eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Украину пишут, Китай в уме

Дипломатические маневры вокруг возвращения России в «большую восьмерку» мало касаются претензий к Москве и вызваны столкновением амбиций Берлина и Вашингтона.

18:17, 27.07.2020 // Росбалт, Блогосфера

CC0

Глава МИД ФРГ Хайко Маас выступил против возвращения Москвы в G7 и дал понять, что не ждет улучшения отношений с США, даже если Трамп проиграет в ноябре выборы. Причинами исключения России из тогда еще «восьмерки» развитых государств стали присоединение Крыма и война на востоке Украины, напомнил в интервью  изданию Rheinische Post немецкий министр иностранных дел Хайко Маас. По его словам, эти проблемы до сих пор не решены, так что на возвращение Москвы в клуб развитых держав «шансов нет».

В Кремле решили продемонстрировать, что не придают этому особого значения. Россия не стремится присоединиться к G7 и весьма удовлетворена эффективностью работы в формате G20 — так высказывания Мааса прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

За день до этого в Донбассе начал действовать очередной режим прекращения огня с обеих сторон. Но, надо заметить, что такое решение принимается не в первый раз, причем до этого договоренности всегда в итоге нарушались — в перестрелках, а то и под минометными обстрелами вновь начинали гибнуть люди, в том числе мирные жители.

Анатомия слухов: Кремль гневается на соседей Если раньше праздничные мероприятия были поводом дать позитивный сигнал Западу, то теперь Россия демонстрирует партнерам свое недовольство.

Говоря, что «нам не нужны G11 или G12», Маас фактически подтверждает, что у Евросоюза своя позиция по этому вопросу. Европа не готова следовать предложениям президента США Дональда Трампа, который ранее предложил расширить формат, пригласив в G7 Австралию, Индию, Россию и Южную Корею. По словам немецкого министра иностранных дел, вполне достаточно «семерки» и «двадцатки» (G20), в которую как раз входит и Россия, и другие крупные мировые экономики.

Евросоюз, очевидно, подозревает, что Трамп, таким образом, старается сколотить не новый международный клуб, а коалицию против Китая. В пользу этого свидетельствует список предлагаемых им участников. Южная Корея и Австралия, так же, как и Индия, являются главными региональными противовесами и оппонентами Китая. Разумеется, верно это и в отношении Японии, которая уже состоит в G7. Приглашение же России могло бы «оторвать» Москву от тесного военно-политического (но не экономического) союза с Пекином, в котором она сейчас оказалась — отчасти вынужденно, из-за конфронтации с Западом и введения санкций.

Действующий американский президент, видимо, верит в такую возможность. Другое дело — власти ФРГ. В отличие от США, они не хотели бы входить в прямое противостояние с КНР, и «семерку» желали бы использовать по прямому ее предназначению, не подчиняя этот клуб ни тактическим, ни стратегическим целям американцев.

Дело тут даже не в том, что Дональд Трамп может в ноябре проиграть президентские выборы демократу Джо Байдену. Маас в том же интервью прямо говорит, что не верит, будто американская внешняя политика вообще может сейчас серьезно измениться. Вне зависимости от того, кто будет занимать Белый дом, у США более чем достаточно собственных проблем, а нынешний внешнеполитический курс был взят еще до победы Трампа. Так что, по мнению Мааса, Европе надо привыкнуть решать свои проблемы безопасности самостоятельно. И расширение G7, с тем, чтобы нацелить новый клуб против Китая, как раз показательный случай.

Иран может стать протекторатом Китая Политика Дональда Трампа в отношении Пекина и Тегерана подталкивает эти два режима к стратегическому альянсу, к которому затем может присоединиться и Москва.

Иначе говоря, Германия не хочет видеть Россию в G7 не только и даже не столько из-за Украины, а скорее по совокупности факторов, которые от политики Кремля зависят очень слабо. Естественно, как говорит Маас, у Берлина в последнее время в отношениях с Москвой «постоянно возникают сложности». Это и хакерские атаки, и убийство в Берлине чеченца, в котором обвиняют граждан России, и даже недавняя драка поляков и немцев с теми же чеченцами.

Но даже это не мешает ФРГ сотрудничать с Москвой там, где это выгодно немцам.

В первую очередь, по-прежнему, это газ и другие энергоресурсы. «Северный поток-2» продолжает оставаться камнем преткновения между Германией и США. Маас также прямо говорит, что Россия нужна немцам «для решения таких проблем, как конфликты в Сирии, Ливии и Украине». И это должна быть деятельность «не против России, а только вместе с Россией».

Так что сотрудничать можно, но не в формате «семерки», потому что там немцы не хотят следовать американской внешней политике и работать на американские же интересы. И ФРГ, может явно себе это позволить. Причем не только экономически, но и, скажем так, ментально. Третий год подряд Германия, по данным регулярного исследования, проводимого американским институтом изучения общественного мнения Gallup, занимает первое место в рейтинге ведущих мировых держав, более чем на 10 процентов опережая США и на 14 процентов — Россию. С таким уровнем доверия в мире логично стараться выстраивать собственную, независимую внешнюю политику. Хайко Маас предлагает так делать не только немцам, но ЕС в целом. Так что Кремлю, который привык обвинять европейцев в следовании американскому курсу, надо это учитывать, правильно оценивая мотивацию своих европейских соседей.

Иван Преображенский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°