eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Следите за руками: как застой превращается в расцвет

Истекающий 2019-й становится еще одним неудачным годом. Однако в отчетах ему с большой выдумкой придадут успешный вид.

18:41, 22.10.2019 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта www.kremlin.ru

Никогда такого не было, но теперь становится традицией. Каждый очередной казенный рапорт о том, как обстоят дела с экономикой и народным благополучием, дает сигнал к соревнованию экспертов — кто лучше угадает, каким способом на этот раз подтасованы цифры.

Официальный отчет о результатах первых трех кварталов 2019-го особенно всех впечатлил заявленным в нем трехпроцентным ростом реальных располагаемых доходов в июле—сентябре (по сравнению с третьим кварталом 2018-го). Практически все знающие люди расценивают это как фокус, однако расходятся в способах его объяснения.

Версий много, но мне больше всего нравится самая простая. В первых двух кварталах 19-го реальные доходы граждан снижались, несмотря на судорожную смену методик подсчета и прямо-таки геркулесовы статистические усилия. Между тем никто не отменял высочайшего приказа, чтобы в нынешнем году народное благосостояние выросло. Поэтому для третьего квартала пришлось просто подобрать такую цифру, которая выведет общий девятимесячный итог в плюс, пускай и самый скромный. Так и сделали. Отчетный рост располагаемых доходов в январе—сентябре (+0,2%), при всем своем минимализме, уложился в народолюбивые начальственные предначертания. Отсюда и 3%. Меньше было просто нельзя.

Однако эти предначертания, оформленные прошлогодним «майским указом» Путина и национальными проектами, опубликованными в начале 2019-го, касаются всех сфер жизни. И госстатистика еще в долгу перед своим начальством, потому что нарисовать все требуемые цифры разом пока не умеет.

Взять, например, сдачу квартир и домов, то бишь нацпроект «Жилье и городская среда». Он предписывает в 2019-м соорудить 88 млн кв. м жилья, т. е. на 17% больше, чем 2018-м (75 млн кв. м). А чего добился Росстат? В его отчете сдача жилья за 9 месяцев 2019-го выросла против прошлогодней только на 6,9%. Смекалки хватило лишь на то, чтобы с августа начать присчитывать к общему метражу «жилые дома, построенные населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства». Кое-что это дало, но, как видите, явно недостаточно. А если считать с исключением сезонного фактора, то сентябрь — второй подряд месяц снижения сдачи жилья. В оставшиеся три месяца 2019-го нам либо предстоит увидеть какой-то широкий и дерзкий статистический маневр, либо же нацпроект, сулящий к 2024 году увеличение жилищного строительства в 1,6 раза, провалится уже на старте.

Впрочем, обещаний так много, что руководящий глаз за ними просто не успевает следить.

Была, например, установка — прямо скажем, заведомо фантастическая — ежегодно обеспечивать естественный рост числа жителей страны. За январь—август 19-го (более поздних цифр еще нет) естественная убыль населения России составила 219 тысяч против 169 тысяч год назад. И это несмотря на подозрения, что и с такой статистикой не все чисто.

Довольно долго в моде были обещания вывести вперед, по сравнению с прочими, заработки медиков и учителей. За прошедшую часть 2019-го средние зарплаты в образовании увеличились в номинале на 7,5% и составили 77% от уровня среднероссийских, а в здравоохранении и соцуслугах — на 7,7% (92%). В целом же «среднемесячные начисленные заработные платы работников организаций» выросли в той же пропорции — на 7,2%. Речь, повторю, идет о номинальном росте, большую часть которого съела инфляция.

Но главная проблема даже и не в том, что об опережающем росте заработков врачей успели забыть. Забастовки, скандалы и коллективные увольнения в больницах и медцентрах напоминают: государственные зарплатные вливания в любом случае перехватываются начальством. В отличие от своих подчиненных, топ-менеджеры крупных государственных медицинских и образовательных учреждений богаты или очень богаты. Если не они, то члены их семей сплошь и рядом — долларовые (евровые) миллионеры. Но эту тонкость госстатистика вообще не ловит.

Ее обязанность — изображать успех. И ясно указано, в каких пунктах.

«Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас все в порядке: увеличивается объем промышленного производства, товарооборот, низкой является инфляция, мы стараемся участвовать во всяких системах и рейтингах…» Дмитрий Медведев, конечно, не от себя это сказал. Так видит ситуацию его начальник.

Что касается «всяких систем и рейтингов», то с ними проще всего. Их составителей снабжают «правильными» статданными, и положение нашей державы в международных рейтингах шаг за шагом улучшается. Не во всех, конечно, а только в тех, которые свыше приказано отслеживать. О прочих разрешено забыть, и их как бы нет.

Сложнее с «увеличением объема промышленного производства». Ведь вычисление этого объема завязано на неудобную и утомительную конкретику.

Однако и эта беда поправима. Помните, как бравый солдат Швейк изображал технику продажи пожилой собаки за щенка? «Выкрасьте пса в черный цвет — будет выглядеть как новый. Чтобы прибавилось в нем силы, кормите его мышьяком в лошадиных дозах, а зубы вычистите наждачной бумагой, какой чистят ржавые ножи. А перед тем, как вести его продавать, влейте ему в глотку сливянку, чтобы пес был немного навеселе. Он у вас моментально станет бодрый, живой, будет весело лаять…»

Этот рецепт надо, конечно, понимать аллегорически. Чтобы промышленность (в отчетах) начала «весело лаять», следует для каждой статистической позиции придумать свой нестандартный ход.

Возьмем для примера добычу полезных ископаемых. За три квартала 2019-го она предстает в зеркале Росстата очень даже сносно: зафиксирован рост на 3,6% против трех кварталов 2018-го. Не стану разбирать все подозрения, их слишком много, и скажу только о последнем отчетном месяце — сентябре. Он был явно неудачным, и авторам отчетов пришлось, что называется, нажать на все кнопки.

В годовом исчислении (сентябрь к сентябрю) они-таки вывели рост на 2,5%. В том числе, производство сырой нефти и природного газа (главных наших полезных ископаемых) выросло, по их же сведениям, всего на 0,6%, добыча угля — на 2,5%, а металлических руд добыли даже на 1,3% меньше, чем год назад.

Можно ли, сложив все это, получить двухсполовинойпроцентный общий рост? Если с умом, то можно. Есть ведь еще и позиция под названием «прочие полезные ископаемые». Ну там гранит, алмазы. Вот по ней добыча выросла на 18%. Тут главное — не детализировать. «Прочие» и все. И еще один пункт, недавно появившийся в отчетах — «предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых». Он ведь возник не зря. По нему показано увеличение на 7,9%. Вот теперь можно складывать и получать на выходе вполне недурной результат, хотя в реале общая добыча полезных ископаемых в сентябре, по всем признакам, стагнировала или сокращалась.

Идущий к концу 2019-й в хозяйственном смысле примечателен как раз тем, что ничем не примечателен. Еще один застойно-упадочный год после череды предыдущих, таких же потерянных для развития. Но в рапортах ему придадут благообразный, умеренно успешный вид.

На очереди следующая задача — декорировать застой так, чтобы он выглядел в отчетах как уверенный и мощный расцвет. Кажется, над этим уже работают.

Сергей Шелин

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°