Posted 14 апреля 2020,, 17:38

Published 14 апреля 2020,, 17:38

Modified 1 февраля, 01:24

Updated 1 февраля, 01:24

Как пандемия влияет на умы людей

14 апреля 2020, 17:38
Сегодняшние события достаточно самонадеянно называть войной в том смысле, что заключает в себе это понятие. Но если наш условный противник неочевиден, то вполне очевидны союзники.

История возникновения нового типа коронавирусной инфекции достаточно тривиальна. Это не первый раз, когда вспышка заболевания начинается в Китае, не первый раз в истории человечества, когда над миром нависает слово «пандемия» и, как это ни печально, далеко не первый раз, когда от инфекции погибает огромное количество людей. По разным оценкам, во время эпидемии «испанки» в 18-20 годах прошлого столетия, могло умереть от 17 до 50 и даже 100 миллионов человек. На сегодняшний день нам до этих цифр пока далеко (120 тыс. погибших на 13—14 апреля). Так, в ряде стран, показатели заболеваемости выходят на «плато», в некоторых странах, например, в Южной Корее, рост и вовсе прекратился. Эти данные можно без труда найти в поисковике, теперь есть отдельная строка — Оперштаб (Москвы).

Возвращаясь к цифрам сегодняшней пандемии и ее прабабушки, эпидемии 100-летней давности, невольно начинаешь сравнивать эти цифры. Кого-то, возможно, менее катастрофические цифры могут обнадежить. Но далеко не всех! Отмечу, что в интернете часто демаркационную линию проводят между людьми, заболевшими коронавирусом, и пока еще здоровыми (а, может, уже перенесшими заболевание «на ногах»). Как мне кажется, такое сравнение не совсем верное, и дело тут не в этическом плане. На мой взгляд, гораздо правильнее поделить популяцию на пять категорий и дать характеристику каждой.

Первая — это условные «паникеры», которых каждая новость про заболевание приводит в нервный экстаз и, вместе с тем, внушает неподдельный ужас.

Вторая — «те, кто в танке», самоизолировавшиеся и сидящие на карантине. Паники нет, есть тревога, доходящая у некоторых до невротического просмотра новостей, перезагрузки браузера каждые пять минут.

Третья группа — товарищи «на расслабоне» или те, кому «коронавирус по колено». Это люди, знающие о текущей ситуации, но воспринимающие ее как фарс, активно ее хейтящие и протестующие против любых действий властей. Говоря языком психоанализа, это взрослые дети, которые уже вылетели из гнезда, но они, раз за разом, ищут папу или маму в ком-то другом, в том, кто запретит что-либо делать, например, погулять или встретиться с друзьями. В нашем случае источником ограничений и наказаний или, метафорически, родителем выступает государство. «Взрослые дети» только и ждут момента, чтобы пренебречь наставлениями, запретами, чтобы взбунтоваться против него, а тут как раз отличная возможность. В данном случае, любое государство, вводящее ограничения, может претендовать для этой категории людей на роль карающего родителя.

Четвертая категория — это врачи, как отдельная специфическая группа. Они «работают в поле», поэтому знают о ситуации на месте, но при этом слишком локально, чтобы сделать какие-либо общие выводы. Чаще говорят на уровне прогнозов и в рамках своих профессиональных компетенций. Особого доверия заслуживают вирусологи, поскольку наиболее приближены к проблеме возникновения и распространения короны. Констатация факта — врач — это герой нашего времени, герой сегодняшнего дня.
Наконец, пятая категория людей — и, на мой взгляд, к этой категории стоит стремиться всем нам — это «умеренные, стремящиеся к идеалу». Звучит туманно, поэтому стоит описать такого человека, дать ему характеристику. В курсе последних событий, но достаточно умен, чтобы потратить появившееся время с пользой, соблюдает требования властей, но не является их фанатом, делает поступки осмысленно, если надо выйти на улицу в магазин или погулять с собакой, то он идет. Соблюдает меры безопасности, но не надевает на голову скафандр или прозрачную пластиковую коробку из-под торта. Помогает по мере сил близким людям, особенно старшему поколению. В его медиатеке фильмов не «Что нужно знать о коронавирусе», а последняя часть «Мстителей» или кулинарные уроки. Он уделяет время спорту или играет в шахматы. Можно продолжать и далее, но, думаю, портрет уже вырисовывается. Более важно рассмотреть поведение тех, кто не входит в пятую группу.

Причины панического, невротического или еще какого-либо неадекватного ситуации поведения можно встретить и у людей психически здоровых. Важно лишь, чтобы оно было согласовано с ситуацией и с влиянием среды. Ясно, что редкий человек не испытает приступа паники, если в сотне метров от него начнется извержение вулкана или цунами. Это будет объяснимо. Короче говоря, важен ответ, реакция на стимул среды. Если реакция нормативна и адекватна, то все в порядке. Сегодня же мы видим если не истерию, то настойчивую и пугающую тревогу, которая выражается и в реакции людей в интернете, и в количестве публикаций СМИ на тему пандемии. Некоторые и вовсе ликуют, пишут, сравнивая сегодняшние события с апокалипсисом. Если это такой вид сарказма, то ладно, оʼкей. Если люди всерьез задумываются об апокалиптичности происходящего, то, собственно, на чем тогда стоит это убеждение?

Те, кто разграничивает людей на зараженных и не зараженных, явно являются фанатами фильмов-катастроф и сериалов на схожую тематику, на их книжной полке мы сможем встретить Лавкрафта и Уэллса. Забавными и одновременно удручающими в сети выглядят такие эпитеты, как «инфицированные, болявые, прокаженные, и т.п». Стойте, я где-то уже видел подобное… В сериале «Ходячие мертвецы» и его последующих спин-оффах герои называют воскресших мертвецов «ходячими», «ковыляющими», а вся суть такого сериала заключается в четком разделении на живых и мертвых. Но наша жизнь это не фильм, не комикс и не книга! В сегодняшних реалиях даже одна смерть заставляет человечество задуматься о том, как нам стать лучше, как развить науку и медицину, как сделать так, чтобы смертей больше не было. Но пока к этому мы идем. Такой путь должен быть осмысленным, последовательным, исследования должны быть убедительны и проверяемы.

Сегодня отдельные представители человечества, которые в свои самые темные времена жаждали войны и даже целого бога (Ареса) создали, чтобы ему поклоняться, опять, в миллионный раз наступают на те же грабли. Мы бегаем смотреть фильмы про войнушку, бряцаем на парадах новейшим оружием и грозимся пальчиком как отдельным странам, так и отдельным людям. Но, в итоге, оказываемся совершенно бессильны и напуганы тем, что даже невооруженным взглядом нельзя увидеть. Это такая, грубо говоря, война, на которой и врагу в морду не дашь, и к стенке его не поставишь. Может быть, она нам напомнит, что такое дружба, взаимопомощь, может быть, она воскресит сострадание и научит нас адекватно относиться к происходящему?

Разумеется, сегодняшние события достаточно самонадеянно называть войной в том смысле, что заключает в себе это понятие. Но могу сказать точно, если наш условный противник неочевиден, то вполне очевидны союзники — это наши близкие, это врачи, совершающие подвиг и работающие на пределе возможностей, и, в каком-то смысле, даже власть, которую далеко не все представляют в подобном качестве. Но, говоря откровенно, а когда бы еще мы занялись модернизированием медицины, стали бы мыть улицы мыльным раствором, перешли на удаленную работу и, что самое главное, стали заниматься проблемами внутри страны. Сегодня самое время, чтобы позаботиться о гражданах, побыть с близкими. Гуманитарная помощь другим странам и другим гражданам — это, конечно, здорово, но пора подумать и о своих, о тех, кто нуждается в помощи и поддержке здесь и сейчас!

Простые советы. Вместо заключения.

Если вы вдруг, то ли из праздности, то ли от скуки, зайдете в новости Дзен, то вот какие примерные заголовки увидите по состоянию на 13 апреля 2020 года:

«Москва опустела», «карантин пойдет по жесткому сценарию», «Шла третья неделя самоизоляции» и т. п. Ну буду говорить и том, что вы найдете, если, из любопытства, вобьете классическую фразу паникера «Мы все умрем».

Исходя из всего этого, я возьму на себя смелость и дам читателям десять простых тезисных советов. А прислушиваться к ним или нет, это уже личное мнение каждого.

1 — Про новости и их чтение. Не читайте новости на тему болезней 100500 раз в сутки. Это вредно. Как минимум, это серьезно влияет на вашу жизнь, на настроение, на эмоции. Психике это только вредит, так как, по сути, если вы эту информацию воспринимаете болезненно, то живете в постоянном стрессе. Совет: чтобы быть в курсе событий, вполне достаточно просматривать актуальную информацию о ситуации с коронавирусом 1 раз в день. Желательно это делать не сразу, как проснулись, а, например, после занятий спортом и завтрака. Тело уже «проснулось», как и мозг, поэтому информация будет восприниматься более осмысленно и критически.

2 — (Кому доверять в плане новостей). Официальной статистикой располагает Оперштаб, сайт стопкоронавирус.рф. Информацию советую смотреть именно там. Потому что, даже если выходит какая-либо авторская статья в официальных или популярных СМИ, то это только трактовка событий, чей-то субъективный взгляд, который может и не соответствовать действительности.

3 — (Есть и другие проблемы). Мы не живем в вакууме и мир не линеен. Помимо коронавируса у вас может сломаться пылесос или потечь кран. Не забывайте про актуальные для вас дела и покупки.

4— (Покупки). Если есть возможность и средства, то заказывайте непродуктовые товары онлайн. Помните, что за поездку в личных целях, в оговоренных властями случаях, можно получить штраф. Все юридические документы и ограничения без труда можно найти на сайтах мэров, губернаторов и правительства. Не ставьте сами себя в неловкую ситуацию, когда деньги, которые можно потратить с пользой для себя, придется потратить на оплату штрафов.

5 — (Хобби). Отличным дополнением к удаленной работе и бытовым заботам может стать хобби. Неважно, нравится ли вам оригами или вы мастер решения кроссвордов — смена деятельности — это мощный ресурс, чтобы оставаться продуктивным.

6 — (Альтернативная реальность). Любите ходить в кинотеатр — теперь есть онлайн. И не один. Вы — знаток искусства, тогда онлайн-экскурсии для вас. Любите спорт — вперед, десять приседаний. Мир не стал другим. Но настоящее трансформировалось. Альтернативная реальность подталкивает человека к изменениям, но любимое дело всегда останется при вас!

7 — (Отличный шанс). Кто бы знал, что у человечества появится возможность наконец-то выспаться. Даже если у вас и удаленная работа, как минимум, вы не тратите время на дорогу.

8 — (Возможности). Я уже не раз упомянул слово «онлайн». Что ж, придется сделать это снова. К сожалению, будут люди, которые останутся, либо уже остались без работы. Словами сыт не будешь, но если есть свободное время, то почему бы не провести его с пользой, например, записаться на онлайн-курсы или подумать о смене специальности. Помните, самый главный ресурс, — это время.

9 — (Мыслить — значит существовать). Отличным подспорьем будет структурирование своего времени. Постройте план на день или на неделю и старайтесь его выполнить. Начать планирование можно в письменном виде, но потом можно строить планы в собственной голове. «Я мыслю — следовательно существую» — говорил Декарт. Иногда из мысли может родиться идея, а из идеи — проект. Стоит только начать, поверьте, это может быть вполне увлекательно.

10 — (Будьте рядом). На днях у моей бабушки был день рождения. 83 года! В былые годы мы собирались у нее за столом, общались, ели оливье. Но в этот раз все по-другому. Она живет отдельно, и ходим к ней теперь только по одному, в маске и в перчатках. Это не помешало моей сестре нарисовать ее портрет, а мне приготовить видеопоздравление от всех членов семьи. Бабушка была в восторге! Как видите, иногда вполне достаточно не оливье и не селедки под шубой, не дорогих подарков и не торжественных тостов. Иногда важно просто побыть рядом, подарив человеку эмоции, хорошее настроение, разделив с ним приятную беседу. Не ищите отговорки и оправдания, просто будьте рядом.

Возможно, кому-то покажется, что большинство советов, если не все они, уж слишком позитивны. Кто знает, может быть, я оптимист. Но, буду с вами откровенен, не важно, какой фильм вы будете смотреть на самоизоляции — ужастик или комедию, важно, чтобы вам было комфортно. Человек создает свой комфорт сам и ближе самого себя у нас никого нет. Но эта не сегодняшнее уравнение, так было всегда. Если вы верите в себя, умеете находиться в гармонии с самим собой и вас свое собственное общество не раздражает и не пугает, то, поверьте, вы сможете пережить даже апокалипсис, о котором в последнее время так часто пишут.

Будьте здоровы!

Денис Громогласов

Прочитать оригинал поста можно на сайте «Эхо Москвы».