eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Бундестаг ждет «горячий коктейль»

Почти одновременно с российской на финишную прямую выходит парламентская гонка в Германии — и вот там назревает и впрямь удивительный сюрприз.

18:35, 17.09.2021 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Выборы в немецкий Бундестаг состоятся уже на следующей неделе (26 сентября), но главная интрига относительно состава будущей правящей коалиции до сих пор не разрешилась. Напротив, чем ближе к выборам, тем становится сложнее предсказать их результат. Самое же интересное начнется, когда победившие партии приступят к формированию правительства во главе с новым канцлером Германии, который придет на смену занимающей эту должность с 2005 года Ангеле Меркель.

Неопределенность ситуации и серьезные противоречия между основными игроками предвыборной гонки уже заставили многих наблюдателей предположить, что впереди Германию ожидает длительный период политической турбулентности. Впрочем, немцам не привыкать. Из-за политической раздробленности Бундестага представленным в нем партиям уже как минимум дважды — в 2013 и 2017 годах на протяжении нескольких месяцев подряд не удавалось сколотить правящую коалицию.

Аналогичное может произойти и на этот раз. Так, в экспертном сообществе обсуждаются уже как минимум десять вариантов будущей коалиции. При этом в качестве возможных участников фигурируют пять партий, имеющих наибольшие шансы преодолеть пятипроцентный избирательный барьер: ХДС/ХСС, СДПГ, «Зеленые», СвДП и «Левые». А вот правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая, согласно прогнозам, может получить по итогам выборов не менее 11% голосов, в качестве своего потенциального партнера не рассматривает ни один из вышеупомянутых игроков.

Судьбу преемника Меркель решат ковид и изменение климата Сентябрьские выборы в немецкий Бундестаг определят нового национального лидера и курс, которым пойдет самая влиятельная страна Евросоюза.

Нежелание вступать в коалицию с АдГ, как правило, объясняется их «непредсказуемостью». Хотя ясно, что реальные причины другие и связаны с приписываемым АдГ правым радикализмом, из-за чего эту партию уже давно записали в число «нерукопожатных».

В лидеры же парламентской гонки, судя по всему, окончательно вырвалась СДПГ, а представитель социал-демократов и нынешний министр финансов Олаф Шольц располагает наибольшими шансами стать следующим канцлером Германии. По результатам опросов, СДПГ с 26% готовых проголосовать за нее бюргеров уверенно обгоняет консерваторов из правящего в настоящее время блока ХДС/ХСС, чья поддержка среди избирателей снизилась до 20%.

Представителю этого блока Армину Лашету, который еще летом считался наиболее вероятным претендентом на пост канцлера, не помогает даже открытая поддержка со стороны Меркель. Та, выступая на заключительном заседании Бундестага, пугала граждан «революционным разворотом» в случае прихода к власти в Германии «красно-зеленых» в лице социал-демократов, «Зеленых» и «Левых» и активно агитировала за ХДС/ХСС с Лашетом.

Примечательно, однако, что на роль преемника Меркель претендует именно Шольц, который даже повторяет ее некоторые фразы, например, что хотел бы «служить» Германии. По итогам выборов как раз социал-демократы и консерваторы располагают наивысшими шансами получить хотя и не абсолютное, но большинство и в итоге сохранить нынешнюю «большую коалицию», в которой СДПГ сейчас играет роль «младшего партнера». Но Шольц уже заявил, что не хочет вступать в альянс с консерваторами и намерен сослать их в оппозицию.

Падение в большой энергетический кошмар уже началось Невиданный рост цен на газ многие в Европе объясняют шантажом с целью как можно скорее запустить «Северный поток-2» на условиях Москвы.

А вот союза с «Левыми», которым прочат всего 6% голосов, он не исключил, из-за чего многие эксперты считают вполне реальной так называемую коалицию «R2G» («красные»-«красные»-«Зеленые»). Интересно, что Шольц даже баллотируется в одном избирательном округе в Потсдаме (вблизи Берлина) с еще одним претендентом на должность канцлера -лидером «Зеленых» Анналеной Бербок.

Если всем трем партиям и впрямь удастся сформировать правящую коалицию, неясно, какой эффект произведет этот «горячий коктейль». У них, конечно же, есть объединяющие моменты, например, в социальной сфере, но при этом абсолютно противоположные позиции в том, что касается некоторых вопросов внутренней и внешней политики. Так, «Левые» выступают за роспуск НАТО и считаются в Германии чуть ли не пророссийской партией (наряду с АдГ), в то время как «Зеленые» явно тяготеют к США и в случае прихода к власти сделают все, чтобы затормозить «Северный поток-2». С социал-демократами у «Зеленых» серьезные расхождения по экологической повестке, в частности, последние требуют перейти на возобновляемые источники энергии уже через 15 лет.

Несмотря на это, эксперты считают, что все трое вполне способны договориться и новому коалиционному правительству не останется иного выбора, кроме как найти компромисс. Кстати, при таком раскладе Бербок прочат должность министра иностранных дел, что, надо заметить, вряд ли вызовет воодушевление в Москве. Но даже ей не удастся окончательно испортить отношения с российским руководством, потому как последнее слово все равно останется за более прагматично настроенными «старшими товарищами».

Елена Земскова

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +9°