eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Украинцы ждут новых политических героев

После местных выборов многие соратники Владимира Зеленского поймут, что значит оказаться в оппозиции.

00:01, 14.10.2020 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта president.gov.ua

На Украине набирает ход крайне интересная политическая кампания. 25 октября гражданам этой страны предстоит выбирать мэров городов, депутатов областных, районных, городских советов и глав объединенных территориальных общин. Итоги этого голосования станут показательными не только с точки зрения результата как такового. Но и, безусловно, будут иметь важное значение в контексте некоторых примечательных тенденций, проявившихся в последнее время на территории соседнего государства.

Сверх того, эти электоральные процессы, судя по всему, привлекают внимание кремлевского руководства, так до сих пор и не расставшегося с имперскими амбициями. Поскольку Москва явно желает сохранить свое главенство на том географическом пространстве, которое по инерции еще называется «постсоветским», сиречь просто российским. В то время как отнюдь не все воспринимают это обстоятельство как данность.

Тем временем принципиальное расхождение России и Украины становится все более очевидным. Причем дело даже не только в разной политической ориентации двух государств. А в самом подходе к выборам, то есть принципам формирования власти. В противоположность Москве, Киев, пусть и под давлением Запада, движется в сторону открытости избирательного процесса. С этим, разумеется, далеко не все обстоит гладко. Однако о трюках вроде трехдневного голосования, никто из украинских политиков даже речи не заводит.

Предстоящие местные выборы будут отличаться несколькими особенностями, заслуживающими отдельного внимания. Во-первых, с начала января этого года на Украине действует новый Избирательный кодекс. Он предусматривает пропорциональную систему с открытыми партийными списками и гарантирует гендерный баланс. Проще говоря, теперь можно голосовать не за партию в целом, а за конкретного ее представителя. При этом среди каждых пяти кандидатов должно быть не менее двух женщин.

Во-вторых, продолжается децентрализация Украины. Эта реформа, доставшаяся Владимиру Зеленскому в наследство от Петра Порошенко, привела к следующим изменениям административно-территориального устройства государства. Если раньше в составе украинских регионов было 490 районов, то сейчас их осталось 136. Другими словами, они сначала были укрупнены, а затем разделены на объединенные территориальные общины — городские, поселковые и сельские, коих теперь насчитывается 1469.

По замыслу идеологов этих преобразований, в результате децентрализации весомая часть властных полномочий и бюджетных средств перейдет из центра на места. Что естественным образом приведет к значительному усилению роли местного самоуправления. Впрочем, когда эта цель будет полностью достигнута, совершенно необязательно, что Зеленский и его команда испытают чувство глубокого удовлетворения. И на это есть веские причины.

Появится ли база НАТО в Мариуполе? Украина переступила психологический порог в стремлении заполучить войска Альянса на своей территории на постоянной основе.

Сегодня дела центральной украинской власти, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Диспозиция изменилась, и не в ее пользу. Перемирие в Донбассе, одно из немногих достижений Зеленского, выглядит весьма шатким. Более того, глава соседней Белоруссии Александр Лукашенко, допустивший целый ряд просчетов, попал в сильную зависимость от Владимира Путина. Вследствие этого безопасность северных границ Украины оказалась под вопросом.

В довершение всего, традиционный политический класс готов отыграться за унизительные поражения на прошлогодних президентских и парламентских выборах. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на расстановку сил в шести главных городах этой страны — Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Днепре.

Соцопросы показывают, что мэром Киева с большой вероятностью снова станет Виталий Кличко. Его право на власть никто всерьез не оспаривает, так что, пожалуй, и интриги нет никакой.

Не все столь однозначно с выборами в Киевский горсовет. Определенно в нем будут представлены три партии — кличковский УДАР, порошенковская «Европейская солидарность» и президентский «Слуга народа». Еще три политические организации, «Голос» Святослава Вакарчука, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Юрия Бойко и Виктора Медведчука, тоже имеют некоторые шансы попасть в столичный парламент. Что касается остальных объединений, то их перспективы туманны. Хотя, как говорится, возможны сюрпризы.

Скорее всего, не поменяется власть и в Харькове. Геннадий Кернес, бессменный мэр с 2010 года, если его не подведет здоровье, наверняка снова одержит очередную победу. Правда, в отличие от Кличко, у многолетнего начальника первой столицы Советской Украины есть потенциальный конкурент — Александр Фельдман — бывший верный соратник Тимошенко, ныне выступающий на стороне Бойко и Медведчука.

На выборах в Харьковский горсовет большинство мандатов, по-видимому, получат «Блок Кернеса — Успешный Харьков» и ОПЗЖ. Обе партии состоят преимущественно из бывших «регионалов», сохранивших как свои позиции в правящем классе, так и симпатии части местных избирателей. Оставшиеся места, вероятно, поделят политический блок, созданный депутатом Верховной рады и бывшим губернатором этой области Юлией Светличной, и «слуги» Зеленского.

В Одессе велики шансы на переизбрание у нынешнего мэра Геннадия Труханова. Можно смело утверждать, что серьезных конкурентов у него нет. Влияние бывших одесских заправил — Николая Скорика, Сергея Кивалова, Эдуарда Гурвица — похоже, осталось в прошлом. А выдвижение от «Слуг народа» ведущего «Джентельмен-шоу» Олега Филимонова способно вызвать разве что горькую усмешку. Украинская власть, подобно российской, умеет подыскивать разного рода политических шутов.

«Старики» удивили всю Украину, доведя политиков до истерики Предложения экс-президента и премьера, в которых услышали сигнал к разруливанию отношений с РФ, у них на родине кое-кем были восприняты как «предательство».

Неудивительно, что фаворитом выборов в Одесский горсовет является именно трухановская партия «Доверяй делам». Эта политсила была сформирована, понятное дело, из экс-«регионалов» и к тому же при деятельном участии Кернеса. Показательно и то, что в сентябре одесский парламент недосчитался сразу двух фракций. Некоторые депутаты из киваловской «Украинской морской партии» и переживающего непростые времена «Оппозиционного блока» переметнулись к Труханову. Таким образом, соперников у «трухановцев» немного. Это разве что ОПЗЖ, «Слуга народа» и, не исключено, «Европейская солидарность» уроженца Одесской области Порошенко.

Между тем партия Петра Алексеевича может создать крупнейшую фракцию в Львовском горсовете. Во всяком случае, сейчас она опережает даже «Самопощь» — политсилу мэра Львова Андрея Садового, который занимает эту должность аж с 2006 года. Правда, зато он почти наверняка сохранит свое кресло. Остатки властного пирога, по всей вероятности, достанутся «Голосу», но не «Слугам народа». Просто потому, что время чудес в украинской политике прошло. А Вакарчук, как уроженец закарпатского Мукачева и сын ректора Львовского университета, галичанам ментально ближе, чем Зеленский.

Отдельная история — выборы в Днепре. Этот город хотя и расположен на юго-востоке страны, но в нем традиционно сильны национальные украинские настроения. Поэтому маятник симпатий избирателей в последний момент может качнуться в любую сторону. Однако наиболее вероятно, что мэром останется Борис Филатов, бывший близкий соратник Игоря Коломойского. А филатовская партия «Пропозиция» получит относительное большинство в горсовете.

Вместе с тем свое возьмут «Слуги народа», ведь как-никак Зеленский родился в Днепропетровской области. Кроме того, на сравнительный успех может рассчитывать ОПЗЖ. Определенно не следует скидывать со счетов и политические объединения с местным колоритом: «Громадську силу» Загида Краснова и «Блок Вилкула». Опять-таки не до конца ясны нынешние возможности «Батькивщины». Тем не менее создается полное впечатление, что лучшие годы здешней уроженки Юлии Тимошенко безнадежно позади.

Даже беглый анализ соотношения сил в крупнейших городах Украины позволяет сделать вывод, что «Слуги народа» столкнутся с новой для себя ситуацией. К тому же надо заметить, что результаты выборов в облсоветы, видимо, будут соотносимы с политическими предпочтениями горожан. Так что во многих местных органах власти соратники Зеленского будут не в большинстве, как в Верховной раде, а в заведомом меньшинстве. Для политических баловней это станет неприятной неожиданностью. И приведет к дальнейшей эрозии и без того рыхлой партии, постепенно растаскиваемой ведущими олигархами.

Но и это далеко не все. Почти два года назад «Росбалт» предположил, что при определенных условиях децентрализация Украины может перерасти в регионализацию. Жизнь внесла свои коррективы, но гипотеза, можно сказать, в целом оказалась верной. Вот только Кремль вряд ли сумеет извлечь выгоду из этого процесса. Слишком уж быстро постсоветское время подходит к концу.

Роман Трунов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°