eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Выборы в Госдуму: от Зюганова до Навального

Чтобы сбить ожидаемую волну протеста, на Охотный ряд запустят «свежую» партию, отобрав часть мест у КПРФ.

00:01, 30.09.2020 // Росбалт, Блогосфера

Фотослужба <a href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

Высока вероятность, что выборы в Госдуму все-таки состоятся в срок, в сентябре 2021 года, хотя вариант досрочного проведения парламентской кампании полностью не исключен. Называется даже возможная дата — 11 апреля будущего года. Причем непонятно, то ли власти обдумывают планы переноса на весну Единого дня голосования (ЕДГ), а вместе с ним и выборов в федеральный парламент, то ли хотят развести по срокам региональную и думскую кампании.

Данные на этот счет поступают противоречивые. Пошел даже слух, что споры из-за досрочных выборов разделили Кремль на два лагеря. Против них по-прежнему выступает спикер Госдумы Вячеслав Володин, при этом на его стороне якобы и Совбез.

А вот что касается думской оппозиции, то она ведет себя как-то странно. Сначала на Охотном ряду давали понять, что досрочные выборы в Госдуму готовы поддержать разве что в «Справедливой России». Теперь же ситуация выглядит так, что на «досрочку» могут согласиться и КПРФ с ЛДПР, но на определенных условиях, например, в обмен на отмену трехдневного голосования.

«Обнуление» привело к консервации Интрига заключается в том, какое место отведут Госсовету в обновленной политической системе и транзите власти в 2024 году.

Но в Кремле на это вряд ли согласятся, да и вообще, там якобы решили дождаться президентских выборов в США, которые пройдут только в ноябре, и уже исходя из их итогов принимать решение по срокам думской кампании. Хотя интрига может разрешиться раньше — уже в первой декаде октября, на которую запланирована встреча президента Владимира Путина с руководителями думских фракций.

Несмотря на неопределенность с возможным переносом даты голосования, партии уже фактически приступили к избирательным кампаниям — осталось только созвать предвыборные съезды и утвердить списки кандидатов. Как говорят, в «Единой России» уже якобы начался неформальный отбор кандидатов в депутаты, в том числе из победителей конкурса «Лидеры России» и членов ОНФ. «Эсеры» назначили главой своего избирательного штаба на выборах в Госдуму миллионера Валерия Гартунга и усиленно изображают из себя главных критиков системы. Чего только стоят громкие законопроекты, которые депутаты из «Справедливой России» вносят в Думу уже почти каждый день, перехватив пальму первенства в деле популизма у ЛДПР.

Не спят и коммунисты, которые дали понять, что могут применить на предстоящих выборах «тяжелую артиллерию» в лице Павла Грудинина, выдвинув его кандидатом в одном из одномандатных округов.

К слову, основная битва на выборах в Госдуму развернется именно в округах, а не по партийным спискам. Дело в том, что за счет одномандатников планирует компенсировать падение своего рейтинга «Единая Россия» и таким образом сохранить конституционное большинство и в следующем думском созыве. 

Ощущение приближающейся «движухи» Что ждет Россию после голосования по поправкам в Конституцию — перезагрузка властной системы или ее дальнейшая консервация?

А дабы очередная «победа» единороссов не спровоцировала массовое недовольство, которое уже приходилось наблюдать по итогам выборов в Госдуму в 2011 году, в парламент, надо полагать, запустят хотя бы одну свежую партию. Судя по прошедшим региональным выборам, наибольшие шансы у «Новых людей». Но могут быть и сюрпризы, вроде «Партии пенсионеров» или любой другой из числа тех, которые изначально призваны сыграть на выборах чисто техническую роль, но часто набирают голоса из-за того, что избиратели реагируют на социальные бренды или просто голосуют за кого попало из чувства протеста. 

Освободить для новичков определенное количество мест в Думе придется, в первую очередь, за счет КПРФ. В Кремле, наверняка, держат на коммунистов зуб за то, что они не поддержали президентские поправки в Конституцию. Но именно КПРФ считается наиболее вероятным бенефициаром протестной мобилизации на выборах. Так что у коммунистов в случае отчетливой угрозы со Старой площади есть вариант сыграть ва-банк и консолидироваться на выборах с несистемной оппозицией. Правда, уже сейчас можно сказать, что в КПРФ на это не пойдут, во всевозможные же избирательные альянсы несистемщиков под эгидой «Яблоко» или ПАРНАСа также верится с трудом. Хотя могут возникнуть альтернативные межрегиональные движения — вроде того, что был создан на недавних региональных выборах в Новосибирске.

Пока трудно сказать, какую роль сыграет на предстоящих думских выборах «фактор Алексея Навального». На Западе его уже возвели в главные лидеры российской оппозиции, а в Рунете можно встретить много шуток про «пломбированный вагон», в котором он якобы и пожалует обратно домой из Германии. Не факт, что Навальному удастся «капитализировать» на Родине оказанную ему за границей поддержку, но его сторонники всерьез рассчитывают получить на выборах в Госдуму при помощи «Умного голосования» около 80 депутатских мандатов. 

Елена Земскова

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°