Posted 7 октября 2020,, 15:18

Published 7 октября 2020,, 15:18

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

Почему в российской политике «смутно и темно»

7 октября 2020, 15:18
Анжела Новосельцева
Российская молодежь не понимает язык, на котором говорит власть. А значит пропасть между ними будет увеличиваться.

Политикой в России интересуется лишь каждый пятый молодой человек, а участвовать в ней готовы 8%. К таким выводам пришли социологи «Левада-центра» после проведенного в прошлом году опроса россиян в возрасте от 18 до 35 лет. Почему же среди представителей поколения «зет» так много равнодушных к политическим процессам в родной стране?

Я регулярно смотрю как федеральное ТВ, так и различные YouTube-каналы, и у меня есть версия в духе «язык определяет мышление». Мы просто говорим с действующими политиками на разных языках. А значит — существуем в параллельных реальностях.

Молодым людям в соцсетях отлично заходят сюрреалистичные шутки и постирония, характеризующие российскую действительность как тотальный абсурд. Новости кажутся им чередой странненьких мемов. Они просто не понимают, что творится вокруг. Почему во всех приличных странах власть сменяема, а у нас нет? Откуда в России столько бедных? Зачем нужна новая Конституция? Почему падает рубль? Как вышло, что протесты в Хабаровске не показывают по телевизору? Почему Путин поддержал Лукашенко? Поведение властной верхушки необъяснимо.

В современном обществе растет запрос на ясный месседж в политике, возникают простые вопросы, требующие четких ответов. Политически активная часть молодой аудитории начинает искать собственных лидеров мнений. Поэтому стал популярен Навальный — он обозначает понятные принципы и приводит в пример коррупционный беспредел. И поэтому взлетели рейтинги YouTube-каналов сперва Юрия Дудя, а затем Ирины Шихман и Андрея Пивоварова — они раскладывают по полкам сложные вещи.

Очевидно, что новые политики и журналисты куда ближе и понятнее народу, чем те, кто сидит во власти с 1990-х. Включаем интервью Шихман с Жириновским — и поражаемся тому, как человек скачет по эпохам, путаясь в аргументах и примерах. Он не способен четко и ясно высказать свое мнение, какой бы вопрос ему ни задали. То же самое — на политических телепередачах: спикеры либо вызывают отвращение своей агрессией, либо юлят и вещают так «смутно и темно», что, кажется, сами не понимают, что происходит.

Российский режим в целом напоминает неповоротливого монстра, погрязшего в бюрократии. Он так косноязычен, что не может внятно объяснить свои цели, направление, стратегию. Его цели противоречат интересам рядовых людей — поэтому он скрывается за манипуляцией и пропагандой, за конспирологией и ура-патриотизмом. Истинные намерения политиков — в тени, одна ложь тянет за собой другую, и вот мы уже не слышим ни слова правды…

К молодой аудитории таким путем не пробиться. Однако ее запрос на ясность не означает запрос на примитив или популизм. Нет, это мечта о публичной и прозрачной, а не подковерной политике, открытых дебатах. Увы, сегодня публичная политика в России сводится лишь к манипуляции общественным сознанием. А когда человеком манипулируют, это означает, что ему хотят помешать из объекта политики превратиться в ее субъект. Может, именно поэтому в нашей стране так много аполитичной молодежи?..

Безусловно, упрощение — это тоже эффективный метод манипуляции сознанием. Вспомнить хотя бы громкие лозунги большевиков: «Землю — крестьянам», «Заводы — рабочим». Они заставили общество решиться на перемены, хотя дальнейшее развитие событий этим лозунгам не соответствовало. Российская пропагандистская машина выполняет противоположные задачи и манипулирует иначе. Она искусственно усложняет реальность, чтобы отвлечь людей от очевидных выводов и решительных действий.

Просматривая интервью с министрами и губернаторами на «России-24», заявления МИДа, «прямые линии» президента, ощущаешь, что все они пытаются убедить тебя в одном. Происходящее в российской политической системе слишком сложно. Не стоит даже пытаться анализировать причины и следствия. Лезть в политику обыватели не должны. Равнодушие и принятие — вот выход. Лучше доверить управление государственной машиной тому, кто знает и правила движения, и как держать руль. А он у нас, как известно, один — и кто, кроме него?.. Токсичнее идеи для современной страны не придумаешь.

Поколение «зетов» попыталось заявить о себе на антикоррупционных протестах в 2017 году и в 2019-м перед выборами в Мосгордуму — на федеральных каналах эти акции даже прозвали митингами школьников. Но, судя по статистике, к 2020-му руки у представителей молодого поколения уже опустились. Большинство людей, из которых совсем скоро будет состоять Россия, пассивны и равнодушны к политике. А без активного гражданского общества не будет ни демократии, ни какого-то другого светлого будущего. Ведь чтобы его построить, каждый должен преодолеть политическое отчуждение и ощутить себя хозяином своей страны. Ну, или хотя бы многие…

Анжела Новосельцева