eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Мы сильно обеднели, как бы власть ни уверяла в обратном

Подсчеты, согласно которым большинство людей в России живут на 25 тысяч рублей в месяц, ожидаемо вызвали недовольство на самом верху.

11:40, 10.07.2020 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

Исследование доходов россиян, проведенное страховой компанией «Росгосстрах жизнь» и научно-техническим центром «Перспектива», оказалось сенсационным. То есть мы знали, что плохо живем, но что бы так… Напомню, опрос был проведен в июне и показал, что доход более 70% жителей России не превышает 25 тысяч рублей в месяц на человека, а у 45% граждан он меньше 15 тысяч рублей.

Естественно, подобная картина ужасающей бедности вызвала откровенное недовольство на самом верху. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, что он думает о результатах этого исследования, во-первых, продемонстрировал, что он с ними уже знаком, а во-вторых, высказал мнение, что такие данные получились в результате методологических ошибок.

 «Выборка далеко не самая большая, однозначно можно сказать, что делать на основе этой выборки выводы по федеральному уровню некорректно», — сказал Песков. Из этих слов представителя администрации президента граждане, вероятно, должны сделать вывод, что если бы с методологией этой работы было все в порядке, то и общая картина выглядела бы не так удручающе.

Руководство «Росгосстрах жизнь» почти мгновенно отреагировало на эти претензии из Кремля. Оно признало, что исследование действительно проводилось по не совсем стандартной методике. В частности, на официальном сайте компании было отмечено, что «в структуре выборки 28,1% занимает доля респондентов в возрасте от 60 лет. Средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года согласно Росстат составил 14924 рублей».

«Нас снова ждет резкое падение» У России не получится выйти из кризиса по сценарию «глубокий спад — быстрый отскок», полагает экономист Игорь Николаев.

Кроме того, в компании признали, что «большая доля респондентов из небольших городов. Значительная часть респондентов проживает в населенных пунктах с населением до 100 тыс. человек (33,6%), где уровень доходов может быть ниже, чем в городах с населением в несколько миллионов человек. Общая доля респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга составила 7,3%».

Между тем, заметим, что официальных данных Росстата об уровне доходов россиян за июнь еще нет и в ближайшие месяц-два не предвидится. Такие расчеты на сайте федеральной статистической службы обычно появляются примерно раз в квартал и, как правило, не раньше, чем через два-три месяца после его окончания. Однако учитывая, что как раз во второй квартал года произошло самое значительное падение экономики России за много лет и, соответственно, доходов ее жителей, нельзя исключать, что результаты упомянутого исследования не так уж и далеки от реальности.

Чтобы понять так это или нет, стоит сравнить данные опроса с официальной (пусть и сильно отстающей от реальности) статистикой.

Отметим, что парадная таблица под названием «Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов» публикуется Росстатом вообще один раз в год и сейчас в ней данные только за относительно «благополучный» 2019-й. Парадной я эту таблицу называю по той причине, что она мало соответствует не только реальности, но даже данным самого Росстата. Например, из нее следует, что число тех россиян, которые жили на неприлично низкие доходы «до 7000 рублей» или «от 7 000,1 до 10 000 рублей» на человека в месяц неуклонно снижалось. И наоборот. Количество тех, что получают вполне себе достойные (по мнению начальства) деньги, скажем, от «от 27 000,1 до 45 000,0 рублей» и выше, напротив, увеличивалось даже в те годы (как скажем, в 2016-м и 2017-м), когда даже по официальной статистике среднестатистический уровень доходов населения в РФ сокращался.

И тем не менее, даже эта статистика может нам кое-что прояснить. Согласно тем же данным Росстата за 2019 год, число россиян, живущих на доходы от 27 тысяч рублей и ниже (показатель в 25 тысяч рублей в росстатовской статистике доходов не используется) составляло в целом 51,3%. Да, это не те 70%, которые получились в результате исследования «Росгосстраха» и «Перспективы», но это тоже абсолютное большинство населения страны.

Когда задует ветер перемен? В то время как авторитарные страны пытаются остаться территорией консерватизма и пожизненного правления одного человека, мир вокруг них стремительно преображается.

Что касается методологии, то некоторый крен в сторону провинции, сделанный в нашумевшем опросе, на мой взгляд, ему даже в плюс. Дело в том, что статистика Москвы и Санкт-Петербурга, где люди в среднем (о том, как в реальности, смотри ниже) получают больше, чем в малых городах, напротив, искажает представление о российской действительности.

Впрочем, и представление о купающейся в деньгах Москве также не отражает всей полноты картины. Два года назад в обычной городской больнице, где лежала моя мама, медсестры рассказывали мне, что получают 6 тысяч рублей в месяц… Я также хорошо знаком с преподавателями дополнительного образования, работающими в одном из московских муниципалитетов. Их зарплата — 15 тысяч рублей. И это в столице!

Что касается некоторого крена исследования «Росгосстраха» в сторону пожилых (28,1% респондентов старше 60 лет), то при ближайшем рассмотрении также выясняется, что чрезмерного перекоса тут не было. Согласно данным официальной статистики, в 2020 году в России насчитывается чуть более 32 миллионов людей старше 60 лет, что составляет около 22% от всего населения страны. 28% и 22% — разница не такая уж большая.

Ну, и наконец, вернемся к тому, о чем уже было сказано — за последние полгода в экономике России много что изменилось и отнюдь не в лучшую сторону. Только за последние три месяца безработица в стране выросла в 3,5 раза, о чем 29 июня заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин. А у многих из тех, кто официально сохранил работу, заработок сильно сократился.

Кстати, об этих заработках. По предварительным данным Росстата, среднедушевые доходы россиян за первый квартал 2020 года (то есть, еще до их резкого падения) составили 31245 рублей. Сильно ли эта цифра отличается от тех 25000 рублей у 70% жителей страны, что получились по результатам критикуемого властями опроса? По-моему, вопрос риторический.

Александр Желенин

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 3°