eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Так вот почему Италия!

Причиной страшной статистики по смертям от коронавируса в стране был не совсем корректный метод подсчета умерших.

17:44, 24.03.2020 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

Коронавирус победоносно шествует почти по всей планете – пока в более-менее благополучной зоне остается только Африка. По данным сайта Worldometers, аффилированного с ООН, по количеству заболевших и умерших лидирует Китай (что понятно - как эпицентр заразы), на второе место очень быстро вышла и пока удерживает его Италия. То, что произошло там, судя по информации из разных источников, а также от очевидцев – и врачей, и пациентов, – похоже едва ли не на Судный день. И у нормального человека со здоровой психикой ситуация не может не вызывать страха, от которого до паники – всего ничего.

Если проследить, как нарастал коронавирусный кризис в Италии, то выглядит это так. По состоянию на 25 февраля сего года страна занимала третье место в мире по инфицированным — после Китая и Южной Кореи. Хотя и с большим отрывом. Однако поражение людей нарастало с невероятной и пугающей скоростью. Если 20 февраля было зарегистрировано всего четыре случая заражения, то 25 февраля в середине дня — уже 270. Умерло к тому времени в общей сложности семь человек. И вот почти через месяц картина на фоне репортажей из ломбардийских больниц и обращений врачей к миру о помощи выглядит просто апокалиптически. По состоянию на 23 марта с.г. в Италии общее число инфицированных выросло почти до 64000, за сутки прибавилось 4789 новых случаев, за все время эпидемии умерли 6077 человек, при этом за одни сутки – 601. Выздоровели за время «чумы» 21 века 7432 итальянца, в тяжелом (критическом) состоянии на 23 марта находились 3204.

На фоне более-менее вразумительной статистики в других странах Европы, а также успешных действий властей в Южной Корее, где провели тотальную проверку всех граждан на коронавирус и немедленное лечение на ранней стадии, сведя таким образом заболеваемость почти на нет, история с Италией выглядит даже для специалистов - медиков-инфекционистов - непонятной. Все задаются вопросом: почему именно в Италии так?

За последние дни в российской и зарубежной печати и в Сети появилось множество предположений, а иногда и уверенных утверждений, поясняющих, почему именно в этой благословенной стране случилась (и продолжается) такая трагедия. Самым заметным и, можно сказать, обобщающим, оказалось разъяснение российской телеведущей с медицинским образованием Елены Малышевой: «…31 декабря (2019 г.) было объявление о новой инфекции — и только 9 марта (2020 г.) Италия закрыла свои границы и вообще стала хоть как-то проверять въезжающих. До этого туристы из Китая ехали туда самолетами и огромными группами». Ведущая-доктор выразила уверенность, что «это халатность», а также обвинила итальянцев в «полном забвении санитарных норм». Кроме того, сказала Малышева, пожилые люди, которые составляют треть населения Италии (это самая «пожилая» страна Европы), тоже не соблюдали никаких ограничительных мер. Свою лепту в катастрофическую ситуацию, по ее мнению, внесла и «итальянская культура с традицией объятий и поцелуев со знакомыми и незнакомыми людьми». Все это вместе якобы и сыграло роковую роль в распространении эпидемии и высокой смертности.

То есть, суммируя коротко, вот главные причины: позднее закрытие итальянских границ для китайских граждан, нечистоплотность итальянцев и их традиции обнимашек со всеми подряд. Такая версия, как и многие другие схожие, имеет право быть. Правда, во всех европейских странах народ традиционно приветствует друг друга объятиями и поцелуями, однако эта привычка, получается, аукнулась только итальянцам. Причем, если исходить из подобного тезиса, то выходит, что в Ломбардии, самой пораженной области, злостно обнимаются и целуются больше, чем во всех остальных регионах страны, да и всей Европы.

Однако на днях, просматривая западные газеты, которые только и пишут об этой напасти, я обнаружила в британской The Telegraph очень любопытную статью под заголовком «Почему так много коронавирусных больных умерли в Италии». В ней, кажется, и раскрыта «тайна» итальянского апокалипсиса. Важно, что ее озвучили сами итальянские высоопоставленные лица от медицины. Научный советник министра здравоохранения Италии, бывший президент Европейской ассоциации общественного здравоохранения профессор Вальтер Ричкарди заявил, что, кроме большого количества пожилых людей, есть еще одна причина такой статистики – это «метод, который используют госпитали для подсчета умерших» от коронавируса.

«Метод, которым мы кодируем случаи смерти в нашей стране, можно назвать очень «щедрым» - в том смысле, что (мы считаем) все люди, которые умирают в больницах с коронавирусом, умирают от коронавируса», - сказал Ричкарди. То есть итальянцы записывали в жертвы коронавируса всех умерших, у кого он был диагностирован. Но умереть они могли и по другой причине. В подтверждение этой мысли Ричкарди говорит далее: «По результатам повторной оценки, проведенной Национальным институтом здравоохранения, только 12 процентов свидетельств о смерти указали на прямую причинную связь с коронавирусом, в то время как у 88 процентов умерших пациентов имеется, по крайней мере, одна предварительная заболеваемость, а у многих их было по две или три».

Эти же свои слова и выводы Вальтер Ричкарди подтвердил и в интервью итальянскому новостному агентству TPI.

Об этом же публично, подводя итоги, 21 марта с. г. сказал и глава Департамента гражданской защиты Анджело Борелли: «К сожалению, сегодня у нас 793 умерших. Но я хочу подчеркнуть, что мы не делим на умерших "с коронавирусом" и умерших "от коронавируса". Улавливаете суть?

Вопросами о методе подсчета умерших задается и итальянская газета La Stampa: «Объяснение печального первенства нашей страны может также касаться подсчета случаев смерти: почти всегда у умерших были сопутствующие патологии. Так какова на самом деле была истинная причина их смерти?» А значит, если в госпиталях, отчитываясь, диагноз всех усопших стригли под одну гребенку, то, может быть, не так и страшен черт, как его малюют в Италии? Вопрос, конечно, не риторический, и, как говорят озадаченные происходящим, что-то в этом всем есть. Что-то такое, чего мы, возможно, пока не знаем. (И это «что-то», может быть, лежит вообще не в медицинской плоскости, а, например, в военно-политической?) А вообще в голову приходят слова Сталина, только перефразированные: неважно, как умирают, важно, как считают.

Впрочем, последние новости из Рима вызывают осторожный оптимизм: похоже, Италия проходит пик поражения. За прошлые сутки умерших было меньше, чем в предыдущие, а выздоровевших - больше. Но, с другой стороны, возможно, волна критики (и самокритики) итальянского метода подсчета умерших сыграла свою роль, и в госпиталях его просто изменили, убрав из фатальных случаев те, что ранее записывали на счет коронавируса. То есть стали дифференцировать. В любом случае, эта долгожданная новость прибавила психического здоровья миллионам экспрессивных итальянцев, запертых в своих домах, и дала им надежду на утраченную было дольче вита.

Алла Ярошинская

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°