Posted 29 сентября 2020,, 15:07

Published 29 сентября 2020,, 15:07

Modified 1 февраля, 02:37

Updated 1 февраля, 02:37

Услышим ли мы еще про Грету Тунберг?

29 сентября 2020, 15:07
Михаил Тюркин
Год назад «крестовый поход детей» во главе со шведской эко-активисткой помог продвижению новой мировой религии, которая активно завоевывает умы и сердца людей.

Как все-таки интересно устроена человеческая память! События, которые еще недавно вдохновляли бойцов диванного фронта на фейсбучные баталии, быстро вытесняются из сознания под напором нового информационного потока. Поэтому неудивительно, что на фоне протестов в Белоруссии, отравления Навального и ожиданий второй волны коронавируса прошла незамеченной одна действительно важная дата.

Почти ровно год назад — 23 сентября 2019-го — шведская школьница Грета Тунберг призвала с трибуны ООН к «крестовому походу» против виновников экологической катастрофы — ведущих мировых лидеров и глав крупнейших корпораций. И на ее призыв откликнулись тысячи взрослых и детей. Лидеры ведущих стран Запада пообещали к 2050 году снизить до нуля выбросы углекислого газа в атмосферу. Правительство Германии запустило программу перехода к «зеленой» энергетике, потратив на нее больше, чем на помощь беженцам. По всему миру миллионы тинэйджеров вышли на пятничные «климатические забастовки», найдя отличный повод прогулять уроки.

Сама же Грета превратилась в мировую селебрити. Девочку с косичками почтительно слушали папа Франциск и экс-президент США Барак Обама, хвалили ученые-климатологи и носили на руках восторженные эко-активисты. Наконец, журнал Time признал ее человеком года, а нобелевский комитет едва не присудил премию мира.

С тех пор прошел год — и что же? На первый взгляд, от культа Греты не осталось и следа. Человечество столкнулось с другой глобальной проблемой — коронавирусом — и ушло на самоизоляцию, позабыв о призывах скандинавской эко-валькирии. В итоге 25 августа Грета объявила о возвращении за школьную парту. То есть история шведской девочки, напуганной климатической катастрофой, оказалась лишь однодневным медийным пузырем? Едва ли. «Крестовый поход детей» во главе с Гретой стал важнейшим эпизодом в продвижении новой мировой религии, которая стремительно завоевывает умы и сердца людей.

Перечислять особенности «зеленого» культа можно долго. Если христианство источником всех бед считает поврежденную грехом природу человека, то новая эко-религия — индустриальную цивилизацию, которая веками угнетает природу. Именно промышленное развитие, гонка потребления и лавинообразный рост населения Земли приводят к загрязнению окружающей среды, вымиранию сотен видов растений и животных и исчерпанию минеральных ресурсов.

У новой «зеленой религии» есть догматы, в которых лучше не сомневаться. Важнейший из них — о научной непогрешимости тех экспертов, которые считают хозяйственную деятельность человека основной причиной изменения климата. Если же какой-то ученый заикнется о цикличности глобального потепления-похолодания, то вразумлением еретика займется «зеленая» инквизиция. Вероотступника перестанут приглашать на конференции, издательства прекратят публиковать его книги (хорошо, что хоть не сожгут!), а армия эко-активистов подвергнет беднягу публичной травле.

Есть и другие параллели между климатизмом и мировыми религиями. Так, современные эко-жрецы пугают нас ужасами апокалипсиса — если человечество не сократит вредные выбросы, то конец света наступит уже завтра. Они поклоняются своим гуру вроде бывшего вице-президента США Альберта Гора и насаждают культ святых наподобие Греты Тунберг. Но самое главное, они продвигают масштабную программу спасения, призванную вывести человечество из «индустриальной пустыни» и помочь ему обрести землю обетованную.

Что для этого нужно? Сущий пустяк! Необходимо изменить сами основы человеческой цивилизации, которые сформировалась в последние пятьсот лет в эпоху модерна. Во-первых, уничтожить львиную долю промышленности — даже если это породит массовую безработицу. Во-вторых, перейти к «зеленой» экономике — даже если это потребует баснословных инвестиций. В-третьих, отказаться от фиксации на экономическом росте — даже если это будет сопровождаться обнищанием миллионов человек в странах третьего мира и на Западе («витрина капитализма» после распада СССР уже не нужна).

По большому счету, новая религия предлагает простому человеку смириться с неизбежным ухудшением своей жизни, подавая эти ухудшения как улучшения и оправдывая их высшей целью — спасением планеты. При этом перемены должны изменить модель поведения каждого из нас. Обратите внимание, как в нашу эру сексуальной раскрепощенности и массового гедонизма активно внедряется новая аскеза — культ осознанности (прежде всего, осознанного потребления). Или как людей приучают соблюдать особого рода посты: сегодня моду на веганство рекламируют все уважающие себя лидеры мнений — от голливудских знаменитостей до инстаграм-блогеров.

Пандемия коронавируса только сыграла на руку жрецам и провозвестникам «зеленой религии». Ведь события последних месяцев выглядят как исполнение пророчеств Греты Тунберг. Она говорила, что самолеты оставляют углеродный след, — самолеты теперь летают намного реже. Она проповедовала, что экономическая активность приводит к загрязнению воздуха, — люди сидят дома на самоизоляции. При этом из каждого утюга доносятся мантры о том, что «природа очистилась». И действительно, рядом с Венецией были замечены дельфины, а над в небе над азиатскими мегаполисами исчез смог. Как после таких улучшений экологий возвращаться в докризисную реальность? Никак! Вот нас и приучают к «новой нормальности» — глобальному постиндустриальному обществу, вставшему под зеленые знамена глобального экологизма.

Впрочем, новый культ напоминает христианство только на первый взгляд. В реальности он знаменует полнейший разрыв с духовными основами этой религии. Учение Христа ставит в центр мироздания Бога, но наделяет высоким статусом человека, который считается венцом творения и царем природы. Его предназначение — быть помощником Всевышнего в деле преображения Вселенной. Но в эпоху модерна на смену христианству пришли великие идеологии — либерализм и социализм, — которые можно считать светскими плодами с христианского духовного дерева. Они поставили в центр мироздания человека: каждый индивид должен раскрыть свой творческий потенциал и внести вклад в построении на Земле прогрессивного общества. Только для либералов это «царство свободы», а для социалистов — «коммунистический рай», в котором нет места эксплуатации.

А что же «зеленая» религия эпохи постмодерна? Ее гуру поставили в центр мироздания не Бога, не человека, а природу. То есть налицо реинкарнация древнего культа Матери-природы? Не совсем. Если классическое язычество предполагает гармонию человека и природы, то неоязычество XXI века подспудно внедряет в наше сознание веру в то, что мы — враги всего живого. Мол, человеческая цивилизация — это раковая опухоль, которую необходимо вырезать на благо планеты. Конечно, верховные жрецы «зеленого» культа эту мысль произносят только в узком кругу посвященных, но иногда они проговариваются и в присутствии «паствы». Так, принц Филипп, супруг британской королевы Елизаветы II и соучредитель Фонда дикой природы, однажды заявил публично: «Если бы я перевоплотился, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческие популяции».

Когда слышишь подобные откровения от «зеленых» первосвященников, то хочется послать их всех лесом (благо не все еще вырубили) и объявить ересью любой эко-активизм. Но давайте смотреть правде в глаза — человечество в своем нынешнем состоянии действительно убивает планету, нещадно эксплуатирует недра и уничтожает сотни видов флоры и фауны. Если человек и является царем природы, то царем жестоким и потребительски-эгоистичным. Но это вовсе не значит, что монарха нужно свергать — при опустевшем троне природная гармония нарушится еще больше. Однако царь должен срочно пересмотреть основные принципы своего правления и стать любящим и заботливым отцом для своих подданных, а не своевольным и алчным тираном. Иными словами, нужна альтернативная «зеленая» повестка, в основе которой — гармония между человеком и природой.

Да, спасение планеты — важнейшая проблема XXI века, но решать ее нужно не за счет сокращения и обнищания населения Земли. А именно к этому нас вольно или невольно призывают «продюсеры» и поклонники Греты Тунберг.

Михаил Тюркин