eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Оставьте в покое мертвецов

Уроки истории ценны дозированно. Без конца оглядываясь назад, рано или поздно можно свернуть себе шею.

19:08, 15.07.2020 // Росбалт, Блогосфера

Стоп-кадр видео

Следственный комитет на днях объявил, что вскроет братские могилы в Волгограде, чтобы привлечь к ответственности нацистских преступников и восстановить облик жертв. Три недели назад по Дворцовой площади вопреки воле Роспотребнадзора с парадом прошагали подростки-юнармейцы. Перед этим в Подмосковье освятили Храм Вооруженных сил. Великая отечественная война не исчезает из повестки федеральных каналов. В итоге не исчезает ощущение, что мы постоянно в режиме онлайн включены в контекст 1941—1945 годов. 

Я разговаривала с историками по поводу возбуждения уголовного дела 75-летней давности о зверствах фашистов над мирными сталинградцами. Вне зависимости от их политических предпочтений я слышала одно: это хорошо, потому что у справедливости нет сроков давности, а мы обязаны помнить уроки прошлого. 

Это, без сомнения, так. Однако большинство из нас — не историки, и для нас раскопки старых могил — просто раскопки старых могил. Что-то странное и жуткое, из фильмов ужасов. Вскрытие заколоченных гробов, которые десятки лет пролежали в сырой земле и которые лучше оставить в покое. 

Да, мы должны знать и чтить свою историю, в ней много великих страниц. Да, ее обесценивание в Украине — крайность. Но не крайность ли — каждый день жить войной 75-летней давности? 

Я знаю, о чем говорю, потому что родилась в Волгограде, и в моем родном городе это чувствуется особенно остро. Даже во время футбольных трансляций вместо рекламы пускают черно-белые исторические кадры Сталинградской битвы. С самого раннего детства меня, как и моих земляков, окружала война. Музей-панорама «Сталинградская битва», Дом Павлова, Мамаев Курган, Аллея Героев, Площадь Павших борцов, улица 64 армии… Война вросла в топонимику города, и стала единственной его достопримечательностью.

В университете я впервые услышала о том, что Волгоград не должен был находиться там, где находится. Фашисты превратили Сталинград в пепел, и были предложения оставить все как есть — как вечный памятник войне, доказательство зверств фашизма. Оставить его мертвым — тем, кто на него нападал и тем, кто его защищал. А город для живых построить неподалеку.

От этой идеи отказались, Сталинград восстановили на земле, политой кровью, где много лет не росла трава. Решение имело сакральный смысл — Феникс должен был восстать из пепла, а город, названный в честь вождя, должен был стать образцово-показательным для всего СССР.

Только не стал. Он переродился в Волгоград, буквально согнувшийся под тяжестью героического прошлого, этого Армагеддона XX века. Спустя 75 лет город у всех ассоциируется только со Сталинградской битвой и не интересен ничем другим. Несмотря на фактически курортный климат, большое количество солнечных часов, живописную Волгу и прекрасную пойму, город по-прежнему притягивает туристов лишь своей историей.

Между тем с 2014 года в Волгоградской области закрылось каждое четвертое предприятие. Город вошел в пятерку аутсайдеров по уровню средней зарплаты — по официальным данным, 29,3 тыс. рублей, а на самом деле — где-то 15-22 тыс. Регион показывает худшие показатели в Южном федеральном округе по миграционному оттоку населения: за 2017—2019 годы родные края покинули больше 14 тыс. человек. Молодежь уезжает, и я знаю это, потому что уехала сама — как и большинство моих сверстников.

Почему же город-герой не развивается и вполовину так успешно, как соседний Краснодар? Есть много политических, экономических и социальных причин, но есть и еще одна, немного другого порядка. Культурологи в один голос уверяют, что героическое прошлое давит на волгоградцев каждый день — влияя на настроение, самооценку, устремленность к новым проектам и идеям, образ собственного будущего. 

Это очень символично: без конца оглядываясь назад, рано или поздно можно свернуть себе шею. Уроки истории ценны — но дозировано, иначе становятся токсичными и даже могут отбить желание… жить. 

Так может, пора прекратить бесконечно восстанавливать историческую справедливость и заняться проблемами сегодняшних униженных и оскорбленных? Кажется, их не так уж мало.

Анжела Новосельцева

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°