eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блоги

Мухлеж не прошел

В пятидесяти регионах страны не выполнен указ Путина по повышению зарплат медработникам. И плохие новости этим не ограничиваются.

17:56, 04.06.2019 // Росбалт, Блоги

Популистские требования власти способны «убить» и здравоохранение, и образование.
© СС0 Public Domain

За семь лет действия «майских указов» президента к сообщениям о том, что зарплаты растут не так, как должны бы, все уже привыкли. Да никто и не верил особо ни в какой прорыв. А меж тем указы эти уже изменили нашу жизнь. И совсем не к лучшему.

Сама идея повышения зарплат бюджетникам простым волеизъявлением президента, конечно, фантастическая. Можно ли выдумать что-то абсурднее? Вдумайтесь: глава государства обязывает государственные учреждения платить государственным работникам больше. При этом зарплаты в этих учреждениях начисляются не абы как, а исходя из тарифов, утвержденных государственными же ведомствами.

Казалось бы, ну увеличьте тарифы настолько, насколько нужно, чтобы медики и педагоги получали пресловутую среднюю зарплату. Зачем этот цирк с указами? Но это же денег надо где-то взять. А так приказали богатеть — и все.

Хотя нет, не все. Государство ведь пригрозило еще: не исполните, будет вам а-та-та. С таким же успехом можно издать указ, обязывающий солнце светить круглосуточно. Для верности хорошо бы светило чем-нибудь застращать.

Две новые беды России Чиновники так старательно ищут способы найти средства на выполнение президентских указов, что экономить приходится даже на детях.

Но это солнцу все равно, а на местах стали выкручиваться. Научились маневрировать зарплатными фондами и штатными расписаниями. Понятно, что самое простое — повысить зарплаты за счет увеличения нагрузки. Бюджетник, работающий на одну ставку, — исчезающий вид. Благо раскидать на медсестер побольше дежурств и на учителей побольше уроков несложно — сотрудников всегда не хватает.

К слову о нехватке кадров. Явление это традиционно объясняется нежеланием специалистов идти в бюджетную сферу. К этому тоже все привыкли как к чему-то будто бы очевидному. Однако на самом деле ситуация сложнее.

Желающие есть, но не все из них желанны. Уже отказывают молодым — у них ни стажа, ни категории, а стаж и категория влияют на зарплату и, соответственно, на зарплатную статистику учреждения. Отказывают совместителям — выясняется, что они тоже портят статистику. Отказывают тем, кто не готов сразу взвалить на себя полторы ставки. То есть люди как бы и нужны в отрасли, а принять их не могут. Иные администрации поликлиник, больниц, школ и детских садов уже вроде унтер-офицерских вдов — сами себя секут. Это не повсеместно, конечно, но кое-где практикуется. Таковы последствия популистских требований власти.

Как бы то ни было, за счет разных нехитрых манипуляций формально где-то что-то растет. У врачей и педагогов цифры в зарплатных квитках робко подтянулись. У медсестер не особо, но, наверное, скоро и на их улице будет праздник. Так многие думают. Однако не многие этому радуются.

Станем ли мы когда-нибудь богаче? Правительство России продолжает излучать казенный оптимизм, обещая согражданам хоть и небольшой, но все же рост доходов. На деле не все так весело.

Пошла даже какая-то странная общественная волна, будто у бюджетников все чересчур хорошо, и хватит уже их, нахлебников, раскармливать — дескать, менеджеры по продажам и операционистки в банках вообще по десять часов в день работают, а получают столько же или меньше. И это негодование — тоже проблема. Ведь раскол общества до добра никогда не доводил.

Возмущающимся пытаются объяснить, что завидовать нечему, что пахать на двух ставках ни учителю, ни медику не полезно. Обыватель усмехается: ему кто-то рассказал, что ставка учителя — это 18 уроков в неделю, и что в два часа дня педагог уже дома чаи попивает. Только вот в ставку входит еще столько же ненормированных часов — на подготовку к урокам, на заполнение бумаг, на участие в семинарах, конференциях, на повышение квалификации.

То же самое у медиков— есть часы, отводимые на работу с пациентами, и есть время на подготовку отчетности, совещания, семинары и опять-таки повышение квалификации. Если все сложить, выйдет стандартная 40-часовая неделя. Умножим на полтора, и неделя уже 60-часовая.

Теперь вопрос: кто захочет, чтобы его детей учил человек, которому некогда почитать книгу? Кто не испугается лечиться у врача, которому некогда внимательно посмотреть медицинскую карту?

А самой острой остается проблема младшего и среднего медперсонала. В некоторых регионах такая тарификация, что даже работая на двух ставках, не увидишь этой средней зарплаты. Одно время в отчетах проблему пытались замазать нечаянными квартальными премиями (какие-то редкие целевые вливания все же случались в отрасли), но долго так обманывать не получается даже статистику. И никакие пассы со штатным расписанием уже не помогают.

Медиков насмешил отчет главврача об их зарплатах Видео с реакцией работников роддома появилось в интернете 25 марта.

У медсестер все еще существуют оклады в 5-7 тысяч рублей. В малых городах и селах медсестры вынуждены набирать по двенадцать суточных дежурств в месяц (работать непрерывно по 24 часа трудовой кодекс запрещает, но в табеле ведь все иначе оформляется). И делается это, чтобы выжить, а не порадовать президента, приказавшего больше зарабатывать.

Порадовать никого все равно не получается. А вот напугать — запросто.

Впрочем, к новостям о том, как замотанные медсестры вводят пациентам формалин вместо физраствора, мы ведь тоже уже привыкли…

Марина Ярдаева

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°