eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Время Конституции вышло

Нынешнее президентское послание в полной мере подтверждает один простой тезис: Америка — ролевая модель для русского человека. Даже если этот человек президент.

17:49, 15.01.2020 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта www.kremlin.ru

Нынешнее президентское послание в полной мере подтверждает один простой тезис: Америка — ролевая модель для русского человека. Даже если этот человек президент. Вопрос только в знаке: плюс или минус. «Хорошая» модель или «плохая», главное, что равнодушным она не оставляет никого — либо любим либо ненавидим, иногда завидуем. Либо стараемся равняться. Какой знак ставить? Это каждый решает сам.

Фактически президент открыто предлагает принять условно американскую модель, предусматривающую примат национального права над международным, что сейчас может позволить себе лишь одна сверхдержава (Францию и Сербию при всей любви в расчет не берем), понятно какая. С одной стороны, это неплохо, когда ты пытаешься брать пример или быть похожим на лидера современного мира. Но проблема в том, готов ли ты политически, экономически и морально или наделен ли ты достаточными для этого лидерскими качествами. Потому что лидер — это не тот, кто может своими действиями нарушить мировой порядок (например, КНДР все время пытается нарушать), а лидер — это тот, кто создает и укрепляет мировой порядок. Прежде чем отказываться от международных обязательств, надо создать репутацию конструктивного центра силы в современном мире. Шансы и потенциал для этого есть.

А для этого в первую очередь надо не менять действующую Конституцию, а заставить ее соблюдать все ветви власти без ограничений и изъятий. Тем более свой ресурс Конституция очевидно не израсходовала.

Но самое интересное в том, что для того, чтобы реализовать это предложение, придется внести изменение в 15 статью Конституции, а это означает, что потребуется созыв Конституционного Собрания, а Федерального конституционного закона о нем до сих пор нет и не предвидится.

Что касается анонсированного президентом «голосования граждан» по вопросам конституционных изменений, формально называемого референдумом, то согласно Федеральному конституционному закону «О референдуме» он не может быть проведен в последний год полномочий Госдумы, поэтому либо его надо проводить до сентября 2020, либо в сентябре 2020 года нас ждут досрочные выборы в Госдуму, а затем уже референдум.

Что касается различных предложенных новелл, то они носят, мягко говоря, спорный характер. Я не вижу усиления роли Конституционного суда в предложении о том, что до подписания принятых законопроектов Конституционный суд будет принимать решения об их соответствию Конституции. В этом есть странное вторжение судебной власти в полномочия власти законодательной и в законодательную процедуру, в таком случае не вполне ясна роль парламента. В то же время если президент РФ получит право отстранять судей Конституционного и Верховного судов РФ, то мы можем потерять независимость судебной власти и получить подчинение судебной власти главе государства.

Новый социальный пакет и предлагаемые «инвестиции в семью» показывают, что предыдущие меры не принесли желаемого результата и население сокращается тревожными для высшей власти темпами. Поможет ли это и выйдет ли российская семья из озвученного президентом коэффициента 1,5 ребенка на семью, поймем через пару лет. Кстати, право на пенсионное обеспечение изложено в статье 39, которое входит в Главу II и также нуждается в особом порядке пересмотра — принятия новой Конституции Конституционным Собранием или инициированным им референдумом.

Попытку вывести прокуроров из-под влияния региональных властей можно было бы приветствовать. Есть только два «но». Во-первых, почему только от региональных, ведь прокурорский надзор это фактически отдельная ветвь власти по своей сути. Во-вторых, могу посочувствовать своим уважаемым коллегам по Совету Федерации: знаю по своему опыту, что весьма непросто оценить даже одного назначенца, не говоря уже о 85-ти.

В общем, революционное послание.

Одним словом — прорыв.

Константин Добрынин

Прочитать оригинал поста можно на сайте «Эхо Москвы».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°