eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Болтон нужен, чтобы его увольнять

Президент США решил избавиться от своего ближайшего помощника, который прославился своими призывами к жесткому курсу во внешней политике.

18:00, 11.09.2019 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта www.kremlin.ru

Джон Болтон снова покидает администрацию Белого дома — это уже не первый раз в его карьере. Во внешней политике США это один из наиболее жестких дипломатов, близких к Республиканской партии и хорошо известных всему миру. При Джордже Буше-младшем он был послом США в ООН, где демонстрировал нескрываемое пренебрежение к этой международной организации. Вообще же, Болтон «в строю» с 1989 года, вначале как помощник госсекретаря, то есть главы американского МИД, а затем и его заместитель.

Дональд Трамп позвал Болтона не сразу в Госдепартамент, а своим советником по нацбезопасности. Поскольку Джон Болтон — «ястреб», то и приглашали его для проведения соответствующей политики. В тот момент президенту США нужен был человек, готовый вслух говорить о возможности насильственной смены режима в Северной Корее и Венесуэле, дебатировать на равных с российскими милитаристами, запугивать робких руководителей Евросоюза и грозить Китаю готовностью перейти от торговой войны к морской или даже сухопутной. И Джон Болтон отлично подошел на этот пост.

Однако с самого начала своего правления Трамп демонстрирует, что никакой продуманной и четкой внешнеполитической линии, кроме экономического изоляционизма, у него нет. Болтон стал уже третьим уволенным советником по национальной безопасности за неполные три года пребывания нынешнего президента США у власти. Причем никто не знает точно — за что именно.

Существует несколько версий причин отставки Джона Болтона. В соответствии с первой, это связано с продолжающимся противостоянием администрации Трампа и американских спецслужб. Болтон известен тем, что любит вмешиваться в работу силовиков и влиять на информацию, которую они передают первому лицу государства. Именно в этом его подозревали при Джордже Буше-младшем.

Согласно этой версии (которая хронологически выглядит вообще-то сомнительно) именно с подачи Болтона американские спецслужбы из недоверия к Трампу, который позволяет себе раскрывать секретную информацию потенциальному противнику, эвакуировали из Москвы своего агента, работавшего в президентской администрации. Президенту эта история не понравилась, и советник в ней оказался крайним.

По другой версии, Трамп отказался от проведения жесткого курса в отношении Венесуэлы, не сумев сместить правящий там режим, а теперь отказывается и от давления на Северную Корею. Болтон, будучи сторонником жестких мер, якобы был категорически против. Возможно также, он слишком активно подталкивал США к войне против Ирана, по одной из версий — пытался даже заблокировать встречу американского президента с его иранским коллегой Роухани. Как итог, лишился своего поста.

Возможной причиной увольнения Болтона также называют срыв переговоров по афганскому урегулированию.

Есть даже версия, что вся история с приглашением Болтона в Белый дом была «операцией прикрытия». Пока против Дональда Трампа шло расследование о его возможном сотрудничестве с Россией во время предвыборной кампании в 2016 году, ему нужен был в Белом доме человек, которого точно никто не сможет заподозрить в симпатиях к Владимиру Путину и политике Кремля, ведь в терминах российской пропаганды Джон Болтон — «откровенный русофоб». На эту роль он подошел идеально, если именно таков был план Трампа.

Теперь же расследование «Рашагейта» закончено. Американский президент надеется к 2020 году восстановить членство России в G8. И для такой политики совершенно не нужен Джон Болтон, который демонстративно ездит в Минск, пугая Москву возможностью выхода Белоруссии из-под ее влияния.

Как бы там ни было, скорее всего, как и раньше, Трамп никак не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника. Какие цели и задачи он хочет поставить перед США в ближайшее время, мы поймем только тогда, когда он назовет имя своего нового советника по национальной безопасности.

Иван Преображенский

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°