eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

От Путина ждут новых побед

Из-за необычной даты послания президента Госдума решила отложить окончательное утверждение плана работы на весеннюю сессию.

18:02, 14.01.2020 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта duma.gov.ru

Во вторник в Госдуме официально стартовала весенняя сессия, при этом депутатам не оставили времени на раскачку — в среду, 15 января, их ждут в Кремле для заслушивания президентского послания Федеральному собранию.

Так рано — сразу же в первую полноценную рабочую неделю после новогодних праздников — парламентариев не собирали еще никогда. В результате они решили пока не утверждать план работы на сессию, а будут корректировать его уже по итогам послания. Многие депутаты признаются, что ожидают от президента «прорыва и новых побед». Иначе им самим будет нелегко, ведь 2020 год, по сути, станет предвыборным. И когда, если не сейчас, делать все, чтобы электорат хотя бы временно ощутил на себе заботу государства?

Особенно нервничают в КПРФ и «Справедливой России», где обеспокоены якобы существующими планами президентской администрации по запуску к выборам в Госдуму нескольких новых партийных проектов, которые могут серьезно осложнить положение парламентской оппозиции. По этой причине они усиливают оппозиционную риторику, а число вносимых в Думу популистских законопроектов пошло вверх.

Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз заявил, что стране нужен «левый поворот». А депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин обвинил правительство в «неправильном целеполагании». «Страна устала бесплатно работать на олигархию и никаких иллюзий уже давно никто не испытывает», — заявил он.

Единороссы тоже решили бороться с бедностью в стране, объявив своим приоритетом на сессию «создание условий для экономического роста». Впрочем, без предварительного согласия президента и правительства любая их инициатива на этот счет может оказаться в корзине.

Другими словами, депутаты тоже несвободные люди и серьезных решений им не доверяют, а вот погрозить кулаком, например, защищая память предков, погибших во Второй мировой войне, — это они могут вполне. Так, в Госдуме уже объявили о планах бороться с «фальсификацией истории» на международных площадках, в частности ПАСЕ.

Таким образом, интерес к празднованию дня 75-летия Победы будет подогреваться на Охотном ряду вплоть до 9 мая, а заодно будут решаться и задачи по сплочению народа вокруг лидера страны, которую, как говорят в Думе, бьют и пинают со всех сторон и уже дело дошло до того, что «хотят нас к фашистам приравнять» и «Победу отобрать».

Еще одной темой для дискуссий на Охотном ряду могут стать изменения в Конституцию. Судя по всему, сама возможность правки основного закона страны превратилась для думского руководства в идею фикс. И неважно, что речь идет о сущих мелочах вроде формального расширения полномочий парламента или пока аморфных предложениях о «создании единой системы публичной власти». Депутатам главное запустить сам процесс и тем самым показать, что они тоже что-то решают. Хотя возможно и то, что таким образом общественность действительно готовят к радикальной правке Конституции, думские же инициативы нужны лишь для того, чтобы публику, что называется, «разогреть».

В любом случае депутаты, скорее всего, не решатся злить народ новыми непопулярными законами вплоть до самых выборов в Госдуму в 2021 году. Хотя разные неприятные сюрпризы все же возможны. Так, в этом году парламентариям предстоит принять новую редакцию Административного кодекса, в котором может оказаться много новых (и высоких) штрафов. Судя по всему, в Думу также все-таки внесут и нашумевший законопроект о «виртуальных лагерях оппозиции», за участие в работе которых обещают штрафовать участников несанкционированных акций протеста.

Елена Земскова

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°
Санкт-Петербург: 19°