eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Изгнали не Иисуса

Оказывается, гражданское сопротивление застройке сквера было «мерзостью» и «диавольским искушением».

20:40, 17.06.2019 // Росбалт, Блогосфера

Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Сквер «на Драме» в Екатеринбурге не будет отдан под «храмостроительство» — епархия, устами митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, отказалась от строительства собора святой Екатерины на этом месте. Но отказалась так, что лучше бы молчала.

Потому что при таких архипастырях уже не нужна никакая атеистическая пропаганда. Оказывается, это не очередной собор (при том, что в пределах прямой видимости — еще три) жители Екатеринбурга не дали построить на месте сквера — а «Христос изгоняется с Исетского пруда».

Оказывается, гражданское сопротивление застройке сквера было «мерзостью» и «диавольским искушением». Оказывается, «несмотря на всю ложь пропаганды, сквозь которую слабому ручейку правды нельзя было и пробиться, тем не менее именно за сквер у Драмтеатра поступило подавляющее большинство предложений». И, мол, именно этот вариант имел бы все шансы победить.

И тем не менее, чтобы «не разбудить древнего демона гражданской междоусобицы», епархия отказывается от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра». Желая «только святости и мира». Сокрушаясь, что «уступает в очередной раз», и уверяя «у нас не осталось щек, которые мы еще не подставляли под удар».

Приравнивание запрета строить храм в сквере к изгнанию Иисуса — это, что называется, посильнее «Фауста» будет. Скромнее надо быть, господа церковники. Изгнали не Иисуса, а вас, жадных и самодовольно уверенных, что власть на вашей стороне, и перечить никто не осмелится.

Объявление желания горожан сохранить сквер «мерзостью» и «диавольским искушением» — это плевок в лицо тем, кто стоял в этом сквере против полиции и нанятых «титушек», кто уже получил аресты и штрафы за якобы «несанкционированные митинги» и кому это еще грозит. Кстати, не хочет ли митрополит Кирилл призвать отменить эти несправедливые и незаконные наказания?

Что же касается «подавляющего большинства предложений», то можно их — в студию? Данные опросов, по которым подавляющее большинство за сохранение сквера и против его «храмовой застройки» — есть. При том, что «ложь пропаганды» (напомнить, как защитников сквера объявляли «бесами», «безбожниками» и «врагами православия» на федеральном ТВ?) была направлена именно на застройку сквера, а не против нее. А вот данные о том, что «именно этот вариант имел бы шансы победить» — абсолютно голословное утверждение…

«Демона гражданской междоусобицы» разбудили именно церковники — замахнувшись на популярный у горожан сквер. И вовсе не «подставляли щеки под удар» (прямо разрыдаться хочется, жалея их, бедных), а агрессивно наступали. А остановились они только тогда, когда поняли, что общество не отступит. И застроить сквер — не позволит.

Впрочем, в одном митрополит Кирилл прав — когда цитирует Иоанна Златоуста «Разве Церковь — в стенах? Церковь — во множестве верующих». Вот только РПЦ этот призыв не слышит. И куда больше, чем о умножении верующих, заботится именно о «стенах». Стремясь захватить для «храмовой застройки» один лучший участок за другим.

Так, сейчас в Петербурге сейчас угроза нависла над Южно-Приморским парком — где собираются возвести очередной «храмовый комплекс» вопреки общественному мнению. Конечно же, ссылаясь на «просьбы верующих». Замечу: за семь с половиной лет депутатской работы в питерском ЗАКСе ко мне обратились более семи тысяч человек. Они говорили о нехватке школ и детских садов, поликлиник и больниц, театров и клубов, парков и скверов, автобусов и трамваев, гаражей и парковок. И один-единственный раз ко мне пришел человек, который сетовал на недостаток церквей.

Однако церковники требуют все нового и нового «храмостроительства», и как правило — в зеленых зонах.

И тем не менее, екатеринбуржцев — поздравляю с победой! Она достигнута только благодаря их мужественному сопротивлению и упорству, которого ни власти, на церковники не ожидали.

Верю, что победы одержат и другие — и те, кто борется с церковным рейдерством в других городах (в том числе, в моем родном Петербурге), и те, кто требует не заваливать их московским мусором, и те, кто требует не строить рядом с ними мусоросжигательные заводы, около которых исключено существование высших форм жизни…

Не отступать. Не сдаваться. И тогда победа — придет.

Борис Вишневский

Прочитать оригинал поста можно здесь.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°