Posted 1 сентября 2019,, 07:41

Published 1 сентября 2019,, 07:41

Modified 31 января, 23:40

Updated 31 января, 23:40

Как два «друга» стерли с карты Европы «лоскутную» Польшу

1 сентября 2019, 07:41
Петр Котов
Правду о событиях 1939-го до сих пор можно узнать из... Большой советской энциклопедии.

Ровно 80 лет назад, 1 сентября 1939 года, вооруженные силы Германии перешли границу Польши. Этот день считается началом Второй мировой. 3 сентября Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну…

«А 17 сентября Советский Союз напал на Польшу», — проронив однажды такую фразу в разношерстной компании свадебного застолья, я тут же получил коллективный отпор.

«Что значит — напал?! — дружно обрушились на меня подвыпившие гости. — Красная армия освобождала братские народы Западной Белоруссии и Западной Украины. Спасала крестьян от гнета польских панов! А на Польшу напала фашистская Германия».

Припоминаю, что тогда (дело было еще в советские времена) сторонников моей версии не нашлось. Да и откуда им было взяться? Ведь другой трактовки сентябрьских событий 39-го года в учебниках истории и средствах массовой информации попросту не было.

Изменилось ли что-нибудь к сегодняшнему юбилейному дню в этом остром вопросе? Несомненно. Как минимум, уже давно известно о «секретном протоколе пакта Молотова-Риббентропа», про который в Советском Союзе знали единицы. И тем не менее очень многие продолжают мыслить советскими штампами. Непросто переломить сознание людей, которым на протяжении десятилетий внушали мысль об освободительной миссии Красной армии на территории Польши.

Но почему же в таком случае 35 лет назад мне пришла в голову столь крамольная мысль и я даже решился высказать ее публично? Ведь за такое в те годы могли и к ответственности привлечь — даже несмотря на то, что у меня была надежная защита под обложкой Большой советской энциклопедии (БСЭ)…

Люди старшего поколения должны помнить, как в СССР было непросто стать обладателем полного собрания БСЭ. Среди таких счастливчиков был друг моего детства — в домашнем кабинете его деда-профессора за стеклом шкафа томились 65 книг-близнецов в бордово-красных переплетах. Это было первое и, пожалуй, наиболее ценное издание БСЭ, выпуск которого начали в 1926 году и завершили лишь в 47-м (война помешала сделать это раньше). И хотя материалы во всех томах насквозь пропитаны духом советской идеологии и пропаганды, в них по сей день можно почерпнуть полезную и крайне любопытную информацию…

Открываем том 46. Страница 259. Интересующая нас статья — «Польша». Написана, в понимании современного читателя, довольно вульгарным языком. Первая же фраза приводит в недоумение: «Польша — так называлось государство, сложившееся в X веке и распавшееся в XVIII веке. Вновь было образовано в 1919 году после первой мировой империалистической войны… Польша была аграрно-индустриальной страной, находилась в зависимости от иностранного капитала…» — и далее в том же духе. Как вам нравится — «так называлось государство»?! То есть читатель с первых слов понимает, что в Европе нет такой страны. А ведь Польша, надо заметить, — одно из крупных европейских государств предвоенного периода: площадь — 388,6 тысяч квадратных километров (больше, чем сейчас), население — 34,8 миллиона человек. И очень богатая история…

Не станем ворошить все прошлое «Речи Посполитой», а остановимся лишь на сентябрьских событиях 1939 года, в результате которых не стало Польши. 46-й том БСЭ был подписан к печати 29 июня 1940 года, поэтому «разгром польского государства» отражен в статье достаточно подробно и красочно. Итак, читаем: «Мудрая сталинская политика разрушила все замыслы империалистов. Заключение пакта о ненападении с Германией в корне изменило всю международную обстановку, положило конец подлой и лживой политике Польши… Разоблаченные польские правители ввергли свою страну в войну с Германией». Вот оно что — оказывается, это поляки развязали войну! Читаем дальше: «Война между Германией и Польшей закончилась быстро… Разгром польского государства, происшедший в неслыханно короткий — десятидневный — срок, явился не случайным. Польша кичилась своей „непобедимой“ армией, конницей и авиацией. При первых же столкновениях вся опереточная бутафория польского государства рухнула». Каков слог! «Кичилась», «бутафория», «опереточная»… Но все же из этой цитаты предлагаю запомнить не литературные изыски автора, а конкретный срок — «десять дней».

Через несколько абзацев подходим к нашей «родной» дате: «17/IX 1939 Советское правительство отдало свое историческое распоряжение о переходе советскими войсками бывшей польской границы».

Вот здесь давайте разбираться подробнее. Во-первых, слова «бывшая польская граница» наталкивают на мысль, что это уже граница СССР не с Польшей, а с каким-то другим государством. Вероятнее всего, с Германией, ведь семь дней назад — 10 сентября — состоялся «Разгром польского государства в десятидневный срок». (Про 1 сентября как день начала Второй мировой в энциклопедической статье ни слова, а описываемые события называются «польско-германской войной»). Согласно военной терминологии, «разгром государства» подразумевает капитуляцию армии и оккупацию всей территории. Но вот незадача — после 10 сентября бои продолжаются, и только 14 сентября корпус Гудериана броском из Восточной Пруссии захватывает Брест, а знаменитую Брестскую крепость польские войска обороняют еще несколько дней. (Советские солдаты держались в 41-м дольше).

Если у нас уже нет границы с Польшей, а есть граница с Германией, то вполне логично предположить, что Красная армия должна встретиться на «бывшей польской границе» с немецкими войсками и вступить с ними если не в бой, то в какое-то противостояние. Но немецкие войска еще только в Бресте, а это около трехсот километров до «бывшей» советско-польской границы. Значит, столкновения с немецкими войсками исключены. Но ведь с кем-то воевала наша армия?

О каких-либо боях с поляками советская энциклопедия умалчивает, ограничившись бравурными победными реляциями: «Красная армия ликвидировала польские банды, грабившие народ, установила мир и порядок». В эту короткую фразу логично укладываются факты пленения десятков тысяч польских солдат и офицеров, о чем БСЭ, конечно же, не пишет. И уж тем более ни намека о том, что мы знаем сегодня — о тысячах пленных польских офицерах, расстрелянных весной 1940 года по решению «троек НКВД»…

Тем временем немецкие войска, остановившись в Бресте, оккупировали ровно половину территории Польши и, соответственно, оставили вторую — восточную часть — для СССР. Но о том, что такой «дележ» был согласован двумя странами еще 23 августа «секретным протоколом», в энциклопедии, естественно, не пишется. Дожидаясь Красную армию на берегу Буга, немцы как бы говорили: «Забирайте свою долю, как договаривались. Нам чужого не надо. Ведь мы соратники и даже друзья».

Что касается «дружбы», то это отнюдь не издевка. 29 сентября 1939 года в главной газете страны — «Правде» — опубликован германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанный накануне. В этом документе «были точно определены границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего польского государства» — цитата из БСЭ. И там же далее цитата из самого договора: «Обе стороны признают установленную границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав». Особенно убедительно звучит «окончательная граница».

Где находились передовые части германских войск 17 сентября, мы уже знаем. Иные — добивали «польские банды», извините — польскую армию, которая местами оказывала яростное сопротивление: «дольше других сопротивлялись войска Варшавского и Модлинского укрепленных районов, но к концу сентября и они положили оружие» (цитата из БСЭ). Кстати, надо отметить, что об «успехах» германской армии на польском фронте в советской энциклопедии написано с одобрением и даже нескрываемым восторгом. Вот только полного разгрома в десятидневный срок не случилось.

Хотя это не имело тогда большого значения. Главное — СССР и Германия, подписав 23 августа договор о ненападении и секретный протокол к нему, неукоснительно соблюдали его положения. Нестыковки и неточности в статье, тональность, в которой она написана, только подталкивали думающего человека уже тогда, в 1940 году, к мысли о неких тайных договоренностях между СССР и Германией. Дополнительное подтверждение к такого рода размышлениям «подарили» сами большевики, когда 22 сентября провели в Бресте совместный с немцами «парад победы», в котором приняли участие советские и германские части, промаршировавшие по улицам «освобожденного» от польских оккупантов города. После чего немцы организованно и без эксцессов вышли из Бреста, уступив его советским войскам.

«Встреченная бурным ликованием украинского и белорусского народа» (цитата из БСЭ), Красная армия, может быть, и освобождала угнетенных «польскими панами» рабочих и крестьян, но в итоге советский комбриг Кривошеин запечатлен на фото и в кинохронике в момент дружеского рукопожатия с нацистским «коллегой» генералом Гудерианом. О прошедшем в Бресте «параде» написала «Правда».

И еще о «дружбе». В то время, когда в декабре 39-го Советский Союз воевал теперь уже с Финляндией (помните, финны вероломно напали на СССР), во всех газетах печатали поздравительные телеграммы к 60-летию «любимого Сталина». Вот одна из них: «Прошу принять мои самые искренние поздравления. Желаю доброго здоровья вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза». Как вы думаете, от кого пришло это поздравление? Совершенно верно — от «друга» Адольфа. Предположим, что это всего лишь «дипломатические протокольные формальности», но все равно как-то не по себе от таких поздравлений… А ведь эту «формальность» напечатали в «Правде», и миллионы ее прочли, в то время как до 22 июня оставалось ровно полтора года…

Можно было бы поставить на этом точку. Но мне кажется, надо закончить дословной цитатой из самой статьи, подтверждающей вывод о «вульгарности» стиля, в котором она написана. (Кое-кто из сегодняшнего МИДа отдыхает).

«Фарисейские вопли империалистических Англии и Франции и их сподручных ренегатов и прихвостней из лагеря 2-го Интернационала об „исторической роли“ Польши — только крокодиловы слезы и проявление бешенства при виде краха своих вожделений. Империалистической, лоскутной, реакционной Польше пришел исторический конец».

А вывод о том, кто развязал Вторую мировую войну ровно 80 лет назад, делайте сами.

Петр Котов