eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Афганистан — это наша проблема

Между нами и Центральной Азией нет Средиземного моря, есть только слабо охраняемое степное пространство.

15:57, 25.06.2021 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Пока пропаганда продолжает фокусироваться на возне в черноморском лягушатнике и очередных маневрах проклятого НАТО, афганская администрация и армия отчетливо и все более определенно начинают рассыпаться и разбегаться. Районы еженедельно дюжинами переходят под контроль талибов («Талибан» — террористическое движение, запрещенное в РФ), как и армейские части, и запасы вооружений, моральная обстановка в правительственном лагере и раньше была не лучшей, а теперь вследствие неизбежного выхода из страны американцев хаос и паника постепенно достигают наивысшей точки.

Мотивированных армейских частей категорически не хватает не то, что для наступления, но и для латания дыр, потери в их рядах достигают десятков и сотен бойцов ежедневно, обычные военные дезертируют или перебегают с оружием к талибам, классическая картина распада, которая в скором будущем дополнится картиной паники и бегства всех, связанных с прежней властью, от офицерства и спецслужб, до учителей и узкого, но появившегося за двадцать лет слоя эмансипированной публики крупных городов.

На данный момент талибы пытаются демонстрировать относительное дружелюбие и заявляют, что не допустят перекосов и средневековых практик, столь обильно встречавшихся в годы их первого правления, но наученные горьким опытом светские афганцы не особенно доверяют их заявлениям, тем более, что среди повстанцев борются несколько фракций с совершенно разными взглядами и на роль женщины в современном обществе, и на современное общество в целом.

Чем все это нам грозит? От талибов внешней экспансии ждать не приходится, это действительно в основном пуштунская сила, ориентированная вовнутрь, максимум на возвращение пуштунских территорий, занятых Пакистаном, но вот «убираясь» в стране после ухода американцев, они начнут выметать оппонентов, в том числе и ячейки халифата, а выметать их особенно некуда, кроме соседней Центральной Азии. Вкупе с бегущими под давлением таджикскими и узбекскими проправительственными ополченцами, остатками правительственной администрации и армии все это рискует создать гремучую смесь в и без того нагретом центральноазиатском котле. Где к вороху постоянных социальных и межнациональных проблем добавились еще ковидная безработица и несколько миллионов мужчин, не имеющих возможности уехать на заработки и кормить свои семьи.

Имперцы радуются очередному поражению американцев, забывая, что еще в конце 90-х после потери Мазари-Шарифа Северным альянсом Россия всерьез обсуждала по тем же причинам размещение на границе с Афганистаном стотысячной группировки, теперь же ничего не поменялось, скорее усугубилось, и Афганистан, а с ним потенциальная «центральноазиатская весна» с социальными, межнациональными конфликтами, постепенно перерастающими в джихад — это наша проблема. К нам пойдут валом беженцы, к нам пойдут экстремисты, вооружившиеся на огромных, еще советских, армейских складах. «Гении геополитики» ищут и создают врагов на Западе, в то время, как отчетливо рвется на Юге, что в Закавказье, что в Центральной Азии. Но поймут это они только тогда, когда рванет.

Ко всему этому добавляются странные действия Турции, которая хочет занять аэропорт под Кабулом и соседнюю с ним военную базу. Достаточно необычные действия — залезать в разгорающийся сарай, но если совместить это с неожиданной переписью иностранных боевиков в Идлибе, среди которых немало представителей Центральной Азии, и многочисленными реваншистскими и панисламистскими идеями — возможность «зачистки» сирийской «новотурции» от понаехавших джихадистов с их параллельной переброской в среднеазиатский регион обретает некие черты реальности. Неплохие турецкие отношения с рядом азиатских лидеров теоретически могут этому помешать, но сознание и мотивы Эрдогана давно уже перестали читаться.

О рисках подобного развития событий я писал и говорил многократно на протяжении долгих лет и с упорством Кассандры. И с ее же результативностью. В итоге мы связали себя в нескольких, зачастую искусственных или не имеющих реального отношения к российским интересам конфликтах. Лучшие военные части или оберегают вождей от призрачной натовской угрозы, или завязли в Сирии, или дамокловым мечом расположены у украинской границы. Большое подозрение, что именно поэтому Москва и не смогла серьезно отреагировать на конфликт в Карабахе — не было возможности и ресурсов собрать сильную группировку.

Фактически будущим проблемам противостоит только 201-я база в Таджикистане, в составе которой служат в основном местные граждане и военные контингенты стран региона, способные, как мы в очередной раз увидели в недавних ферганских событиях, воевать друг с другом и мирными жителями, но рассыпающиеся при столкновении с закаленными почти полувековой войной бойцами.

Риск плюнуть и не обращать внимание на происходящее в регионе велик и заманчив, вот только хочется напомнить, что между нами и Центральной Азией нет Средиземного моря, есть только слабоохраняемое степное пространство на протяжении границы в несколько тысяч километров. А это значит, что все проблемы региона, так или иначе, хотим мы этого или нет, придут к нам.

Андрей Никулин

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°
Санкт-Петербург: +2°