eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Эрдоган играет с США, ЕС и РФ как кошка с тремя мышками

Уловив дух времени и вспомнив свои имперские традиции, Турция ставит на место всех мировых игроков разом.

19:46, 11.10.2019 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта www.kremlin.ru

Не уверен, что средний россиянин озабочен судьбами сирийских курдов, против которых турки выступили в военный поход, назвав эту акцию «Источник мира». Но присмотреться стоит. Хотя бы для того, чтобы лучше понять сегодняшнюю действительность.

Итак, Тайип Эрдоган обещает занять сирийскую территорию, примыкающую к Турции, длиной 500 км, глубиной 30 км, прогнать оттуда курдские боевые формирования (сообразительные наблюдатели добавляют: и курдов вообще) и навести там порядок, устраивающий его режим.

Казалось бы, весь мир против Эрдогана. Совбез ООН озабочен. Генсек ООН встревожен — ведь потенциальные гуманитарные катастрофы в его ведении. В Евросоюзе толкуют о санкциях. В Конгрессе США уже прямо-таки составляют список этих санкций. Президент Трамп сообщает, что если понадобится, он «разрушит турецкую экономику».

И все это выглядит естественно. Ведь именно курды были главной ударной силой, которая с помощью западных инструкторов и военных поставок сломила квазигосударство джихадистов на сирийских землях. Самое время что-нибудь сделать для боевых соратников.

Даже Владимир Путин в телефонной беседе посоветовал турецкому коллеге не перегибать палку и никакой солидарности с ним не проявил.

Выходит, что страна, пусть не маленькая (82 млн жителей) и не слабая (с многочисленной армией и с военными тратами, выросшими видимо до $25 млрд), но все-таки с экономикой размером с итальянскую (60% от российской), выступает, можно сказать, против всего человечества. И не унывает. Операция, как сообщают турки, идет по плану. Никаких проблем ни с какой стороны они для себя не ждут.

Мало того. Эрдоган с явным сарказмом отзывается об угрозах президента западной сверхдержавы: «Я рассматриваю эти слова в качестве заявлений, которые делаются для того, чтобы предотвратить напряжение в определенных [американских] кругах. В настоящий момент тот факт, что оттуда [с сирийских территорий, где Турция проводит операцию] выводятся [американские] войска, демонстрирует истинные намерения [США]. Они нам заявляли, что не будут выступать против Турции».

И ведь точно не будут. Хотя американские унижения начались даже не с курдов, а с покупки турками российских ЗРК С-400. Но грозный Трамп ждет Эрдогана в гости в ноябре и заранее рассыпается в не лишенных подобострастия комплиментах: «Так много людей с удобством для себя забывают, что Турция — один из крупных торговых партнеров США… С ними хорошо вести дела… Кроме того, помните — и это важно — Турция является важным членом НАТО с хорошей репутацией».

Вообще-то не только репутация, но и просто лояльность Турции как члена НАТО вызывают большие сомнения. Однако генсек этой организации Столтенберг, который ринулся в Анкару посмотреть, что там происходит, рискнул вставить в комплименты лишь пару робких упреков: «Я выразил озабоченность НАТО этой операцией… Хотя Турция имеет законные озабоченности в сфере безопасности… Никакая другая страна НАТО не подвергалась большему количеству террористических нападений, и ни одна страна НАТО не приняла столько беженцев из Сирии, как Турция…»

Йенс Столтенберг коснулся сути. В Турции сейчас около 4 млн беженцев и переселенцев из Сирии, Ирака и Афганистана. А было еще больше. В 2015-м Эрдоган открыл им ворота в Европу, и в ЕС за год перебрались почти 2 млн нелегалов. Европейцы в панике заплатили выкуп (теоретически на обустройство беженцев в Турции, но проверять им не разрешают), и Эрдоган прикрыл ворота. Сейчас он говорит, что деньги кончились, требует добавки и грозит Европе новым нашествием переселенцев. Смешно и думать, что Евросоюз рискнет сейчас из-за какого-то «Источника мира» наложить на него реальные санкции.

И США вряд ли решатся на многое, раз уж выдержали даже зенитно-ракетный скандал, который стараются сейчас перевести в торг о том, на сколько турки отсрочат постановку С-400 на боевое дежурство.

Хотя Турция почти по всем пунктам слабее Европы и во всех отношениях слабее Америки, эрдогановский режим приучил их заискивать перед собой и смиренно терпеть разыгрывание американской и европейской карт в турецких мировых играх.

И к российской карте это тоже относится. Стоит вспомнить, в каких выражениях Владимир Путин отзывался о тамошнем режиме и персонально о Тайипе Эрдогане в конце 2015-го, после сбития турками Су-24. Какие санкции сыпались. Но прошло чуть больше полугода, как ссора сменилась дружбой, военным сотрудничеством и конструктивными переговорами о разграничении сфер влияния в Сирии. На сегодня это единственный случай радикального примирения нашего режима с каким-либо другим, ранее преданным проклятию.

Есть что-то в этой Турции, что заставляет весь мир ее побаиваться. Даже и без ядерного оружия, которым щеголяет Северная Корея, а турки пока не обзавелись.

Турецкая республика возникла в начале 1920-х на обломках Османской империи в качестве первой восточной страны, стремящейся перенять европейский образ жизни, и первого исламского общества со светским режимом. Уже тогда можно было заметить, что эта держава очень плохо переносит зависимость от кого бы то ни было. Да и вообще уклоняется от любых совместных действий, не завязанных на ее прямые интересы. Это поняли большевики, которые помогали Ататюрку победить, а потом были выставлены за дверь. Понял это позже и Черчилль, почти до конца Второй мировой ошибочно воображавший, что Турция откажется от нейтралитета и поможет союзникам против Германии.

После войны туркам пришлось-таки вступить в НАТО. Но никак не ради атлантической солидарности, а только потому, что Сталина живо интересовали проливы. И уже на памяти нашего поколения Турция рвалась в Евросоюз, чтобы стать в нем самой большой страной. С расцветом эрдогановской автократии этот проект потерял реальный смысл, зато превратился в идеальный способ шельмования Европы, которой политкорректная идеология запрещает честно ответить: «нет».

А нынешние десятые годы стали эрой реализации эрдогановской версии «вставания с колен». Дух времени изменился. Вокруг Турции образовался вакуум силы, и она его заполняет.

Любовь с Евросоюзом прошла, и с ним можно не церемониться — ведь собственной политической воли у него нет. Соединенные Штаты поэтапно эвакуируются с Ближнего Востока: при Обаме плавно и чинно, при Трампе — суетливо и крикливо. Россия в целом сильнее Турции, но в ее окрестностях определенно слабее. А большинство стран-соседей — Ирак, Ливан, Сирия — вообще развалились или превратились в декорацию. Есть где разгуляться.

Вот и получается, что режим хоть и не маленькой, но и не сверхбольшой мощи, не связывающий себя условностями и всегда действующий только в собственных интересах, может по любому местному поводу бросать вызов хоть всему миру разом.

И никто не дерзнет остановить. Никто не помешает ему играть как кошка с целым коллективом мышек — и с Вашингтоном, и с Брюсселем, и с Москвой, не говоря уже о мелких и средних ближневосточных авторитетах. Разве что сами турецкие граждане. В последнее время эрдогановский режим не всегда берет над ними верх. Вот, скажем, мэрские выборы недавно проиграл во всех трех мегаполисах — в Стамбуле, Анкаре и Измире. Да и с экономикой у него не все складно.

Назовем это светлой стороной ситуации. Турецкий народ сейчас действительно держит судьбу страны в своих руках. В выяснение его отношений с собственным режимом никто не решается вмешаться.

Сергей Шелин

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°