eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

ЧЕ-2020: каким это «героям» слава?

Изображения Крыма и «бандеровского» слогана на форме сборной Украины, подготовленной к чемпионату Европы по футболу, спровоцировали скандал.

00:09, 09.06.2021 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© Фото с сайта uaf.ua

В понедельник сборная Украины в своем последнем товарищеском матче накануне Евро-2020 обыграла Кипр — 4:0. Победа эта была тем более знаменательна, что одержана она в новой форме, которая накануне уже была объявлена «скандальной».

Скандальность ее заключается в том, что на ней, примерно в районе верхней части живота и почти всей площади грудной клетки каждого футболиста, теперь можно рассмотреть контур украинской карты, включающей, разумеется, и «оккупированный Крым». Надо сказать, что в России именно по этому поводу «ярость благородная» была вполне умеренной. А что тут скажешь? «Весь мир» почему-то думает, что полуостров включен в состав РФ незаконно, и уж что хотя бы на российских картах ему не место (хотя бывает, что и западные картографы ошибаются). Представитель МИД РФ Мария Захарова, правда, отметила, что, дескать, это все тромплей — то есть «иллюзия невозможного».

Огромный Николай Валуев, бывший боксер, а ныне депутат Госдумы, сказал, что «это попытка политизировать спорт, это некрасиво». «Мечтать можно сколько угодно, но Крым — территория Российской Федерации. Это не обсуждается», — отметил Валуев. Так и не будем обсуждать.

Кстати, а вы в курсе, что на официальном сайте Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио нынешним летом, южнокурильские острова — Кунашир, Итуруп, Шиктотан и Хамобаи — «включены» в состав Японии? Ну, как включены: авторы креативно применили «универсальную» (во всяком случае, очень похожую) раскраску — что к собственной территории, что к российской. Конечно, выйди на соревнования японские атлеты с такой картой на груди, может, и был бы скандальчик, а так — всегда можно отбояриться.

Почему русские не бегут из Эстонии Средняя зарплата здесь — почти 1500 евро, даже в госучреждениях можно обойтись без знания госязыка. Но при этом треть некоренных считают себя «второсортными».

Но вернемся к футболу. Куда «хуже» дело обстоит с помещением на внешнюю сторону воротника футболки украинского сборника слогана «Слава Украине!» (хотя это уже было), а на внутреннюю — отзыва «Героям слава!» (а вот этого не было). В России этот пароль-отзыв давно уже неофициально объявлен «нацистским», и, в общем, повод для этого есть. Отмазки про его «древность» и «историчность» вряд ли правомерны. То есть «Слава Украине!» широко применялась в годы существования Украинской Народной Республики, однако вторая часть слогана появилась «на вооружении» Организации украинских националистов (запрещена в РФ) лишь после начала Второй мировой войны. Причем у «фракции Мельника» отзывом были слова «Вождю слава!», а у победивших в итоге в междоусобной схватке бандеровцев — «Героям слава!».

Эта «ответка», за которую еще совсем недавно на Украине штрафовали, показалась новому начальству более симпатичной, и теперь приветствие-отзыв стало официальным в ВСУ и полиции вместо традиционного «Здравия желаем…». Как и обращение «пан» вместо «товарищ». (На мой взгляд, такое решение даже для нынешней «сверхдемократической» Украины было несколько опрометчивым — хотя бы потому, что далеко не всем нравилось, но, видимо, Порошенко почувствовал, что уже можно — Майдана по этому поводу не будет.)

И все же заметим еще раз, что «Героям слава!» размещено на «подпольной» части воротника, которую не видно, а потому обеспокоенность российского ТВ — как это воспримут «во время ЧЕ в Ленинграде», наверное, несколько преувеличена, хотя, если знать, что к чему — то все равно противно, конечно. К счастью, шансы украинской сборной попасть в четвертьфинал именно в СПб крайне не велики — такая вот формула первенства. Как, впрочем, и у россиян. Встретиться в Питере этим двум командам и вовсе никак не получится, как и на предыдущем этапе — в одной восьмой. До чего же дожили! И этому радуемся. Так что теоретически матч между двумя командами хоть и возможен в четвертьфинале, но только на нейтральном поле.

Хотя кто мешает устроить скандальчик и там? В прошлом году на трибунах во время матча между Румынией и Азербайджаном флаг Нагорного Карабаха появился? Два года назад в Грозном на «Ахмат Арене» в матче со «Спартаком» флаг Косово был? На бутсах у игроков сборной Швейцарии албанского происхождения на ЧМ-2018 «орлы» присутствовали? Там же игрок сборной Хорватии Домагой Вида после победы над Россией по пенальти «Слава Украине!» кричал? Правда, потом ему пришлось извиняться.

Байден нашел темы важнее судьбы Донбасса Президент США дал понять Владимиру Зеленскому, что лучше него знает, как говорить об Украине с Путиным.

Как на этот раз и уроженцу Тюмени Виктору Леоненко, проведшему пять лет в составе сборной Украины, который вдруг назвал появление новой формы «очередною тупостью наших политиков». «Я поддерживаю целостность Украины и буду болеть за сборную на чемпионате Европы-2020. Футболка национальной команды — символ для всех болельщиков … и такая форма будет вдохновлять, — оправдывался позже Леоненко. — Извините, если я бываю резок в своих высказываниях по поводу политики — люблю Украину, футбол, но не политиков». В футболе это называется — «отскочил».

Вполне возможно, что в УЕФА, утвердившему форму, скандальный лозунг попросту проглядели — ведь, согласно регламенту, действительно размещать на экипировке всякого рода политические призывы нельзя. Ну, что бы сказали, если бы, например, на футболках российской команды появилось хотя бы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» или, как было во время войны, — «Смерть фашистским оккупантам»?

Впрочем, «политика» началась еще на Чемпионате мира по хоккею в Латвии. Ну, ладно, согласно решению МОК, российский флаг на аренах, где шли матчи, не присутствовал «законно», но в самой Риге до определенного времени был среди прочих. Однако мэрия латвийской столицы начала не с него, а с белорусского, заменив его в центре латвийской столицы на бело-красно-белый, как более «правильный», не служащий интересам «режима Лукашенко». Ну а потом и российский убрали с улиц. Президент международной федерации Рене Фазель оскорбился, протестовал, однако ни к чему это не привело. Вряд ли белорусы сдулись именно из-за этого демарша, однако победители шведов больше очков на ЧМ не набирали, заняв на нем предпоследнее место. Перефразируя: «Верное „золото“ упустили!»

Но не все же «мелочь по карманам тырить». Есть дела и покрупнее. Проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, по мнению премьера Канады Джастина Трюдо, дает возможность оказывать давление на Китай в вопросах соблюдения прав человека. При этом Трюдо не настаивал на необходимости игнорирования Пекина-2022. Но эту тему подхватили «старшие братья»: в Конгрессе США появилась резолюция с призывом к МОК перенести Олимпиаду-2022 года из КНР. Ранее от Палаты представителей уже прозвучал призыв о «дипломатическом бойкоте» Пекина-2022, который подразумевал неприсутствие на Олимпиаде глав государств в качестве «украшения».

Заметьте: о неучастии в ОИ речь не идет — слишком уж большие деньги заряжены. Это вам не игнорирование Московской олимпиады или Игр в Лос-Анджелесе четыре года спустя. Мало кто помнит, но и в 1976-м ведь два с половиной десятка африканских стран не приехали в Монреаль вообще из-за «ерунды»: всего-то сборная Новой Зеландии по регби сыграла с ЮАР.

Сегодня — все по-другому. Деньги рулят, так что главное, чтобы на ЧЕ-2020 не было «мелких пакостей» в виде дронов с флагами, прочих «факельных шествий» и потасовок между, так сказать, болельщиками.

И что называется, «В последний час»: комментатора «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна не аккредитовали на ЧЕ-2020 в Баку (кстати, он уроженец столицы Азербайджана). Ехать в родной город он и без того не собирался, но все же.

Стартует чемпионат 11 июня матчем Италия — Турция. На следующий день Россия играет в Питере с Бельгией. Этот будет для наших жестко — что у кого бы на футболках не было написано.

Александр Кривенков

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +27°