Posted 3 октября 2019,, 15:16

Published 3 октября 2019,, 15:16

Modified 31 января, 23:54

Updated 31 января, 23:54

Устинов и Трамп: обидные различия и досадные сходства

3 октября 2019, 15:16
Сергей Лесков
Общим для России и США стала попытка выйти из кризиса с помощью уголовного кодекса, что загоняет оба конфликта в тупик.

В России и в США острый внутренний кризис. У каждой страны свои проблемы, у каждого кризиса свои корни. Россия, как обычно, не может разобраться что делать — казнить или миловать участников так называемых московских протестов. В США оппозиция не может примириться с тем, что к власти пришел президент, который враждебен политический традиции. Однако общим и в России, и в Америке является то, что власти пытаются выйти из кризиса с помощью уголовного кодекса, что не позволяет увидеть корни конфликта и загоняет его в тупик.

Америка — страна лойеров и атторнеев. Тем более странно, что американская элита не уважает электорат и пытается переписать результаты выборов, которые привели к торжеству «ужасного Трампа». США подбираются к импичменту президента, накопав на него компромат в виде неосторожных разговоров с президентом Украины. При этом импичмент законно избранного президента имеет многие признаки цветной революции.

Такое впечатление, что Америка, провернув на всех континентах множество цветных революций, сама заразилась этим вирусом, как Базаров подцепил тиф от больного крестьянина. Все это лишний раз напоминает, что в политике о принципах говорят для блезиру, это лицемерная уловка, а в действительности все подчинено циничной выгоде и чистой корысти.

Когда-то в Америке самым важным политическим термином была «свобода», потом пришел век нефти, теперь время импичмента. Похоронить Дональда Трампа важнее, чем воскресить Элвиса Пресли для его поклонников. Навязчивое преследование бедного миллиардера, пробравшегося в президенты, несет очевидные признаки двоемыслия и ханжества.

Вспоминается история министра образования в кабинете Рейгана по имени Уильям Беннетт. Это был человек твердых консервативных взглядов, который написал несколько книг о воспитании молодежи в пуританских правилах. Его «Книга Добродетелей» стала бестселлером. И вдруг выяснилось, что суровый моралист каждый месяц просаживает в Лас-Вегасе чуть не миллион долларов. Обвинения оппонентов Трампа в давлении на политические процессы в другой стране сродни нравоучениям министра Беннетта.

Политика — это вмешательство под удобным соусом в чужие дела. Выкрасть президента в Латинской Америке и посадить в тюрьму на 40 лет — это не вмешательство? Разбомбить страну в Европе и разрезать ее на части — не вмешательство? Перевернуть верх тормашками Ближний Восток и спровоцировать миллионные толпы беженцев — что это? Про Майдан не будем, слишком болезненная тема. Но поговорить с другим политиком о почти несомненных финансовых аферах своего оппонента — это уже попрание закона. Чудные дела.

Однако при всех странностях Америка умудряется сохранять верность древнему правилу dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Иными словами, закон — это торжество формальной процедуры. В какой мере в России, которая, как мы подметили, тоже пытается решить свои политические проблемы с помощью уголовного кодекса, соблюдаются эти нормы? Тем более, у нас во власти на коне юристы, поборники закона и формальной логики. Когда непредвзятый и здравый человек рассматривает последние громкие судебные вердикты в России, на память приходят не латинские афоризмы, а изречение Ленина (тоже юрист) — «по форме правильно, а по существу издевательство».

В чем состоит вина несчастного актера Павла Устинова, сказать невозможно. Если, конечно, не следовать принципу Жеглова — «наказания без вины не бывает». Человек стоит у метро, копается в телефоне, никого не трогает, и тут его мутузят бравые гвардейцы, причем с такой страстью, что у одного из них отнимается рука, — и за это сначала три с половиной года, а потом, как милосердный жест, год условно и два года испытательного срока.

Не кажется ли странным, что приговор совпал с частным мнением бригадира бравых гвардейцев, который был высказан до судебного решения? По велению какой волшебной палочки были пересмотрены другие уголовные дела, начиная со скандального задержания Ивана Голунова? Не окажется ли нежданное милосердие компенсированным строгостью других приговоров, когда страсти улягутся?

Все это наводит на мысль о том, что судебные вердикты в России выносятся на основании тайных подковерных договоренностей между различными политическими и силовыми структурами. В отдельных случаях такая процедура может оказаться более справедливой к человеку, чем западное судопроизводство с диктатом формализма. Но стратегически для развития общества и процветания государства зависимость суда от других ветвей власти оборачивается гибельной ловушкой для всех действующих лиц — от жертв государственного Левиафана до служителей Фемиды.

В этом коренное отличие кризиса в Америке от кризиса в России. В Америке — публичный, пусть отчасти глупый и лицемерный процесс. В России — закрытый, как в масонской ложе. И, конечно, это признак феодального строя, где элита уверена в герметичной природе русской власти и в том, что общество преисполнено патерналистских настроений и добровольно делегирует все гражданские полномочия просвещенной номенклатуре. Обилие демократических институтов в России — это потемкинская декорация и имитация свобод, чтобы наша элита могла прописаться в комфортном западном общежитии.

Между тем, мне кажется, суть московского протеста состоит именно в том, что его участники выступили против фейковых проявлений демократии. Люди хотели иметь своих кандидатов вне зависимости от качества этих персонажей. У Трампа, так считает заокеанская элита, качество низкое, но до выборов его допустили. Чем условный Трамп лучше условного Яшина или условной Соболь? Но власть на протесты против фейковой демократии ответила фейковым судом. Очевидно, русская власть пока не понимает, что русское общество избавляется от патернализма и готово взять на себя ответственность за страну. Тем более, у нынешней власти не особо получается…

Россию и Америку сблизило бы, если бы на «Мосфильме» экстренно сняли блокбастер на родственную тему американского импичмента и московских протестов. Как распределить роли? Я бы предложил Гошу Куценко (похож!) на роль Павла Устинова, самого Устинова — на роль страдающего гвардейца Лягина, Константина Райкина — на роль судьи Криворучко, Виктора Сухорукова — на роль генерала Золотова, Сергея Светлакова — на роль Трампа, а Михаила Галустяна на роль президента Зеленского. Не знаю, как насчет «Оскара», но зритель повалил бы в кинозал.

Сергей Лесков