eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Ни истории, ни преемственности, ни развития

Российский народ уже довольно осознанно хочет перемен, а ему все еще пытаются втюхать опостылевшую «стабильность».

19:43, 23.09.2020 // Росбалт, Блогосфера

Фото Алексея Краснова

Я не слушал выступление президента Владимира Путина, потому что был уверен: никаких новых идей, никаких реформ, никаких глубинных и не глубинных преобразований эта власть не предложит. А значит, по умолчанию, курс на угасание и деградацию России будет продолжен.

Россия, вслед за Беларусью, повторяет: «Перемен, требуют наши сердца!» А нам с пафосом говорят про стабильность.

И все же, когда трансляция подходила к концу, я-таки оказался рядом с телевизором. Увы, почти каждая прозвучавшая на встрече с Совфедом мысль вызывала несогласие.

…Мы первыми в мире разработали вакцину от коронавируса…
Так ведь третью фазу испытаний — лишь после ее успешного завершения можно вести разговор о международной сертификации препарата — у нас только начали. Зато объявленные итоги второй фазы уже вызвали основательную критику экспертов.

Режим Путина работает над тем, чтобы стать еще примитивнее Не ищите многоходовок за казенным шумом, клиническими скандалами или слиянием с Лукашенко. Система не притворяется умной.

…Мы предложили отменить режим санкций, что облегчит экономический кризис, вызванный пандемией…
Санкции, как и пандемия, действительно сильно бьют по нашей экономике. Но пустые мольбы к международному сообществу — откажитесь от санкций — ничего не дают. Отказ от санкций может быть только ответом на отказ от нарушений международного права — единственной причины их введения. Однако наши власти, даже несмотря на пандемию, делать это не собираются.

    Валентина Матвиенко, еще до каких-либо обсуждений и дискуссий (а они, похоже, и не планировались), заверила: члены Совета Федерации поддерживают предложения президента, они оправдают доверие избирателей. Интересно, о каких избирателях шла речь, если Совфед никто не выбирает?

    А теперь — про главное. Я убежден, что глубина системного кризиса, переживаемого нашей страной, настолько основательна, что требует перехода от обсуждения деталей к исследованию и анализу обобщающих факторов. Нам не стоит уподобляться человеку, выпавшему с 20 этажа, который, реагируя на вопрос из окна 2-го этажа «как дела?», отвечает «пока нормально…»

    Старый сюжет, новый вопрос.
    Многие знают, что официальная цифра наших потерь в ВОВ пересматривалась шесть раз. Сталин сказал — 7 миллионов, Хрущев — 20, Брежнев — 25, Горбачев — 27, Госдума в феврале 2018 года официально заявила о 42 миллионах погибших, а затем президент вновь стал говорить о потере 27 миллионов человек.

    Дело не только в том, что у нас «никто не забыт», хотя число «незабытых» меняется в разы. Хочу задать другой вопрос. Если потери увеличились в шесть раз, а вся остальная статистика не менялась, чего она стоит и как ей можно доверять? Могли ли в такой ситуации не меняться все остальные показатели сводок ЦСУ: продолжительность жизни, рождаемость, численность пенсионеров, количество занятых в народном хозяйстве, показатели производительности труда, средняя зарплата… и т. д. и т. п.

    Презумпция виновности Теперь в России из любого, кто занимается исторической наукой, можно сделать преступника. Легко уголовку пришьют за Кирова или Молотова, Александра Невского или Ивана Грозного

    И еще. А как можно доверять не только официальной статистике, но и всей официальной гуманитарной науке? О доверии власти не стоит и спрашивать…

    Президент Путин сегодня сказал парламентариям: «Историческая преемственность — основа стабильного развития». Но как быть, если нет ни истории, ни преемственности, ни развития? Александр Солженицын предложил термин «Русская Катастрофа». Пора вводить его в научный и публицистический оборот. Необходимо принципиально менять повестку дня! А с теми, кто «за партией по-прежнему вперед», необходимо размежеваться!

    Как все похоже на Беларусь. Даже заявления президентов — в один и тот же день.

        Игорь Чубайс, доктор философских наук

        Статьи

        Топ за неделю


        Новости

        Все новости

        Погода

        Москва: 5°
        Санкт-Петербург: 12°