eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Мечта проституток против снобизма «элит»

«Девушки с пониженной социальной ответственностью» из глубинки выглядят гораздо симпатичнее столичной богемы.

19:49, 17.06.2020 // Росбалт, Блогосфера

кадр из сериала «Чики»

Тема женской проституции актуальна в массовой культуре уже не одно столетие. Она охватывает и блестящую жизнь куртизанок, которые исполняют капризы состоятельных людей, и унылые будни девушек «эконом-класса», и ужасы грязных притонов. Везде и всегда есть мужчины, готовые платить за секс, и женщины, которые по тем или иным причинам готовы зарабатывать именно таким способом. 

А еще во все времена находится немало людей, которые с удовольствием наблюдают за чужими пороками — в том числе через экран. Совсем недавно такую возможность российскому зрителю предоставили глянцевые и бездушные «Содержанки» от эксцентричного режиссера Константина Богомолова. Теперь же на онлайн-сервисе Мore.tv вышел сериал Эдуарда Оганесяна «Чики», который в некоторых источниках характеризуют как «драмеди». 

Но после просмотра первых серий впечатление складывается несколько более сложное, чем от обычной телевизионной трагикомедии. При всей мрачности этой истории, она все же не лишает веры в человечество и заставляет проникнуться сочувствием к тем, кто вопреки всему хочет жить и сопротивляться обстоятельствам. Только комичного здесь мало.

Действие происходит в маленьком южном городке, который бесконечно далек от будней, нравов и стремлений Москвы и Петербурга. Главные героини — четыре молодые женщины, Жанна, Света, Люда и Марина, зарабатывающие на трассе. В основном их клиентами становятся дальнобойщики, которым нужно по-быстрому удовлетворить свои потребности. 

При этом проституция — скорее фон и бэкграунд жизни героинь, которые искренне стремятся начать все с нуля. У девушек есть мечта: открыть собственный фитнес-клуб, что в их ситуации поначалу кажется утопией. Однако на самом деле вопрос только в деньгах и свободе, которую влиятельный сутенер вовсе не желает им давать.

«Чики» заметно отличаются от других проектов, показывающих неприглядность российской глубинки, которая по бытовым условиям, вкусам и нравственным ориентирам застряла в «вечных 90-х». В сериале много нецензурной брани, но при этом присутствуют остроумные шутки и персонажи, в которых действительно веришь, а не картонные куклы и манифесты, которые отражают только личные убеждения автора и с каждым новым его проектом становятся все более скучными и раздражающими.

Провинциальная жизнь в сериале демонстрируется без прикрас: старые облезлые здания с панно из советской эпохи и современными триколорами, заброшенные развалины, раскисшие дороги, церковь, в которую люди ходят скорее по привычке, «колхозный прикид» и аляповатый макияж девушек… Есть и совсем жуткие, в чем-то аллегорические моменты — например, когда «коллегу» главных героинь, только что похвалившуюся удачным заработком, на трассе сбивает несущийся с огромной скоростью грузовик.

Но за всем этим не ощущается напыщенно-претенциозных упреков власти, обществу, времени. Главным посылом остается любовь к жизни и стремление быть человеком, которое прорастает даже сквозь самые твердые покрытия дорог и людских душ. И именно с самого человека должен быть спрос за его неудавшуюся жизнь, а не с государства или Бога, который в концепции этого сериала играет разве что роль насмешливого наблюдателя. 

Вместе с тем авторы удерживают равновесие и не скатываются в самодовольное поучение, которым грешат многие «лидеры мнений», осуждающие «нищебродов и быдло». Несмотря ни на что, и в самых забытых богом краях люди любят, ненавидят, мечтают, радуются, переживают за близких, вступают в брак и растят детей. 

Квартет главных героинь в прекрасном исполнении Ирины Горбачевой, Ирины Носовой, Алены Михайловой и Варвары Шмыковой чарует обаянием искренности и вызывает самые теплые чувства. Ни одна из них не похожа ни на смиренную Соню Мармеладову, ни на сказочную голливудскую «Красотку». Но когда наблюдаешь за их весельем по поводу исполнившейся мечты, улыбка не сходит с лица — настолько они в этот момент похожи на детей, которые могут и набивать шишки, и плохо себя вести, но на них почему-то совсем не хочется сердиться. 

А вот тех, кто презрительно называет героинь шлюхами, хочется макнуть в их собственную внутреннюю черноту, прикрытую внешней благопристойностью. Это не значит, что сериал поощряет проституцию, но он, как минимум, говорит о том, что не стоит считать «девушек с пониженной социальной ответственностью» потерянными для общества.

Посмотреть «Чик» стоит даже тем, кто не любит матерных слов и прозы жизни, — хотя бы потому, что сериал настраивает на позитив. 

А в целом очень радует, что видеосервисы продолжают выпускать неординарные и смелые проекты, которые на фоне унылых мелодрам с федеральных каналов оказываются глотком воздуха — пусть порой он и отдает придорожной пылью и дешевыми сигаретами.

Людмила Семенова

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°