра»). А согласно другим исследованиям, даже меньше. Если, например, считать верующих по количеству тех, кто соблюдает Великий пост (одна из фундаментальных обязанностей православного), то, по данным ВЦИОМа, это лишь около 3% наших граждан.

О том же говорит и протоиерей Георгий Митрофанов: «Людей, которые причащаются хотя бы раз в год, не более 3% населения страны. Это те, кого можно назвать христианами».

Заметим, что на Пасху церковь посещают лишь 2,7% граждан России, причем для многих это вообще единственный визит в церковь за год. А на Рождество — всего 1,7% (статистика МВД).

Цифры, которые любят приводить деятели РПЦ (75%—80% православных в России), в действительности эфемерны. Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталия Зоркая пишет: «Сегодня утверждение „я — православный“ крайне редко подразумевает религиозность. В машинах у всех иконки, в больницах — иконки, всюду иконки. Это массовое явление, которое совершенно не свидетельствует о вере. В голове наших верующих полная каша. Доля православных почти совпадает с долей русского населения. Православие работает как замена этнической идентификации».

Как ни считай, а истинно верующих у нас в стране все же меньше, чем явно/скрыто неверующих. Тем не менее активисты верующего меньшинства то и дело выступают с оскорбительными заявлениями в адрес неверующего большинства. А для представителей РПЦ уже стало нормой походя их оскорблять.

Вот священник Максим Каскун говорит о заблудших грешниках, которых надо вразумлять. По его мнению, это — наркоманы, пьяницы, атеисты. Все в одну строчку. Нормальное перечисление? Интересно, а если бы я в своей статье написал, что нам мешают жить наркоманы, пьяницы и священники? Как бы к этому отнеслись верующие и представители церкви?

Или вот протоиерей Дмитрий Смирнов, который ведет свой YouTube-канал, советует верующим не отвечать атеистам, потому что это — «метать бисер перед свиньями». И добавляет: «Только безумный человек может отрицать существование Бога». А дальше называет атеистов попросту бесноватыми.

Опять-таки интересно. А если бы я написал нечто подобное по отношению к самому протоиерею Дмитрию Смирнову? Думаю, меня немедленно привлекли бы к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Зато о неверующих можно говорить что угодно.

Вообще, если послушать выступления некоторых деятелей РПЦ, то складывается четкое представление, что любой неверующий (атеист) — это, во-первых, человек полностью бездуховный, то есть лишенный каких-либо позитивных, высоких ценностей и озабоченный лишь собственными материальными интересами, иными словами, законченный эгоист. А во-вторых, что это человек глубоко безнравственный, лживый, зачастую психически ненормальный, и способный поэтому на самый гнусный поступок. Все беды нашей жизни исходят именно от таких людей.

Более того — оказывается, атеисты лелеют далеко идущие коварные замыслы. Об этом вполне однозначно высказался патриарх РПЦ Кирилл в интервью румынскому изданию Q Magazine. По его мнению, «сторонники радикального секуляризма постоянно пытаются установить свое идеологическое господство над всеми верующими, которые составляют большую часть нашей планеты». 

В этом смысле власть и церковь у нас в России едины. Президент говорит о «пятой колонне», «национал-предателях», которые действуют по указаниям из-за рубежа, а патриарх — об «ассистентах» Сатаны, стремящихся подчинить себе верующих людей.

«Симфония», однако.

Православная репрезентация нашего президента, на мой взгляд, вообще выглядит странно. У нас ведь по Конституции светское государство, не так ли? Тогда почему его глава постоянно демонстрирует свое участие в богослужениях РПЦ? Если президент — человек верующий, это его личное дело. Пусть, если хочет, верит; законами России это не запрещено. Однако президент, по крайней мере теоретически, представляет интересы всех россиян, а своим участием в религиозных церемониях РПЦ он как бы дает идеологическое преимущество одной части граждан (верующим) перед другой (неверующими).

Причем особенное значение это имеет в условиях нашей «суверенной демократии», когда любой поступок или высказывание Первого Лица страны воспринимается как команда, обязательная к исполнению.

Ведь неслучайно у нас ни один чиновник от среднего ранга и выше не рискнет публично объявить себя атеистом — это сразу же скажется на его карьере. И мало кто из школьных учителей сегодня отважится объяснять детям, что атеистическое представление о мире современней и перспективней религиозного.

Помнится, на одной из радиостанций перед записью передачи я обмолвился, что я — атеист, и редактор изумленно воскликнула: «И вы не боитесь так прямо говорить об этом?»

Странная ситуация.

Вопреки Конституции, провозглашающей светское государство, у нас в стране существует целый мировоззренческий сегмент (атеистическое мировоззрение), подвергающийся явной дискриминации, и обширная страта людей (неверующие), которых можно безнаказанно оскорблять.

Отчетливо слышен лишь голос активного религиозного меньшинства.

А вот голос светского меньшинства практически неразличим.

Россияне либо побаиваются, либо стесняются открыто говорить о своих атеистических убеждениях.

И так, на мой взгляд, будет до тех пор, пока мы не поймем, что ни бояться, ни стесняться здесь нечего.

Атеист — это звучит гордо.

Андрей Столяров 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°