eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Кровопролитие, трижды защищенное от примирения

Карабахская война казалась замороженной, но в мире 2020-х сделалась безысходной.

18:14, 06.10.2020 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта <a href="http://nkrmil.am">Министерства обороны республики Арцах</a>

Локальных военных конфликтов в XXI веке стало только больше. Однако у новейшего кавказского столкновения несколько особых черт.

1. Это война абсолютно непримиримых режимов и ненавидящих друг друга людей.

Тридцать с небольшим лет назад тут прошли, видимо, самые радикальные этнические чистки на постсоветском пространстве. Начавшись с погромов армян в Азербайджане, гонения и депортации за несколько лет превратили Армению в страну без азербайджанцев, а Азербайджан (исключая Карабах) — в страну без армян. Беженцами с обеих сторон стали по меньшей мере 600 тыс. человек (называют и существенно большие цифры). Примерно две трети из них — армяне, треть — азербайджанцы.

Племенное размежевание провели до логического конца. А это означает, помимо прочего, что вступление войск одной стороны на любую территорию, занимаемую другой, повлечет полное изгнание ее жителей. Поражение Армении в Карабахе и прилегающих к нему районах приведет не только к возврату туда потомков азербайджанских беженцев, но и к поголовному удалению оттуда армян.

Если отвлечься от тамошних господствующих чувств, то ничто не мешает вообразить какой-то территориальный компромисс, «мир в обмен на землю» и т. п. Но это утопия. При всех различиях между диктаторским Баку и довольно вольным Ереваном, они одинаково не приспособлены к взаимным уступкам. Обе стороны абсолютно не готовы самостоятельно, без посторонней помощи, искать примирения друг с другом.

2. Это война, в которую не вмешаются миротворцы с Запада.

Карабах взрывает мировую дипломатию Баку требует исключить Францию из Минской группы ОБСЕ, а Ереван отзывает своего посла из Израиля.

Принято с осуждением смотреть на операции западных коалиций, аттестовавшиеся участниками как гуманитарные интервенции, акции по наведению порядка или операции по принуждению к миру, — в бывшей Югославии в девяностые годы, в Афганистане и Ираке в двухтысячные, в распавшейся Сирии в десятые. Хотя их участники приходили, обещая защитить тех, в ком видели жертвы, а также преподать урок тем, кого считали злодеями, и всюду временно чего-то добивались, но окончательные итоги сегодняшний Запад считает провальными.

Поэтому сейчас не приходится ждать высадки в Карабахе миротворческих контингентов НАТО, ОБСЕ, ООН или какой угодно другой структуры с западным участием. Макрон и Гутерриш, конечно, воздевают руки и призывают к миру. А натовский генсек Столтенберг может даже примчаться в Анкару, чтобы очередной раз кинуться в ноги Эрдогану. Но это только жесты. Все умиротворители западного типа твердо знают, что в карабахский конфликт не втянутся.

3. Это война, которую только распаляет соперничество Турции с Россией.

Для обеих ностальгирующих империй, желающих оттеснить друга друга от руководства Кавказом, азербайджано-армянский мир вовсе не является приоритетом.

Москва хочет сохранить хотя бы видимость своего контроля над максимальным числом постсоветских стран. Отсюда и пассивность ее в начале нынешней войны. Выполнить официальные союзнические обязательства и заступиться за члена ОДКБ Армению — это ведь значит окончательно оттолкнуть от себя Азербайждан, «отдать» его туркам, впустить их на Кавказ. Что совершенно не по-имперски.

Правда, смущенный нейтралитет в таких делах — тоже не очень по-имперски. Но ведь и державное начальство может временно растеряться — эрдогановская Анкара своей дерзостью умеет привести в оцепенение даже Вашингтон.

Что будет, если Армения вдруг признает Карабах? Угроза Никола Пашиняна подтвердить независимость НКР может быть блефом. Но если это свершится, то прольет бальзам на душу НАТО и сильно навредит России.

Оборотная сторона кремлевского недовольства собой — переполненность казенного российского «Телеграма» нападками на недостаточную якобы пророссийскость армянского премьера Пашиняна, напоминающими крики дворовых гопников. Хотя Пашинян — не собутыльник, в котором ценят личную ласковость, а военный союзник Москвы, имеющий право напомнить о российских обязательствах. Ответные намеки на то, что ничего не делается даром и ради спасения нужно сдать армянский суверенитет, загоняют Ереван в тупик и усугубляют ожесточение на карабахском фронте.

Что же до турецкой стороны, то растущая практическая помощь Азербайджану и прямолинейные призывы выбросить армян из Карабаха убеждают Баку: навалиться и закончить войну полным разгромом врага — реальная задача.

Эрдоган и Путин привыкли торговаться и делить сферы контроля, от Идлиба до Ливии. И с каждым разом кусок, добываемый неутомимым турецким правителем, растет. Может быть, разделят они и бывшее советское Закавказье. Но на сегодня обоюдные имперские телодвижения только еще больше раскачивают конфликт.

Кровопролитие продолжается, и некому его остановить.

Сергей Шелин

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°