eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блоги

Не дыши — убьет!

Россия вошла в первую десятку стран с повышенной смертностью от загрязненного воздуха. При этом ведомства из года в год повышают ПДК.

14:41, 18.11.2019 // Росбалт, Блоги

В некоторых регионах РФ уже впору выходить на улицу в противогазе.
© СС0 Public Domain

На днях российское отделение НПО Greenpeace обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить, наконец, проблему с информированием населения о качестве воздуха. Несколько недель назад активисты также передали в Роспотребнадзор более 100 тыс. подписей с требованием «публиковать своевременно и в открытом доступе все исходные данные о результатах социально-гигиенического мониторинга и санитарно-эпидемиологического надзора в онлайн-режиме». Речь идет о предельно допустимых концентрациях (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере, а также о мерах, принятых при их превышении.

Обращение «зеленых» к властям стало результатом интерактивного опроса, в котором приняли участие более в 12 тыс. человек. Итоги печальны: 93% россиян не удовлетворены уровнем информирования о качестве воздуха. При этом 87% опрошенных интересует степень опасности, а 41% — концентрация конкретных вредных веществ и общий уровень загрязнения. Кроме того, 66% граждан считают, что информация о качестве воздуха должна обновляться в реальном времени.

Невидимая угроза вокруг нас Микропластик давно стал частью нашей жизни: мы им дышим, едим его и пьем — и даже не задумываемся о последствиях. Между тем проблема нарастает как снежный ком.

Экологи предлагают, в частности, «установить стационарные посты мониторинга или модерировать уже существующие для непрерывного автоматического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха во всех промышленных центрах и городах с населением более 100 тыс. человек». (Особо активные тут же отреагировали в соцсетях: «Почему только в крупных городах? В мелких — дышать через раз?») А также — «создать электронный ресурс, предоставляющий данные о качестве воздуха» и в случае ЧП «обеспечить оперативное реагирование с целью минимизации вредного воздействия на здоровье…» Главное — все показатели (без цензуры) должны подаваться в режиме реального времени.

По мнению экологов, следует устранить дублирование полномочий по предоставлению информации о качестве воздуха. Сегодня у этой проблемы три «няньки» — Росгидромет, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, однако, согласно русской пословице, она дитя без глаза. Еще весной с. г. Дмитрий Медведев дал поручение этим ведомствам «обеспечить создание и эффективное функционирование системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите в целях оценки воздействия факторов среды обитания на здоровье населения». О результатах велел доложить до 15 октября с. г. Кое-где кое-что и кое-как, скупо освещают местные СМИ, сделано. Однако сами исполнители публике ничего не сообщают. Видимо, хвалиться нечем.

Ваш «Титаник» прекрасно плывет Кто бы ни оказался на месте экоактивистки Греты Тунберг, на него бы набросились хейтеры. Мало кто хочет слышать мрачные пророчества и призывы сделать что-то, требующее серьезных усилий.

О непосильном поручении премьера чиновникам свидетельствуют свежие обращения жителей девяти городов в Роспотребнадзор. На днях горожане Ижевска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Самары и других населенных пунктов передали 250 жалоб на грязный воздух в своих регионах. В начале года представители Greenpeace в России уже передавали в ведомство более одной тысячи жалоб, но ответа по существу не последовало, отмечают экологи.

У граждан возникает вопрос: почему власть обеспокоена только 12-ю городами России, указанными в поручении премьера? А в остальных все хорошо? Отнюдь. Даже по данным ежегодного отчета Росгидромета, в 89% городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения воздуха. При этом, как отмечает эксперт Василий Яблоков, «всей картины мы не видим: количество постов мониторинга в последние годы сокращается, и далеко не везде ведется автоматический непрерывный мониторинг… Кроме того, ведомства… представляют далеко не всю имеющуюся в их распоряжении информацию».

Фейк под видом журналистики? Телеканал «Россия-24» походя оскорбил тысячи жертв радиационных катастроф на Южном Урале, по сути, отдавших жизни за создание ядерного щита СССР и РФ.

По данным ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России в 2018 году», опубликованного государственной геофизической обсерваторией имени А.И. Воейкова, в список самых грязных в стране вошли 22 города. И восемь из них — в Иркутской области. «В Братске отмечена тенденция к снижению концентрации некоторых вредных веществ в воздухе, однако наш город продолжает оставаться в списке самых загрязненных в стране», — отмечает местная газета «Город». В воздухе Братска высокая концентрация бензапирена, сероуглерода, формальдегида, фторида водорода и взвешенных веществ. Уровень загрязнения воздуха в 2018-м оценивался как «очень высокий». В Братске (как и во многих городах области) среднегодовые концентрации бензапирена до сих пор превышают ПДК. Бензапирен — вещество первого класса опасности, сильнейший канцероген, увеличивающий риск онкозаболеваний, убивающий иммунную систему.

Разговоры об установке автоматических постов мониторинга загрязнения атмосферы в Братске (об этом тоже есть в поручении Медведева) ведутся уже много лет: нынешняя городская система малоэффективна. Как сообщает издание, в перечень анализируемых веществ не включены многие опасные загрязнители. Более того, информация «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» и передвижной станции мониторинга теперь и вовсе отсутствует в открытом доступе. Последние протоколы о выбросах датированы 24 июля с. г. Видимо, все уже хорошо у братчан, и они сами не понимают своего счастья, когда ежедневно в соцсетях жалуются на «вонь и невозможность дышать уже и по выходным».

Вот теперь пора паниковать Под видом мусоросжигательных заводов в России намерены строить ТЭС, работающие на смеси газа и мусора. В итоге после своей ранней смерти мы оставим детям-мутантам отравленные землю и воду.

Впрочем, учитывая прошлый опыт, можно догадаться, как ведомства «борются» за качество воздуха. Как отмечено недавно на заседании Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ), Роспотребсоюз в 1999—2018 гг. ослаблял нормативы по загрязнению воздуха. Например, для диоксида азота, фенола и формальдегида ПДК были увеличены в 1,4-3,3 раза, а для метилмеркаптана — в 667 раз (!). Последние изменения были введены для канцерогенных веществ — для 1,2,3-трихлорпропана среднесуточная ПДК была увеличена в 10 раз, винилхлорида — в 30 раз (при этом новый показатель в 26 раз превышает уровень приемлемого канцерогенного риска). Как отмечает СПЧ, документы, на основании которых были внесены эти убийственные изменения, не доступны не только общественности: Роспотребсоюз не предоставил их даже президентскому Совету.

Ведомственные игры на повышение ПДК (ясно, кому это выгодно), негласная цензура на публикацию достоверных и полных данных о качестве воздуха — не увядающая традиция со времен СССР. Ситуация напомнила чернобыльскую ложь: когда в первые месяцы после аварии в больницах оказалось 12 тыс. облученных, тайным распоряжением власти подняли уровень допустимого облучения. И все сразу стали здоровыми. Также, чтобы не выбрасывать сотни тысяч тонн радиоактивного мяса и молока, были подняты нормативы по их радиоактивному загрязнению. (Политбюро ЦК КПСС «спустило» на места даже рецепт, в какой пропорции мешать «грязное» мясо с чистым.)

Над всем Челябинском «черное небо» В администрации города и на российском госТВ не видят ничего страшного в том, что жители Урала дышат бензапиреном.

Нечто подобное происходит сейчас и с показателями чистоты воздуха — чем выше становятся ПДК опасных загрязнителей, чем меньше открытой информации, тем «свежее» атмосфера и здоровее жизнь. Только вот иностранные «агенты» подводят: согласно докладу «Состояние воздуха в мире» от американского НИИ Institute for Health Metrics and Evaluation («Институт показателей и оценки здоровья»), основателем которого является Фонд Билла Гейтса, Россия вошла в первую десятку стран с высокой смертностью от загрязнения воздуха: за один только 2017-й он убил 99 тыс. человек. А если сложить десятилетия? Цена жизни у нас — и при партократах, и при нынешней власти — копейка в базарный день.

Алла Ярошинская

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°