eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Какой революцией пугают в США

Америку все больше накрывает волна расового социального популизма, который грозит стране гражданским противостоянием и даже распадом.

20:21, 10.01.2021 // Росбалт, Блогосфера

© CC0

Советские люди стали активно открывать для себя Америку 30 лет назад — после упразднения СССР. Тогда, глядя из Москвы, а тем более — из какого-нибудь Урюпинска, США казались процветающим оплотом мировой демократии, тем, к чему и должна стремиться уважающая себя страна. Многие россияне, попав в 1990-е гг. в США по немедленно возникшему обмену через американский Госдеп, конечно, были сражены. После почти 70 лет «железного занавеса» и идеологической муштры при пустых прилавках перед распадом СССР другого восприятия Америки и не могло быть. Судя по рассекреченным в США телефонным разговорам Клинтона и Ельцина (мои статьи здесь и здесь), Россия смотрела на США, как на старшего брата — с подобострастием и верой. И Вашингтон щедро обещал во всем помочь — оттянуть расширение НАТО, быстро войти в ВТО и т. д. Но взамен тоже требовал лояльности.

Я это к тому, что 30 лет назад сильная Америка и слабая Россия находились в одной лодке. С тех пор многое изменилось — мы остались «белыми и пушистыми» (копирайт Путина). А ворвавшийся в большую политику Дональд Трамп, задумав «сделать Америку снова великой», похоже, с задачей не справился: неудавшийся недавний штурм Капитолия в прямом эфире мировых телеканалов низвел ее, по словам многих, американских в том числе, политологов на уровень «банановой республики». Оказывается, и в Америке так тоже можно. Это раньше США поощряли «майданы» и «цветные» перевороты по миру, а сейчас и ее граждане сподобились на нечто похожее. Многие уже называют происходящее «американской революцией».

США получили прививку от популизма Бунтовщики лишь ускорили процесс низвержения Трампа. Новая вражда «Севера» и «Юга» опять заканчивается победой первого.

Как рассказывали мне политически активные американцы (на условиях анонимности), «леваки» (демократы) четыре года готовились свергнуть Трампа, который получил 75 миллионов голосов — никогда ранее ни один победитель на президентских выборах столько не получал. (…) Председатель Верховного суда Джон Робертс закрылся у себя, когда надо было рассматривать иск от Техаса, который поддержали 17 штатов, и кричал на всех судей, что он не хочет его рассматривать, чтобы в США не случилась революция. Его и его семью запугали». Об этом стало известно от ассистента в суде.

О какой революции речь? И кто бы ее устроил? Следуя логике событий, выходит, что если бы федеральные суды, к которым обратился Трамп и которые не стали рассматривать его апелляции по существу (голосование по почте после установленного срока, в том числе, и покойников, выдворение наблюдателей от Республиканской партии, вбросы бюллетеней и т. д.), вникли бы и признали нарушения, то это и стало бы причиной революции? А ее, выходит, могли бы в этом случае учинить «леваки», недовольные таким правосудием. То есть демократы со своими новыми ценностями, возникшими в стране после убийства белым полицейским черного рецидивиста, и насаждающими их под давлением движения Black Lives Matter (BLM), участники которого две недели убитого возили в золотом гробу по Америке. Устраивая при этом показательные целования белыми американцами пыльных ботинок обитателей «черных» кварталов. Демократы, которые во главе с тогдашним кандидатом в президенты Байденом падали перед ними на колени и просили прощения, поддержав борьбу с историческими памятниками, которые стали сносить по всей стране новые хозяева жизни и партнеры Демпартии США.

В университетах, школах и госучреждениях, рассказали американцы, сразу увольняют, если заявишь, что не только черные, но и все жизни имеют значение. А в Калифорнии, если ребенок вдруг захотел поменять пол, родителям не дают возражать, решение принимают в школе. Если там «за», тогда ребенка снабжают таблетками для «лечения». И на днях, в разгар бурных событий вокруг сертификации выборов, глава Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси, изменившая, кстати, вопреки закону правила голосования, нашла время заявить, что не должно быть в США никаких гендерных различий. Нет председателя или председательницы, только глава; нет мамы и папы, нет друга или подруги и так далее. Судя по всему, и эти «революционные» преобразования в Америке не за горами.

Трамп пришел как сенсация, а уходит как кошмар Кровавый штурм Капитолия в Вашингтоне напоминает одновременно попытку «цветной» революции и пролог к «черно-белой» гражданской войне.

После недоштурма Капитолия сторонниками Трампа (дорогой подарок демократам) его оппоненты немедленно заявили, что именно президент, не желая отдавать власть, и планировал организовать «путч». В интернете вещают, что «подставили» президента движения BLM и Антифа, намеренно организовав провокацию со штурмом. И это решило исход выборов.

Я слушала его часовое выступление в прямом эфире одного из кабельных каналов. Оно оказалось и довольно мощным по содержанию (перечислено сколько, где и какие были нарушения), и очень эмоциональным. Да, Трамп призвал собравшихся (250 тысяч) отстоять выбор, «пойти к Капитолию вместе, чтобы поддержать наших героических сенаторов и конгрессменов». Вместе. Однако после аплодисментов сел в бронированный лимузин и вернулся в Белый дом, сильно разочаровав многих верующих в него.

Вот как объяснила мне одна из сторонниц Трампа, проработавшая в США десятилетия юристом в больших компаниях, почему она его поддерживает: «А мне не нравится, что в первые же дни своего правления Байден, как обещал, отменит запрет на въезд мусульман из отдельного списка, не нравится, что отменяется строительство стены на границе с Мексикой, что все «караваны» в гости к нам, не нравится, что всем 11 миллионам нелегалов дадут официальный статус, всем им — бесплатные колледжи, бесплатная медицина. Где брать на них такие деньги? В том числе у пенсионеров, так как налог на недвижимость нам никто не отменял. Я уже не говорю о среднем классе. Латино-„караваны» и мусульмане-террористы будут на его содержании». И еще, уточнила она, Трампа поддерживают в основном белые и образованные.

Русская американка уточнила, что за президента голосовали и советские иммигранты, потому что наши люди хорошо образованы и, зная, что такое социализм, конечно, не поддерживают «левых» (демократов), никакой социализм им не нужен — наелись на родине.

Американская драма Трамписты стали кричащим от фрустрации меньшинством. Их ценности рушатся, к старым врагам добавляются новые, собственное государство становится для них чужим.

Именно новые для пуританских США ценности и побоялся подвергать сомнению председатель Верховного суда Робертс, из-за которых, выходит, в стране могла бы начаться «революция». Однако у меня есть большие сомнения — похоже, что подобный театр с участием малообразованного слоя населения, сидящего десятилетиями на велфере (субсидии от государства), всего лишь используется демократами-селебрити для достижения политических целей. Власти любой ценой.

И цена эта может оказаться ошеломляющей. И для страны, и для всего мира. Как следует из американских СМИ, Техас готов вынести на референдум вопрос о выходе из США — когда-то он уже был независим. И другие «красные» (республиканские) штаты тоже могут об этом задуматься. Многие большие компании уже сейчас переносят свои бизнесы из Калифорнии в Техас (например, Илона Маска). «А в „голубых“ (голосующих за демократов) штатах увеличивают налоги — надо же содержать всю ораву бездельников», — делится своими мыслями республиканка из Флориды.

Побочными, можно сказать, явлениями борьбы за власть стала фактически тотальная идеологическая цензура в США. Ютьюб, Твиттер, Фейсбук, ТВ (за ними стоят Цукерберг, Блумберг, Сорос) буквально вытравливают со своих платформ все, что не совпадает с идеологией новых американских ценностей. Президент Трамп, имеющий в руках ядерную кнопку, в Твиттере забанен навсегда. На республиканцев в Белом доме и конгрессе, которые все еще не отказались от самих себя и поддержки Трампа, оказывается колоссальное давление, особенно после штурма Капитолия, чтобы они немедленно ушли. Хотя многие коллеги Трампа сами быстро дали заднюю, когда запахло жареным, отказавшись от борьбы за результаты выборов в конгрессе.

Кто будет править Соединенными Штатами? Трамписты могут одерживать пирровы победы на праймериз — и терпеть фиаско на выборах, проигрывая демократам.

Знакомая американка чеканит свои выводы, как бритвой полощет по горлу: «Демографию, другую, уже вскоре для США обеспечат латино-муслимо-„караваны»… Европа уже накушалась, теперь очередь Америки». Как-то это все сильно диссонирует с заключительным обещанием Трампа перед штурмом: «The best is yet to come» («Лучшее еще впереди»). Видимо, поэтому некоторые защитники президента (юристы) советуют ему уйти немедленно в отставку, чтобы вице-президент Пенс успел его помиловать — многие уверены, что тюрьмы и сумы Трампу теперь не избежать.

Алла Ярошинская

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°