eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Можно ли Путина назвать социалистом?

В предвыборный период и накануне послания парламенту вновь зазвучали разговоры, что политика Кремля развернется влево.

12:06, 13.04.2021 // Росбалт, Блогосфера

© Фото с сайта www.kremlin.ru

На днях лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, выступая с трибуны Госдумы, заявил, что, по его мнению, в своем очередном послании президент Владимир Путин скажет «о целом ряде радикальных социальных, даже социалистических решений, потому что в своих предыдущих посланиях президент показывал себя настоящим социалистом».

«Подозревать» экономического либерала Путина в тайной (и, видимо, не разделенной) любви к социализму — хороший тон всех преданных ему «социалистов». Они подмечали у него эти наклонности еще 20 с лишним лет назад, буквально перед первым президентским сроком Путина. Тогда «социализм», вероятно, почудился им в брутальных заявлениях насчет чеченской вольницы конца 1990-х годов (помните легендарное «мочить в сортире»? Кто еще, как не социалист может так выражаться?).

Через 12 лет после этого, в своем выступлении на Форуме левых сил (ФЛС) «повнимательней приглядеться к левеющему Путину» посоветовал социалистам не кто иной, как стойкий боец за народное счастье 1990-х годов Виктор Анпилов. В чем состоит эта «левизна» он, как и те «левые», которые поддержали кандидатуру Путина в 2000 году, тоже не пояснил. И этому есть объяснение. Это именно вера, а не рациональный вывод, который, если уж честно, делать не из чего…

Тем не менее, как видим, лояльные нашей власти «социалисты» эту веру (надо заметить, довольно обветшавшую в последние годы,) части населения России в «социалистического» в глубине души Путина периодически подпитывают. Поэтому стоит все же попытаться разобраться, в чем же путинский «социализм» состоит.

От Путина ждут выбора между бедностью и войной Депутаты Госдумы гадают, что президент пообещает в своем послании — деньги нуждающимся или «кузькину мать» Западу.

Для начала должен напомнить, что человек, превративший, по словам Фридриха Энгельса, «социализм из утопии в науку» — Карл Маркс — утверждал, что один социально-экономический строй отличается от другого прежде всего формой собственности, а также формой принуждения человека к труду. Последнее может быть либо внеэкономическим (как при рабовладельческом или феодальном строе), либо экономическим, как при капитализме.

Исходя из этого классического положения, протестируем, что у нас с базой. По данным Росстата, 96% всех организаций в России находятся в частной собственности, и программа приватизации продолжается. Принуждение к труду у нас по большей части выгляди так: не хочешь работать, можешь подыхать с голоду. То есть, экономическая основа современной РФ почти на сто процентов капиталистическая.

Идем дальше — социальная сфера. Формально, большая часть начального и среднего образования в России пока бесплатна. Правда, это и не особо социалистический показатель, скорее социальный — начальное и среднее образование бесплатно почти во всех развитых и многих развивающихся странах.

Проблема в другом. То, что у нас называется «образованием», таковым можно считать все меньше и меньше. Мало того, что за 20 лет сильно упало его качество. На деле его почти что нет в буквальном смысле. Пустышка, имитация, есть, а образования как такового нет.

Кремль взял курс на архаизацию России Наша власть изо всех сил старается не поднимать опасные темы, которые, как она полагает, могут расколоть общество.

Вот наглядный пример. Дети моих знакомых учатся в обычной московской школе. Значительная часть уроков у них — это так называемые «замены». Если кто-то не знает, что это такое, объясняю. Это когда дети просто сидят в классе и занимаются своими делами. Уроков нет — в школах не хватает учителей, которые могут их вести. Сейчас, правда, проявилось новое поветрие. Скажем, урок биологии должен вести учитель физкультуры. Хочет — не хочет, а должен. Даже если он в этой дисциплине ни бум-бум. В описываемом случае, учитель честно говорит детям: «Мне нужно рассказать вам про строение клетки, но я об этом ничего не знаю». Дети с пониманием вздыхают…

Бесплатное общественное здравоохранение, невзирая на путинский «социализм», по преимуществу также превратилось в пустышку. Запись к специалисту возможна только после получения направления от участкового терапевта. Попадете же вы к нужному вам врачу не раньше, чем недели через две-три. За это время и коньки можно откинуть… Да, что можно — откидывают. Достаточно посмотреть, какой в России сейчас провал со смертностью. Это, видимо, тоже признак того, что в Кремле сидят социалисты…

Кругом, правда, полно коммерческих медицинских клиник, где за ваши деньги у вас найдут любую хворь на выбор и предложат любое лечение. Правда, большинству людей настолько не по карману, что дешевле умереть. Да и платные клиники — это ведь тоже не про социализм, если мы об этом…

Что еще «социалистичного» окружает современного российского человека в «долгом государстве Путина»? Совсем забыл, Крым! Расширение границ России многими из тех, что считают себя социалистами и коммунистами, было воспринято как шаг к восстановлению социализма. Ни больше, ни меньше.

На бумаге — успехи, в жизни — катастрофа Резко подскочившая в России смертность это не вина одной пандемии, ковид лишь высветил, во что превратилась наша медицина.

Интересно, что сказал бы по этому поводу такой коммунист, как Владимир Ленин. Тех современных ему социалистов, которые, как и нынешние их коллеги, поддерживали свое правительство в подобных устремлениях, Ленин разоблачал как социал-шовинистов («социалисты на словах — шовинисты на деле»).

Неудивительно, что нынешние социалисты-имперцы искренне удивились, когда родная власть вместо того, чтобы пролить на сплотившееся в патриотическом порыве население денежный дождь, «отблагодарила» его ростом цен и повышением пенсионного возраста. Задать себе простой вопрос: «Зачем тратить деньги на народ, когда он и так тебя любит и поддерживает?», — было, видимо, выше духовных и интеллектуальных сил таких социалистов.

Впрочем, не исключено что все дело не только в том, что наши ручные «социалисты» не знают социалистической теории. Скорее всего, дело гораздо проще. Задача той же «Справедливой России» и ее лидера Сергея Миронова сейчас проста как божий день — снова попасть в Госдуму. В этом случае еще пять лет безоблачного существования на Охотном ряду обеспечены. Чем плохо? Но просто так на Олимп понятное дело не пропускают.

Это надо отработать. В данном случае тем, чтобы дать нужный сигнал условно левой части электората, которая продолжает надеяться, что президент где-то в глубине души социалист. Надо подождать совсем немного, когда он вдруг очнется и скажет: «Долго же я спал! Доколе, бояре, будете вы мучить любимый мой народ!» И наступит всеобщее счастье…

Для поддержания у части народа подобных иллюзий эти «социалисты» как раз и нужны. Но больше ни для чего.

Александр Желенин

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +14°