eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Людям дан сигнал «выкручивайтесь сами»

Во время эпидемии государство одной рукой кое-как оказывает помощь, а другой лишает граждан и бизнес того малого, что им удалось сохранить.

22:30, 22.05.2020 // Росбалт, Блогосфера

Коллаж ИА «Росбалт»

Госдума одобрила в пятницу так называемый третий пакет «антивирусных» законов, а также налоговые послабления для граждан и бизнеса. До раздачи «живых денег» и распечатывания кубышки Фонда национального благосостояния дело так и не дошло, но это пока самая масштабная помощь за все время эпидемии, оказанная государством. Если верить официальным цифрам, все три пакета мер обойдутся казне в сумму почти 1,5 трлн рублей.

Проблема в том, что шевелиться чиновникам и депутатам следовало раньше. Теперь же они оказались в ситуации, когда лыжи и палки приготовлены, а зима уже закончилась. Или, как в концовке тех фильмов, когда помощь, наконец, пришла, но в живых к этому моменту почти никого не осталось.

Известно, что за время режима «самоизоляции» в стране прекратили существование многочисленные компании и предприятия, не вошедшие в правительственный реестр «стратегически значимых», а число только официально зарегистрированных безработных перевалило за отметку 1,6 млн человек.

Сценарий ближайших месяцев: низы готовы, но верхи не хотят Самый вероятный вариант событий в 2020-м — чередование запусков экономики с краткими торможениями. Российские власти это заранее злит.

На подробное изложение всех принятых мер поддержки и круга их получателей не хватит и десяти страниц. Из того, что действительно можно «пощупать», можно выделить следующее:

  • двукратное увеличение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет для неработающих родителей;
  • защита от взыскания долгов по суду суммы в 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет;
  • налоговый капитал в размере одного МРОТ (12130 рублей) для самозанятых, который они смогут потратить на уплату новых налогов или погашение долга по старым;
  • поддержка арендаторов, получивших право в одностороннем порядке расторгать договор, если владелец помещения отказывается снизить плату;
  • право туристов на равноценную замену несостоявшейся поездки (выдача сертификата) в течение оговоренного срока, а по его окончании и при условии неиспользования — возврат денег с процентами;
  • возможность переноса экзаменов в учебных заведениях;
  • многочисленные налоговые послабления, а также льготы по уплате страховых взносов для малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, социально-ориентированных НКО, религиозных организаций и т. д.

Депутаты поддержали предложенные меры, но, как учит народная мудрость, дорога ложка к обеду. «Меры запаздывают, а причина в бюрократических барьерах», — отметила коммунистка Вера Ганзя. Она напомнила, что заседание комиссии, на котором принято решение распределить 100 млрд рублей на балансировку региональных бюджетов, состоялось неделю назад. «А деньги не только не идут в регионы, нет даже распорядительных документов», — возмутилась Ганзя.

ФНС стала страшнее ФСБ Госдума приняла закон о едином информационном регистре населения — теперь нас всех ждет тотальный цифровой контроль.

Депутату также непонятно, почему одни предприниматели получают помощь от государства, а другие — нет, хотя торгуют рядом. «Один продает непродовольственные товары, а другой продукты питания, но поддержку получит только один из них, потому что для этого надо подходить по коду экономической деятельности (речь идет о включении в правительственный реестр). И таких (не попавших в реестр) предпринимателей будут тысячи по стране. Это похоже на ситуацию с врачами, когда меры поддержки озвучили, а документы и распоряжения пришли в противоречие и врачи деньги не получили. Что делать? Ждать, когда снова будет прямой эфир с президентом и он устроит нагоняй правительству?», — недоумевала Ганзя.

Но это еще не все. Ситуация выглядит таким образом, что в период эпидемии государство одной рукой оказывает кое-какую помощь, а другой лишает граждан и бизнес уже имеющегося. Под шумок депутаты не только переписали избирательное законодательство, но и замахнулись на трудовые права граждан. Помните, какой был спор в тихие по сравнению с нынешними времена, стоит ли переходить на четырехдневную неделю? Теперь остается молиться, чтобы работать не заставили по двенадцать часов вместо восьми, да еще, возможно, и сверхурочно.

Всего несколько строчек в законе, и депутаты делегировали правительству право, как говорится в принятом документе, «установления особенностей правового регулирования трудовых отношений». Конечно, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии (правительство-работодатели-профсоюзы), но, как известно, защитники прав трудящихся там не первых ролях.

Анатомия слухов: V — значит выборы, а не вирус Угроза заменить Эллу Памфилову Владимиром Плигиным подтверждает версию, что эпидемия окончательно ушла на задний план кремлевской повестки.

«Эсер» Олег Шеин убежден, что это означает фактическое аннулирование Трудового кодекса, потому что чиновники теперь смогут своими нормативно-правовыми актами устанавливать продолжительность рабочего дня, регулировать сверхурочные работы, срочные договоры, порядок увольнения и т. д.

«Весь порядок идет на слом», — сказал Шеин на заседании Госдумы. Он вспомнил, как недавно объединение работодателей выступило с предложением в четыре раза быстрее увольнять работников — и это в условиях роста безработицы в стране.

Кроме того, на фоне экономического кризиса (а кто знает, сколько карантинных волн нам еще предстоит пережить) власти решаются на финансирование из бюджетных средств высокорисковых стартапов в сфере технологий и заодно хотят сделать так, чтобы инвесторов не привлекали к ответственности за неэффективное использование казенных денег.

«Будут созданы институты развития, которые освоят государственные деньги без рисков уголовного преследования», — указал на заседании при обсуждении этого законопроекта в первом чтении «эсер» Валерий Гартунг. Коммунист Николай Коломейцев в ответ заметил, что не знаком ни с одним техническим достижением «Роснано» и Сколково. «При этом (ранее выделенных) денег нет… и предлагают освободить от ответственности тех, кто уже деньги разворовал», — сказал депутат».

Так что на организации, чья деятельность у многих вызывает вопросы, у государства деньги находятся, а вот на бесплатные маски и перчатки гражданам и реальные меры поддержки малого и среднего бизнеса — нет. Давайте сами, все сами.

Елена Земскова

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 7°