eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Как сербы «отравили» албанцев на выборах в Косове

В Белграде потребовали от ЕС провести расследование и назвать имена фальсификаторов «биологической атаки».

14:23, 21.10.2019 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

На Балканах набирает обороты громкий скандал после недавних внеочередных выборов в парламент самопровозглашенной Республики Косово. На днях Центральная избирательная комиссия в Приштине остановила подсчет голосов из-за заявления нескольких ее представителей о проблемах со здоровьем после открытия конвертов для голосования из Сербии. Как сообщил для радио «Свобода» руководитель клиники скорой помощи в Приштине Авдил Паколли, члены Центризбиркома пожаловались, что у них появились аллергия и проблемы с кожей. Полиция Косова тоже подтвердила «отравление» людей при исполнении.

Албанское информационное агентство Telegrafi сообщает уже о 26 пострадавших из ЦИКа, работавших с конвертами с избирательными бюллетенями 15000 граждан Косова в Сербии, принявших участие в парламентских выборах. Они пожаловались на аллергические воспаления на руках и на лице — девять из них были даже госпитализированы. Все обратившиеся за помощью — женщины, при этом две из них беременны. Как отмечает агентство, медикам до сих пор не удалось выявить причину аллергии. В комментариях Telegrafi албанский эксперт по проблемам безопасности Авни Ислами объявил эту историю химико-биологической атакой на ЦИК Косова и на саму республику. А глава Центризбиркома Вальдете Дака сообщила, что конверты, в которых, возможно, содержались отравляющие вещества, будут храниться в министерстве инфраструктуры Косова, их экспертизу проведут в полиции.

Досрочные парламентские выборы в Косово случились после июльской отставки премьер-министра Рамуша Харадиная, который во времена борьбы за отделение края от Сербии был полевым командиром сепаратистской группировки косовских албанцев «Армия освобождения Косова». А отставка случилась после того, как он был вызван для допроса в Гаагу, где все еще расследуются военные преступления во время кровавого «развода» республик бывшей Югославии. Именно этот момент в истории с косовскими выборами меня интригует больше даже, чем инцидент с «отравленными» избирательными конвертами из Сербии.

Известно, что в 2008 г. Трибунал по бывшей Югославии неожиданно оправдал обвиняемого Рамуша Харадиная по всем статьям. Тогда это решение вызвало праведный гнев сербов. Как утверждали местные печать и телевидение, косовские албанцы якобы заплатили за триумфальное освобождение своего «героя» Международному трибуналу 50 млн евро взяток. Деньги эти, писала сербская пресса, «были получены за продажу органов и от торговли наркотиками и живым товаром».

Особое возмущение сербского населения вызвало утверждение гаагских судей, что албанский боевик Рамуша Харадинай вообще не был одним из командиров албанской «Армии освобождения Косова». Это притом, что уже к тому времени Харадинай опубликовал две книги мемуаров, в которых подробно и не без гордости вещает о своем кровавом «боевом пути», прямо называя себя одним из руководителей и борцов за отделение Косова от Сербии. Нет сомнения, что это было хорошо известно и прокурорам из Гааги. Поэтому возник (и сейчас опять всплыл) справедливый вопрос: почему же, несмотря на предоставленные сербами доказательства причастности Харадиная к самым кровавым деяниям против человечности, «борцы» за адекватное преступлениям в бывшей Югославии наказание вдруг «прозрели» и отпустили с миром албанского боевика, возглавившего впоследствии правительство Косова?

Интересно также, что «озарение» о невиновности «мясника» у гаагских прокуроров наступило почти в одно время с выходом в свет скандальной книги Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники», вопиющие факты из которой связывают, в том числе, и с Харадинаем. В ней бывшая глава Международного трибунала по бывшей Югославии, перейдя на работу посла Швейцарии в Аргентине, вдруг не на шутку разоткровенничалась. Она обнародовала беспрецедентную информацию о том, что тогдашнее (и нынешнее, выходит) албанское руководство «независимого» Косова занималось похищением сербов и продажей их внутренних органов для западных клиник. Сербскую прессу захлестнула волна публикаций свидетелей и родственников похищенных в 1999-м и позже сербов, которые утверждают, что жертвами «разделки» соотечественников стали более 2000 пропавших без вести. (Я писала об этом подробно в «Росбалте» в статье «Кто ответит за „разделку“ сербов?»)

Почему же тогда отпустили одиозного боевика-сепаратиста? Складывается впечатление, что кому-то очень не хотелось, чтобы осужденный «полевой командир» имел много времени в тюрьме для того, чтобы решить вопрос о собственном возмездии — разоблачительных показаниях против «подельников» — для тех, кто оставался на свободе. И речь, видимо, шла не только о «подельниках» из бывшей «армии освобождения», но и о тех, кто занимался прикрытием всей операции по «потрошению сербов». В местной печати прямо называют эти имена и организации. Прежде всего, это миссия ООН в Косове, которую тогда возглавлял (уже бывший) министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (врач по образованию) и которая препятствовала расследованию случаев пропажи и похищения людей в крае. Об этом же пишет (жалуясь на то, что ей не дали рассмотреть эти факты) и сама бывшая прокурор Карла дель Понте. Это же подтверждает и ее бывшая помощница Флоранс Артман в интервью западной печати: именно руководство миссии ООН в Косове не позволило дель Понте возбудить против албанцев дело о похищениях людей в крае и торговле их органами. (К слову, это тот самый Кушнер, который при Петре Порошенко в марте 2015 г. принял участие в создании международного правительственного Агентства модернизации Украины, связанного со скандальным олигархом Фирташем. Был куратором реформы здравоохранения Украины. В результате — ни реформы, ни здравоохранения. Куда были потрачены деньги организации, остается загадкой до сих пор.)

Спустя два года после публикации скандальных откровений Карлы дель Понте оправдательный приговор Харадинаю был отменен, но в 2012-м Трибунал снова его оправдал по всем военным преступлениям — убийствам, изнасилованиям, издевательствам над сербами. И вот — третья попытка. Сейчас делом Харадиная занимается Специальный суд и прокуратура по расследованию преступлений «Армии освобождения Косова». При этом, будучи частью судебной системы Косова (с 2016 г.), он заседает в Гааге, в нем работают европейские судьи и его финансирует Евросоюз. Так решил Запад, чтобы обеспечить объективность суда. И, похоже, книга Карлы дель Понте, а также усилия руководства Сербии и поддержка России на уровне ООН сыграли свою роль в таком развитии событий. Суд был основан, в том числе, и после доклада ПАСЕ «Бесчеловечное обращение с людьми и незаконный оборот человеческих органов в Косове». Европейцам для открытия косовского ящика Пандоры понабилось более 26 лет (Международный трибунал по бывшей Югославии был организован в 1993 г.). А ведь некоторые из них за сверхусердие в помощи Косову в его кровавом отделении от Сербии получили даже Нобелевскую премию мира!

Неудивительно поэтому, что многие сербские обозреватели и нынешний случай с внезапно и массово «отравленными» членами ЦИКа из Приштины считают очередной ложью ее руководства. Это становится особенно ясно на фоне задержанных косовскими властями членов избиркома в Косовска-Митровице, которые представляют партию «Сербский список», поддерживаемую Белградом. (В некотором смысле эти задержания можно сравнить с недавними московскими выборами и «отжимом» из них самых ярых оппозиционеров. Только в Косове сербов сначала допустили до выборов, а потом, когда увидели при подсчете голосов, что они побеждают, объявили их избирателей едва ли не почтовыми «террористами».)

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что история с «отравлением» конвертов с голосами сербских избирателей на парламентских выборах в Косове сфальсифицирована властями, потому что партия «Сербский список» завоевала убедительную победу и претендует на все 10 мест (по квоте), а также на одного члена правительства Косова. Журналисты сербских изданий называют эти новости из косовского ЦИКа паникой Приштины и ее попыткой не допустить сербов к власти.

Александр Вучич немедленно обратился к Майе Косьянчич, пресс-секретарю Верховного представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини. И, как сообщает албанское агентство Telegrafi, президент Сербии потребовал от ЕС публичного опровержения обвинений в адрес Белграда в отравлении членов ЦИК Косово. «Я убежден, что за несколько лет пристального наблюдения за „ядовитыми“ аферами Приштины вы сделали некоторое заключение, что происходит на самом деле. Поэтому я требую, чтобы вы сообщили всему европейскому населению о том, травили ли мы, сербы, албанцев сибирской язвой, „Новичком“ или каким-то другим серьезным ядом. Если это случайно не окажется правдой, пожалуйста, публично расскажите, какие мошенники состряпали эту ложь», — заявил Вучич. Его жесткое письмо было опубликовано на официальной странице президента Сербии в сети Twitter. Ни комментариев, ни ответа из Евросоюза пока не последовало.

Алла Ярошинская

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°