eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Карантин страшнее роста смертности?

Вероятнее всего, по итогам 2021 года нас ждет очередной демографический антирекорд — естественная убыль населения на уровне около 900 тысяч человек.

15:39, 08.06.2021 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В Российской Федерации продолжает расти смертность и как ее прямое последствие — естественная убыль населения. По последним данным Росстата, в апреле текущего года в стране скончалось более 168 тысяч человек. Для сравнения, в апреле прошлого года этот показатель был на уровне 151 тысячи человек.

Что еще более тревожно, одновременно продолжает сокращаться рождаемость, хотя этот процесс идет и не такими высокими темпами, как рост смертности. В апреле 2021 года в России на свет появилось более 110,6 тыс. новорожденных, что примерно на 3,7 тыс. меньше, чем в том же месяце 2020 года.

Естественная убыль населения (разница между умершими и родившимися) в стране в апреле 2021 года составила 57678 человек. Это в полтора с лишним раза больше, чем за тот же месяц в прошлом году, когда этот показатель достиг 36523 человек. Напомним, что в прошлом апреле в стране в связи с пандемией был введен локдаун. В нынешнем апреле, как видим, убыль населения была почти вдвое выше, чем год назад, однако снова сажать страну на карантин никто явно не собирается.

Власти объясняют отказ от введения локдауна заботой о психическом здоровье нации. Дескать, год назад народ переносил домашнее заточение плохо, поэтому сейчас решили его не ограничивать. К тому же, это снова будет ударом по экономике.

Почему русские не делают прививку Провал программы добровольной вакцинации от COVID-19 настолько очевиден, что эта картина нуждается в анализе и объяснении.

Тут на память приходят рассуждения в духе «пусть выживут сильнейшие, а слабыми придется пожертвовать», «перемрут старики — меньше на пенсии придется тратиться». В общем, социальный дарвинизм во всей красе…

Между тем, учитывая отсутствие локдауна и провал кампании по вакцинации населения, в России весьма вероятна третья волна ковида, о чем еще в марте предупреждали эксперты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Впрочем, результаты первых четырех месяцев 2021 года в России по смертности и убыли населения и без всякой «третьей волны» оптимизма на вызывают. По данным того же Росстата, за январь–апрель 2021 года смертность в стране, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, выросла более чем на 141 тыс. человек — с 610,8 тыс. до 752,1 тыс. Естественная убыль населения за тот же период составила 304478 человек. Это почти вдвое больше, чем за то же время годом ранее (158249 человек).

Сейчас сложно сказать, сохранятся ли такие высокие темпы падения численности населения в Российской Федерации в течение всего этого года или они несколько снизятся. Но вероятнее всего по результатам 2021 года нас ждет очередной демографический антирекорд — в районе 900 тысяч человек естественной убыли населения.

На бумаге — успехи, в жизни — катастрофа Резко подскочившая в России смертность это не вина одной пандемии, ковид лишь высветил, во что превратилась наша медицина.

Напомним, что в 2020 году убыль населения в РФ составила около 690 тысяч человек, что стало самым высоким значением за последние 15 лет. Причем это произошло не столько даже за счет сокращения рождаемости, хотя и это имело место (в 2020-м родилось на 48,7 тысяч детей меньше, чем в 2019 году), сколько за счет взрывообразного роста смертности в России. В 2020 году умерло больше 2,124 млн россиян против 1,8 млн скончавшихся в 2019 году. То есть количество умерших возросло на 324 тысячи человек. И это при том, что, если верить официальной российской статистике, в 2019-м по сравнению с 2018-м годом, смертность в России даже сократилась на 27 тысяч случаев.

Уже приходилось писать, что такой скачкообразный рост смертности лишь отчасти связан с пандемией. Новые данные Росстата это подтверждают. Согласно информации статистического ведомства, из того дополнительного числа умерших за первые четыре месяца 2020 года в 141 тысячу человек, COVID-19, как основная или одна из причин смерти был диагностирован лишь у 20323 жителей России, что составляет 14,3% от того прироста смертности, который имел место в январе–апреле.

Иначе говоря, если мы представим, что ковида вообще не было, то даже в этом случае за январь–апрель 2021 года дополнительная смертность составила бы 120 тысяч человек. Из этого следует предположение, что или статистика в России не показывает всей полноты картины влияния ковида на демографию, или такое огромное увеличение числа смертей в стране связано с социально-экономическими причинами. Например, с коллапсом отечественного здравоохранения, наплевательским отношением к народу, выбором в пользу «роста экономики» в ущерб борьбе с эпидемией. То есть, в конечном итоге, действиями в угоду не всех людей, а избранных.

Александр Желенин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°