eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Карантин как школа для узурпаторов

В шаге от реальной диктатуры из-за коронавируса оказались вовсе не Китай, Россия или Белоруссия, а Венгрия – полноправный член ЕС и НАТО.

14:55, 25.03.2020 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта www.kremlin.ru

Виктор Орбан, венгерский премьер, поручил армии занять крупнейшие частные фабрики и заводы в стране, «чтобы обеспечить их работоспособность», а также предложил продлить на восемь с лишним месяцев чрезвычайное положение, которое передает всю власть в его руки. Парламент, где достаточно сильна оппозиция, не соберется в этом случае до наступления 2021 года.

В начале эпидемии коронавируса все ожидали, что чрезвычайными обстоятельствами (а значит и полномочиями) постараются воспользоваться те авторитарные лидеры, чьи имена постоянно на слуху. Председатель КНР Си Цзиньпин, белорусский президент Александр Лукашенко, которому в этом году предстоят очередные перевыборы или, например, его российский коллега Владимир Путин, которому надо было протолкнуть изменения в Конституцию, отменяющие для него лично ограничения на право вновь избираться президентом.

Однако комментаторы, которые это пророчили, ошиблись в основе своих логических конструкций. Перечисленные лидеры и без того уже обладают в своих странах практически неограниченной властью. Для них главное — ее удержать, а это другой вид задачи. Так что чрезвычайное положение для них ничего не меняет, они ограничены в своих действиях только внешней конъюнктурой и настроениями населения.

Иное дело авторитарные лидеры в странах парламентской европейской демократии, вроде Венгрии. Даже у Виктора Орбана после десятилетий его упорной работы по разрушению конституционного строя и узурпации власти, руки все равно остаются частично связанными. Сейчас в Венгрии диктатура не столько личности, сколько партии. И премьер-министр рад избавиться не только от оппозиции, но и от постоянной опеки со стороны своих влиятельных однопартийцев, с которыми приходится советоваться по важным вопросам.

Ему хочется стать полноценным диктатором, как Александр Лукашенко, которому в последнее время не нужно спрашивать согласия на то или иное решение ни у кого, даже у Владимира Путина. Таких «мини-диктаторов» в Европе сейчас пруд пруди. В Чехии, например, их сразу два — президент Милош Земан и премьер Андрей Бабиш, что даже хорошо, поскольку делает нереальным захват власти одним из них. В Польше это лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, лучший друг Виктора Орбана и его идеологический то ли ученик, то ли, наоборот, учитель. Но положение Качиньского даже внутри его собственной партии не так хорошо, а главное — он не занимает никакого официального поста в государственной иерархии и ничего не может узурпировать.

В Наполеоны, судя по его откровенным симпатиям к наследию бонапартизма, глядит даже французский демократический президент Эммануэль Макрон. Пользуясь тем, что он глава суперпрезидентской республики, хотя и не такой, как Россия или Белоруссия (а Китай и вовсе не вполне республика), Макрон смог ввести во Франции жесткий карантин одним своим указом, хотя вначале долго говорил о ценностях демократии и гуманизма. Но этим его возможности и исчерпываются. А ведь ему, между прочим, тоже уже скоро переизбираться.

В общем, из европейских узурпаторов Виктор Орбан пока оказался самым успешным. Он распускает парламент и уже фактически национализировал стратегические предприятия в стране, лишив иностранных инвесторов части доходов и какого бы то ни было влияния. Что примечательно, обвинив при этом именно иностранцев в распространении коронавируса в «своей республике». И это, стоит заметить, еще не конец его программы.

Когда Орбан был молодым депутатом-националистом и радикальным антикоммунистом, на заднем стекле его машины красовалась карта «Великой Венгрии». Придя к власти, он щедрой рукой раздавал «зарубежным венграм» (и даже их дальним родственникам) венгерское гражданство. После начала эпидемии COVID-19 в Европе венгерский премьер уже несколько раз вспоминал о том, как любит своих заграничных сограждан. «Венгрия не оставит вас в беде!», — повторяет Орбан.

В условиях карантина и повсеместно закрытых границ, а также всеобщего хаоса, когда понятно, что партнеры по НАТО не вмешаются практически ни во что, уже становится немного страшно за территориальную целостность Украины, Словакии, Румынии и Сербии — тех стран, на части которых положили глаз сторонники «Великой Венгрии». Впрочем, чтобы перейти к зарубежным военным акциям, Орбану надо до конца захватить всю государственную власть.

Именно к этому он сейчас откровенно и стремится, не обращая внимания на панические призывы в адрес ЕС и НАТО «остановить укрепление диктатуры» в Венгрии, с которыми выступают правозащитники, вроде Human Rights Watch. Сейчас, в условиях повсеместного карантина, права человека мало кого волнуют даже в Европе, по соображениям безопасности согласившейся массово нарушать даже такие базовые ценности, как свобода собраний, передвижения и вероисповедания.

Иван Преображенский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 18°