eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Принуждение к интеграции

Кремлю накануне думских выборов требуется продемонстрировать прорыв во внешней политике. Поэтому Лукашенко получает возможность вытягивать ресурсы из Москвы.

10:23, 15.09.2021 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© Фото с сайта kremlin.ru

Фраза Владимира Путина «я попросил вас подъехать для того, чтобы подвести итоги того, что было сделано за последнее время в формировании программ союзного государства» красноречиво характеризует положение, которое занимает Александр Лукашенко в московской системе координат. Многочисленные визиты губернаторов в Минск при полной международной изоляции лишь подчеркивают уровень, на котором ныне пребывает Лукашенко.

Пафосные речи о новых вершинах на пути к реализации подписанного 22 года назад договора о создании Союзного государства России и Беларуси нужны больше Москве. Накануне думских выборов требуется продемонстрировать прорыв во внешней политике. Интеграционная тема уже задействовалась перед президентскими выборами России в 1996-м и думскими в 1999 году. Возможно, кто-то считает, что это действительно исторический успех. Для Запада тоже сигнал, что не стоит лезть в белорусские дела. Лукашенко данные соглашения необходимы для вытягивая ресурсов из Москвы с целью удержания власти.

Одобренные «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы» и 28 союзных программ, направленные на реализацию масштабных задач по укреплению российско-белорусской интеграции, реализовать будет сложно. Данные программы направлены на реформирование белорусской экономики, перевод на частично рыночные рельсы и подведение под российское законодательство. Однако часть пунктов уже реализуется в рамках Евразийского экономического союза. Ничего из подписанного Лукашенко исполнять не будет и при первой же возможности откажется от выполнения обязательств. Предложенная конструкция не предусматривает формирование наднационального исполнительного органа, счетной палаты, эмиссионного центра. В начале 2000-х годов уже подписывались аналогичные документы, предусматривающие сроки введения единой валюты к 2005 году. Закончилось скандалом и публичной бранью.

Анатомия слухов: Единая страна к 2024 году? Главной темой для околополитических обсуждений на несколько лет вперед стала встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко.

Авторитарные руководители никогда добровольно от своих полномочий не откажутся. Лукашенко знает, что его автограф под любым международным документом ничего не стоит. Любые договоры, включая предоставление кредитов, в перспективе могут быть обжалованы в судах. На протяжении 27 лет Лукашенко неоднократно разводил Кремль, публично оскорблял российское руководство и граждан. И всякий раз ему сходило с рук. Сейчас в очередной раз сдувают пылинки, лишь бы согласился подписать все соглашения.

Тем временем на западном фланге Лукашенко не оставляет попытки вернуться к политике так называемой «многовекторности». В европейских странах лоббисты пытаются добиться признания Лукашенко в качестве президента, обещают отпустить политических заключенных, распространяют информацию о планах аннексии со стороны России и требуют прямых переговоров без оппозиционных посредников.

Москва, не имея стратегии и целеполагания по работе в Беларуси, в очередной раз наступает на грабли своей недальновидной политики. Реализация соглашений по евразийской и союзной интеграции невозможна без опоры на бизнес. Реализация любых договоренностей спотыкается о кадровую проблему. В белорусском правительстве с трудом можно найти людей, способных вести крупный интеграционный проект.

На совместной пресс-конференции ни слова не прозвучало о масштабных репрессиях в Беларуси. Говорить об интеграции, когда в белорусских тюрьмах находятся сотни политических заключенных, а тысячи белорусских граждан вынужденно покинули свою страну и не могут вернуться домой, — это как минимум кощунственно. Не очень понятно, как и с кем собрались «углублять интеграцию», развивать бизнес в условиях массовых политических репрессий, уничтожения медиа, разрушения бизнес-среды. Подпись Лукашенко как самоцель и дальнейшее принуждение к исполнению обернется фиаско.

Дмитрий Болкунец, Болкунец.org

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +9°