eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Коронавирус — не волшебная фея

Российские власти сейчас озабочены «обнулением» — им плохие новости не нужны. Но эпидемия продолжается.

10:30, 29.06.2020 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

Что делать, если видишь впереди открытый люк? Надо ли предупредить тех, кто идет позади? Надо ли предупредить о гнилой ступеньке, ядовитой змее, нависшей сосульке или грабителе за углом?

Честно говоря, не всегда хочется это делать. Ведь у человека, идущего позади, хорошее настроение, он наслаждается прекрасным летним деньком. Да и вообще месяц назад он уже видел и открытый люк, и змею подколодную, и грабителя за углом. Зачем портить ему настроение?

И все же, извините, друзья, я сделаю то, что не делает отечественное ТВ, чего не делает президент, чего не делают мэры, чего не делают, к сожалению, официальные медчиновники. Я попрошу вас всех быть осторожными. Коронавирус пока никуда не ушел. В ряде стран, где сняты ограничения слишком рано, — опять рост. И рост со всеми «прелестями» тяжелого периода: с тяжелыми пациентами на ИВЛ и со смертями. Даже наша российская статистика (которой я не доверяю вообще) как миниум в некоторых регионах не показывает снижения количества тяжело больных.

Я понимаю, что невозможно уже сидеть взаперти, трудно очень. Но все же, пожалуйста, продолжайте беречь друг друга. По максимуму носите маски, хотя бы в транспорте и в закрытых помещениях. 

Если не можете не встретиться с кем-то — встречайтесь на открытом воздухе, в парке каком-нибудь. А если встречаетесь — ну сядьте в полутора метрах и беседуйте. Понятно, что трудно совсем без встреч. Но если из 50 встреч удастся сократить их до 20 — это тоже хорошо. Эпидемия штука вероятностная. Каждая отмененная встреча, каждая встреча, перенесенная в онлайн, — это, скорее всего, спасение чьей-то жизни или как минимум здоровья. Видите толпу впереди — пройдите лишние 50 метров вокруг нее. Вышли в парк, где плотное движение — до той поры, что не начался лес, в который вы свернете, несите маску в плотном потоке людей.

Коронавирус — не волшебная фея, которая дохнет через секунду после выдоха. Увы, но эта отрава какое-то количество секунд повисит в воздухе. И в плотном потоке даже на улице может заразить кого-то. Простите за напоминание, но ничего в короне не изменилось. Все те случаи, когда одного (!!!) человека в церкви, в поликлинике, в коридоре здания, на корабле оказывалось достаточно, чтобы заразить десятки — это никуда не исчезло. Так что пусть чистое небо над головой и птички, порхающие вокруг, не обманывают нас — маска нужна в плотном потоке людей.

Есть, конечно, и хорошие новости. С каждым днем прибавляется число тех, кто переболел. А значит чуть снижается вероятность заразиться.
Также хорошая новость в том, что многие все еще соблюдают дистанцию, носят маски и ограничивают свое общение (хотя бы на какую-то долю). И их вклад помогает всем нам с меньшей вероятностью встретиться с болезнью.

Давайте будем здравыми в поступках и тоже сделаем вероятность второй волны менее реальной. Это в наших силах. В этом, боюсь, нам некому помочь. Т.к. у властей в голове парады да власть. А ради этого нужны хорошие новости и не нужны плохие новости об открытых люках, подколодных змеях и коронавирусах, поджидающих за углом.

Я знаю, что мои слова не всем понравятся. Кто-то не будет в маске, кто-то не будет сокращать число своих контактов, кто-то не будет переводить встречи в онлайн.

Ну так и тонущего не всякий спасает. И мусор не всякий раздельно собирает. И сироту не всякий усыновит. И дерево не всякий посадит. Но те, кто неравнодушные — благодаря им планета Земля и жизнь на ней и становятся лучше.

Берегите друг друга, друзья!

Олег Козырев

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°