Posted 15 июня 2021,, 21:01

Published 15 июня 2021,, 21:01

Modified 30 марта, 09:46

Updated 30 марта, 09:46

Парламент опустился ниже уровня столовой

15 июня 2021, 21:01
Елена Земскова
Депутаты Госдумы перед выборами «гонят план», рассматривая за день по сотне законопроектов и вызывая обвинения в «тупом кнопконажимательстве».

Госдума в спешке завершает работу седьмого созыва — уже в четверг, 17 июня, депутаты соберутся на заключительное пленарное заседание, а потом до сентябрьских выборов разъедутся в регионы. Хотя первоначально планировалось, что они будут работать почти до конца июля.

С чем именно связано решение сократить работу уходящего созыва фактически на целый месяц (понятное дело, с сохранением депутатских зарплат), до сих пор неясно. Неофициально считается, что таким образом у парламентариев высвободится больше времени на «окучивание» избирателей. Так, уже на этой неделе ожидается подписание президентского указа о назначении даты выборов в Госдуму, после чего парламентские партии приступят к выдвижению своих кандидатов.

При этом на Охотном ряду не видят больших проблем с предстоящими выборами. С подачи и при поддержке президентской администрации действующие депутаты расставили непреодолимые законодательные барьеры на пути всех, кто мог бы составить им значительную конкуренцию или, как минимум, заставить понервничать в ходе избирательной кампании. А раз не предвидится серьезных соперников, то нет особой нужды в попытках всячески задабривать электорат путем раздачи предвыборных подарков.

Хотя ради справедливости надо признать, что число полезных законов, принятых за последние месяцы Госдумой, медленно, но все же ползет вверх. Правда, речь идет в основном о мелочах или, как выражаются сами депутаты, «точечном решении проблем». Так, только на заседании 15 июня депутаты приняли сразу несколько популярных законопроектов — запретили коллекторам донимать членов семьи, других родственников, соседей или коллег должников; разрешили братьям и сестрам независимо от прописки ходить в одну школу; упростили выезд за границу несовершеннолетним (на лечение); позволили фермерам строить жилой дом в поле, где они работают и т. д.

Но русская душа требует размаха. В случае с законами это означает запрос на такие законодательные решения, которых давно все ждут. Например, об отмене повышения пенсионного возраста или о том, чтобы сразу выдавать бесплатно квартиру при рождении первого ребенка.

Однако в таком случае законодателям пришлось бы перейти неформальную «красную черту» и вступить в спор с правительством, чреватый для них самыми негативными последствиями. Подобное может позволить себе только субъектный парламент. Применительно же к нынешней Госдуме нечто похожее происходит только в случае, когда депутатам удается спрятаться за спину президента.

Именно так, ссылаясь на поддержку Владимира Путина, Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта о включении в Национальный календарь прививок вакцинации от коронавируса. Причем решение об этом было принято на Совете Госдумы, чтобы не привлекать особого общественного внимания.

Законопроект неоднозначный, так как, по сути, предполагает обязательную вакцинацию в России. А с учетом того, что большинство граждан РФ пока избегают делать прививку, можно представить, какая реакция последует в случае введения принудиловки. Депутатам же не нужен дополнительный негатив в самый разгар избирательной кампании. Поэтому нижняя палата парламента во главе со спикером Вячеславом Володиным настаивает на принципе добровольности при вакцинации от коронавируса, который необходимо закрепить при доработке проекта ко второму чтению.

Однако, по словам депутата Госдумы Николая Николаева, «правительство так и не смогло предложить поправку, которая отвечала бы позиции президента и Думы о четкой фиксации добровольности вакцинации от ковида». Что мешало депутатам самим внести и принять такую поправку, Николаев не уточнил. И вот тут возникают обоснованные опасения, что принудительной вакцинации России все-таки не избежать, правда, прививаться всех погонят уже после выборов.

Чтобы хоть как-то улучшить свой образ в глазах избирателей, депутаты готовы пойти на самые разные уловки. Ярким примером во вторник стал принятый закон об отмене требования диагностической карты автомобиля при оформлении полиса ОСАГО. Уже звучат критические заявления, что делается это, чтобы сохранить сверхприбыли страховых компаний, ведь сам техосмотр при этом не отменяют. Мало того, ожидается, что 1 марта 2022 года штрафы за его отсутствие повысятся с нынешних максимум 800 рублей до двух тысяч. Но в Госдуме за этот закон голосовали с помпой, а о таких деталях попросту умолчали.

Под конец сессии «бешеный принтер» традиционно включается на полную катушку — депутаты пачками принимают законы, заметная часть из которых носит открыто запретительный характер. При этом применятся излюбленный метод, когда самые «злые» поправки вносятся «в режиме спецоперации» в какой-нибудь с виду технический законопроект. В тот же вторник депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов (наверное, сейчас главный возмутитель спокойствия на Охотном ряду) поднял шум из-за того, что в уже принятый в первом чтении законопроект, которым предлагалось обязать СМИ под угрозой штрафов маркировать наряду с запрещенными экстремистскими также и террористические организации, добавили несколько других не связанных друг с другом норм.

«Теперь здесь (речь об изменениях в КоАП) появились еще и штрафы за неисполнение требования сотрудника Росгвардии (в сфере оружия), наказание за участие в организации, которая в России признана нежелательной, еще чего-то… Это все противоречит концепции законопроекта, принятого в первом чтении. Вы стараетесь к выборам по-быстрому впихнуть невпихуемое! Но так нельзя. Если мы так принимаем законы, то тогда надо не столовую в Госдуме закрывать (она перестала работать из-за новой вспышки коронавируса, — „Росбалт“), а сам парламент!», — воскликнул Иванов. После чего добавил, что депутаты занимаются не принятием законопроектов, а «тупым кнопконажимательством».

«Комитет рассмотрел и рекомендует поправки к принятию», — невозмутимо отреагировал на выступление Иванова докладчик по обсуждаемому законопроекту единоросс Отари Аршба.

В таком же пожарном порядке депутаты проштамповали в этот же день в общей сложности около 90 законопроектов. И это далеко не абсолютный рекорд — на прошлой неделе, когда одно из заседаний продолжалось больше девяти часов без перерыва, в его ходе удалось рассмотреть 123 законопроекта.

Елена Земскова