Posted 4 марта 2020,, 17:06

Published 4 марта 2020,, 17:06

Modified 30 марта, 14:47

Updated 30 марта, 14:47

Война с Турцией уже идет

4 марта 2020, 17:06
Александр Желенин
Визит Реджепа Эрдогана в Москву в сложившихся условиях выглядит очень странно. Так что не будет удивительным, если его перенесут или вовсе отменят.

Сводки новостей о боевых действиях в Сирии и военно-политической ситуации вокруг нее уже заставляют забыть вопрос о том, будет новая русско-турецкая война или нет. Такая война по факту уже идет там почти месяц. С использованием как «прокси» с обеих сторон, так и непосредственно и прямо вооруженных сил России и Турции. Рассуждать можно лишь о том, перерастет ли эта война в более масштабный конфликт, или останется на нынешнем уровне.

В четверг, 5 марта, в Москве запланированы переговоры президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана по урегулированию эскалации военных действий в Идлибе — последней зоне деэскалации на севере Сирии. Однако ряд фактов указывают на то, что Эрдоган может в российскую столицу так и не прилететь.

Вначале в российских СМИ уверенно говорилось о том, что эти переговоры должны пройти в Кремле. Позже на официальном сайте российского президента стали указывать более общее место их проведения — Россия.

Рупор официальной российской пропаганды Russia Today 4 марта подтвердил, что переговоры Путина и Эрдогана должны состояться и сослался на слова турецкого президента, которые передало агентство Anadolu: «Переговоры в Москве должны привести к незамедлительному прекращению огня в Сирии». Однако из этих слов следует только то, что переговоры пройдут, но совсем не следует, что в них примет участие лично Эрдоган.

Конечно, все возможно, но в сложившихся условиях — после разгрома, который Эрдоган устроил несколько дней назад российско-сирийской коалиции в Идлибе (были уничтожены десятки танков и другой бронетехники, сбиты пять вертолетов, два «сирийских» Су-24, подбиты ЗРК «Бук» и «Панцирь»), было бы довольно странно, если бы президент Турции поехал на поклон в Москву. А именно так расценили бы сейчас визит Эрдогана в Россию его политические противники внутри страны, и именно так преподнес бы это событие Кремль, который, судя по ряду заявлений официальных лиц, намерен продиктовать турецкому лидеру ряд априори неприемлемых для него условий.

О том, что визит Эрдогана в Москву 5 марта может не состояться, косвенно может свидетельствовать и тот факт, что Турция вроде бы запланировала на пятницу трехсторонний саммит на высшем уровне в Стамбуле с участием турецкого президента, а также лидеров Евросоюза — канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эманнуэля Макрона. Однако, по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, встреча в стамбульском формате на 6 марта не планируется.

Интересно, что турецкая сторона анонсировала и участие в этом саммите Путина. То есть, как в старом советском фильме: «Уж лучше вы к нам…». В Кремле участие российского лидера в этом саммите также ожидаемо опровергли.

Но все же, о чем, собственно, сейчас могут говорить Путин и Эрдоган? Формально — об урегулировании в Идлибе. Тот же Песков заявил 4 марта, что в Москве хотели бы выйти с Эрдоганом «на единое понимание предтечи этого кризиса, причин этого кризиса, пагубности последствий этого кризиса». А по существу? По существу Кремль выдвигает Анкаре ультиматум. Прекратить поддержку своих «прокси» в этой провинции и вообще на севере Сирии, а также перестать пресекать действия армии Асада, которая обстреливает, в том числе, и турецких военных. Причем это требование на фоне последнего военного разгрома российско-сирийской группировки, для Эрдогана звучит, по меньшей мере, странно.

Очевидно, что Москва и Анкара исходят из прямо противоположных представлений о «предтечах» и «причинах» нынешней эскалации в Идлибе. По мнению Кремля, российские войска находятся в Сирии законно, по просьбе ее президента Башара Асада, а войска других стран незаконно (намек, естественно, на турецкую армию, но никак не на иранские и проиранские формирования). Эрдоган же, с присущей ему прямотой заявил, что армия Турции находится в Сирии по просьбе сирийского народа, а не диктатора Асада, и потребовал от Путина: «Уйдите с нашего пути и оставьте нас с режимом [Асада] один на один. <…> Поверьте нам, мы сами сделаем, что нужно. И пока (сирийский) народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем».

На фоне этих слов Эрдогана, в заочной полемике с ним, Путин почти дословно повторил то, что уже говорил некоторое время назад. А именно, что Россия сейчас в «уникальной ситуации», поскольку опередила все другие страны по разработке новейших систем вооружений. В частности, было сказано о гиперзвуковых ракетах, испытанных недавно в Баренцевом море. Благодаря этому, продолжил он, «никому не придет в голову с нами воевать». Последнее высказывание больше похоже на заклинание и угрозу одновременно, произнесенную в то время, когда такая война уже идет.

Эрдогана это предупреждение Путина, как видно, не испугало. Выразив в очередной раз дежурное миролюбие, он в ответ напомнил, что Турция «воевать умеет».

Повторим, то, с чего начали эту статью. Новая русско-турецкая война уже полыхает.

На фоне уклончивых слов кремлевского пресс-секретаря, официальный представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков за сутки до намеченного визита в Москву турецкого президента с солдатской прямотой заявил: «Произошло сращивание укрепрайонов террористов с турецкими наблюдательными постами. Атаки и массированные артиллерийские обстрелы соседних мирных населенных пунктов и аэродрома Хмеймим стали ежедневными. При этом Турция в нарушение международного права ввела в Идлиб группировку, численностью с механизированную дивизию».

Если и на этот раз кто-то чего-то не понял, то придется напомнить общеизвестные вещи. В формулировке Кремля словосочетания «сращивание укрепрайонов террористов с турецкими наблюдательными постами» и «нарушение международного права», высказанные официальным представителем Минобороны РФ по главному российскому телеканалу, означают, что эти самые «террористы» и турецкая армия поставлены на одну доску. А стало быть, «мочить» их — теперь законное право российской армии.

Повторю, было бы очень странно, если бы в этих условиях Эрдоган прилетел в Москву на переговоры. Впрочем, и этот вариант (если не прилетит) в Кремле, скорее всего тоже предусмотрели. Если Эрдоган не приедет, то в Москве скажут: вот видите, мы-то к нему со всей душой, хотели поговорить о мирном урегулировании, а он не приехал. Ну, пусть на себя и пеняет. Больше того, что-то подсказывает, что этот вариант для Кремля изначально и был основным.

Мой коллега написал, что решение о том, быть ли большой войне между Россией и Турцией, примут в Москве. Кто бы сомневался. Больше того, я думаю, что это решение уже принято, и не сейчас, а как минимум, месяц назад, когда Асад начал свои атаки на севере Сирии. Видимо, в Кремле решили украсить предстоящее «всенародное голосование» по пресловутым поправкам к Конституции РФ очередной «блестящей» военной победой, выдавив военным путем «террористов» и турецких военных из Идлиба силами сирийской армии и ВКС России. Естественно, по обыкновению, ценой жизней не только сотен вооруженных людей по обе стороны этого фронта, но и сотен тысяч ни в чем не повинных женщин, стариков и детей.

Понятно, что российские военные обуяны реваншистскими настроениями и вместе со своим главнокомандующим хотят доказать, что они самые крутые в мире. Однако цена такого упорства (причем со стороны как Путина, так и Эрдогана) может оказаться гораздо более высокой, чем сейчас кому-то представляется.

Ряд экспертов указывают на малую вероятность большой войны, поскольку Россия и Турция, мол, объективно заинтересованы в экономическом сотрудничестве. Однако учите историю, господа! В 1914 году основной товарооборот России в Европе приходился на Германию, что не помешало большой войне между ними.

Другой урок последних ста лет показывает, что амбиции одного авторитарного лидера могут быть пресечены только другим таким же авторитарным лидером. Понятно, что никто не хочет даже думать, что все пойдет в эту сторону. Уж слишком страшно все это. Но у истории есть своя логика развития.

Конечно, можно заявить, что начать большую войну в век таких технологий, как наш, неадекватный поступок. Но кто сказал, что те, кто это делают, адекватны? Кроме того, они войну и не развязывают, а втягиваются в нее шаг за шагом. В отличие от позднейших трактовок, так всегда и было. Прикрываясь национальными интересами, но на деле руководствуясь личными и корпоративными, «сильные» личности втягивали свои и чужие страны и народы в большие беды. Ничего нового.

Александр Желенин