eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Для кого работал Иван Голунов?

Органы и само российское государство максимально агрессивным и доступным для них образом показывают, что они не нуждаются ни в какой помощи.

19:53, 10.06.2019 // Росбалт, Блогосфера

Евгений Фельдман для «Медузы», СС0 Public Domain

Конечно, размер участия всяких «селебретиз» в поддержке Ивана Голунова несколько смущает — мы просто к такому не привыкли. Ладно там братья Алешковские и Зоя Светова — эти за все всегда «вписываются», понятно; но чтоб и Тина Канделаки, и Ксения Собчак, и футболист Смолов, и даже Билык из почившей в бозе группы «Звери»! С одной стороны — круто и приятно, с другой — мучает вопрос: а где они были раньше? Или, как в старом анекдоте про немого мальчика, «А раньше все нормально было»?

Так ведь давно уже все ненормально, мягко говоря! С другой стороны — дело-то Ивана Голунова действительно дикое донельзя. Парня просто конопатили по полному беспределу, нарочито и напоказ, в духе «а что вы нам сделаете?» Вот тот же героин хотя бы, который экстренно нашли «в объеме 5,37 грамма». Оказывается, такая «неровная» цифра объясняется дьявольски просто — начиная с 5 гр. идет «особо крупный размер»! Возможно, этот «дозняк» вообще кочует из дела в дело: одному подбросили, изъяли — ок, можно снова подбрасывать следующему. «Особо крупный», до 20 лет лишения свободы! Такая своебразная «черная метка», от которой нет защиты, превращающая любого преуспевающего и в ус не дующего гражданина одним махом в «лагерную пыль»!

Но один момент люди, в общем порыве требующие «Свободу Ивану Голунову!», похоже, еще не до конца отрефлексировали. В этом деле ведь есть еще одна, поистине дьявольская двусмысленность, навевающая ощущение безнадеги.

Задумаемся: кто такой Иван Голунов? «Журналист-расследователь», скажут сейчас все без запинки. То есть это — человек, который практически на свой страх и риск занимается расследованиями темных делишек разного рода высокопоставленных чиновников и вообще «сильных мира сего», навроде боссов мафии, крупных воротил бизнеса и т. д. Погружается на самые глубокие уровни общества и государства, где «серые схемы», коррупция, хищения в особо крупных и заказные убийства, причем все это — в порядке вещей, «быт».

Вопрос — ради кого старается журналист-расследователь? КОМУ он хочет предоставить свои материалы, содержащие ужасные ответы на самые неприятные вопросы? Обществу? Но общество может лишь громко поцокать языком и покачать головой, максимум — подвергнуть фигурантов расследований всеобщему осуждению и остракизму, типа — отказать им в приглашениях на светские рауты. Однако очевидно, что если речь о коррупции, хищениях и заказных убийствах, то главный адресат любых расследований — это государство. Это ОНО должно на них отреагировать; а если точнее — должны отреагировать ОРГАНЫ. Ну просто — чисто по логике. А кто еще?

И вот тут — круг замыкается: оказывается, Иван Голунов в конечном итоге собирал свои материалы для тех самых органов, которые, собственно, и захотели его засадить в тюрьму на 20 лет по полному беспределу! О, этот вечный российский круг…

Вот что, безусловно, главный вопрос всего этого «дела Ивана Голунова». На кого и для кого Иван работает, рискуя, как мы теперь отчетливо видим, жизнью и свободой? По самой логике расследовательской журналистики — он работает на государство, причем отчасти берет на себя его работу. В Советском Союзе такие, как Иван, «инициативные товарищи» так и назывались — «добровольный помощник органов».

Но в нашем случае органы и само российское государство максимально агрессивным и доступным для них образом показывают, что они НЕ НУЖДАЮТСЯ ни в какой помощи; более того — они ведут себя так, как будто Иван работал не для них (и не ЗА них), а ПРОТИВ них!

Да, собственно, почитайте «охранителей»: они и сейчас говорят, что Иван работает против государства, что такие как он только «раскачивают лодку», что все их усилия не нужны, что «органы сами разберутся» и им не нужны никакие добровольные помощники…

Вопрос-то даже не в том, как освободить Ивана Голунова (хотя и это — очень тяжелая задача). Основная проблема — как сделать так, чтобы Система работала за Ивана, а не против него. Ведь если журналист-расследователь в результате своих расследований упирается в само же государство — ему (и нам) дальше идти уже некуда.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста можно здесь.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 6°